※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
産婦人科・小児科

発熱の時の受診について。今日昼過ぎ、息子が学校で発熱しました。今は…

発熱の時の受診について。

今日昼過ぎ、息子が学校で発熱しました。
今は家で横になっていますが、40度近くあります。
かなり高いので病院を受診しようかと思ったのですが、発熱して数時間で受診しても検査等何もできませんよね?
やはり明日の方がいいでしょうか?

コメント

あー

カロナールとかの解熱剤があれば明日がいいと思います。
解熱剤なくてぐったりなら、ぐったり具合によっては連日受診でもいいと思います。

• まか

まか

解熱剤はあります。
    ただ今年の7月に処方された粉薬なのですが、飲んでも大丈夫ですかね?

• 1時間前
nom

同じようなことが先週ありました。
体が痛くて怠くて病院に連れて行ってくれ...と泣くので、インフル等の検査は出来ないけど解熱剤もらえれば良いかと思い夕方受診しました。あと息子はよく溶連菌になるのでその検査をしてもらえればと思いました。
結果溶連菌陽性。早く分れば薬も飲めるということで一応インフルの検査してくれましたが陰性。溶連菌の薬と解熱剤をもらい飲んで下がらなければ次の日も検査しましょうとのことでした。結果次の日も下がらず受診したところインフル陽性。

検査は多分して陰性が出たとしても偽陰性かな?となるので、もし解熱剤があるなら受診は明日にします。
辛い中何度も検査するのは可哀想でした(ウチは小さい子と高齢者と同居しているので頑張ってもらいました)

• まか

まか

ご回答ありがとうございます!
    今のところ発熱のみで、ダルさや体の痛みはないようです。
    解熱剤は今年7月処方で期限は際どいと言われましたが(分包されたものなので)、いざという時には飲めなくはないとのことでした。
    しんどそうですが水分も摂れているので、明日受診します!

• 51分前