※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもとの成長や心配事を共感できる人を求めています。シングルマザーで孤独感があり、ママ友を作る方法を知りたいです。

子どもの成長や心配事を共感してもらったり、他愛もない話をしたりできる人が欲しい。
どうしたらそういう人との繋がりができるでしょうか。

シングルマザーで3歳の子どもと2人暮らしをしています。
子どもは可愛いし、離婚したことで元夫から傷つけられることもなくなり、子育ては大変だけどそれなりに楽しいです。
でも、なんだか幸せとは思えなくて、なんでだろうと考えた時に、共有できる人がいないからだと思いました。

実家は新幹線の距離で、年に2回ほど帰省するくらいです。子育てのサポートはしてもらっていません。

地元ではない場所で生活しているため周りに友達も少なく、数少ない友達もワーママで忙しくてそんなに頻繁には会えません。

常に孤独感があるんです。

わけあって、しばらく仕事をお休みしています。
なので職場での人との繋がりもありません。

ママ友ができたらいいのかな。
皆さんはママになってからどうやって新たな人との繋がりができましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達が一番だと思います。やはり付き合いも大事だし自分が信頼してもらうことが一番だと思います。あとはこの人と仲良くしたいとおもわせるのがいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!
    お返事が遅くなってしまい失礼しました🙇🏻‍♀️

やはりお友達が1番ですよね。
    昨日、お友達が果物をお裾分けしてくれました🍎
    こういう関係を大切にしていきたいと思いました☺️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

実家からも地元からも離れた場所でシングルでまだ小さいお子さん育ててるなんて、孤独感あって当然ですよね😢
私も少し似たような状況ですが、仕事の人間関係が良いので、職場の人とランチするのが息抜きです。年齢も近く似たような年齢の子がいる人が多いのでそこで話を聞いてもらってます。
ママ友は、保育園や支援センターでできましたが、毎日ガッツリ会うわけではないので仲良くなるまでにだいぶ時間かかるし、今だに気は使います😓
質問者さんは仕事が再開されれば孤独感も薄れるのかなーとは思いますが💦習い事とか、人と週に何度か強制的にガッツリ会う機会があるものを始めてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥹💕
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません🙇🏻‍♀️

同じような環境でいらっしゃるんですね。
    やはり職場の方とのつながり、いいでね✨
    働いていた頃はランチの時間が楽しみでした☺️
    私も働ける状況になったら働きたいと、改めて思いました!
    習い事は経済的に厳しいですが、何か人と頻繁に会える機会が作れたらいいなと思います。
    ありがとうございました💓

• 12月1日