生後8ヶ月のお子さんの昼夜の寝かしつけについて相談です。授乳による寝かしつけが続いており、夜も2回起きて飲みたがります。セルフねんねや他の方法で寝かせている方はいますか。
生後8ヶ月前後のお子さん、昼夜の寝かしつけどんな感じですか?
我が家は授乳による寝かしつけがやめられません😣
授乳で寝落ちることはないのですが、
授乳して眠いモードにさせて、すかさず抱っこで10回ゆらゆらしたら寝るので、そっと布団に置いて寝かしつけてます。
夜も未だに2回は起きて飲みたがるので、
そろそろ授乳とねんねを切り離さないといけないなーと思いつつ、
一番短時間で寝かしつけられるのでついついやってしまいます🥹
泣くのを放置するのは精神的にしんどい……
皆さんのお子さんは、セルフねんねとか、抱っこでやトントンで寝させてますか?💦
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月の頃は基本的にトントンでした!
生後2ヶ月頃から5.6ヶ月まではセルフねんねでしたが寝返り+睡眠退行で全く寝なくなってから今はセルフねんねできません😅
生後7ヶ月まで昼夜抱っこ寝で、昼は背中スイッチが激しかったので起きるまで抱っこやラッコ寝でした。このままではやばいと思いトントンで寝る練習を始めてトントンで寝れるようになりました😮💨
ちい
ミルクを飲ませて1時間くらい遊ぶと眠くて機嫌が悪くなるので、真っ暗にした寝室に連れていき横にする(私も添い寝)するとスっと寝てくれます。
よく昼寝は暗くすると昼夜逆転して夜寝なくなると聞きますが、うちは夜通し寝れています😌
あと、うちはおしゃぶりで寝るのでそれをいつか辞めさせないとな…と思います💦
一時的な解決策ではありますが、おしゃぶりはダメですか?
-
はじめてのママリ
すごいです🥹
夜スッと寝てくれるんですねーー!
しかも夜通し!!!
私は逆に低月齢じゃなければ、昼寝暗くした方がいいって聞きましたがどうなんでしょうね😳
おしゃぶり2種類試したんですが、吐き捨てるか、嫌すぎて吐き戻ししちゃって🥹🥹
上の子も嫌がったし私もおしゃぶり拒否だったそうなのでそういうタイプなんだと思います💦- 11月15日
退会ユーザー
日中、夜間ともに添い寝で寝かしつけしてます!
起きてから3時間くらいすると眠くなるので、意味があるのかわかりませんが軽くマッサージ→絵本読む→添い寝で10分くらいで寝てくれます!
授乳寝落ちだとそのあと30分くらいで確実に起きるのでなるべくさせないようにしてます!
7ヶ月後半から夜泣きがありましたが最近は落ち着いてまた夜通し寝てくれるようになりました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その添い寝の10分の間って泣いたりしますか?🥹
授乳でだと30分で起きちゃうんですね💦
うちはそれはないですが夜通し寝たことないので、関係してそうですよね😭
夜通し寝てほしいー😭😭- 11月15日
-
退会ユーザー
添い寝始めた当初は泣いたりしてましたが今はほとんど泣かないです!
夜は多少ぐずるので10分くらいかかりますが、日中は2.3分で寝るので笑
関係はしてるのかもしれないですね😔
友達の子も授乳辞めたら寝てくれるようになったって言ってたので💭
夜寝てくれないときついですよね‥‥- 11月15日
はじめてのママリ
トントンで寝てくれるの羨ましいです🥹
うちは逆に背中スイッチは判定緩めで…
やっぱ練習しないとですよねー😣😣