保育士さんにお伺いします。運動会やお遊戯会での携帯撮影について、保育士の方はどう感じているのでしょうか。子どもたちを目で見てほしい気持ちも理解しますが、思い出を残したい親の気持ちもあります。実際のところ、保育士さんはどう思っているのでしょうか。
保育士さん教えてください!
こどもの園は小規模で撮影OKな園です。
運動会やお遊戯会で 携帯撮影しているのは
保育士さん的にぶっちゃねあまり良い気はしないのでしょうか?
小規模ってところもあり
なんとなくお母さんに携帯越しじゃなくて 目で見てほしい感が伝わります。 拍手をうながしたりする先生に 撮ってる人は撮りながらだから 拍手の音もちゃんとしないし‥
言われてないけどなんとなくそう感じます。
私はおかあさんの立場の携帯に思い出残したいって気持ちもあるし、保育士さん的にがんばったこどもたちを目で見てほしいって気持ちもわかるし
でも実際そうじゃなく、なんとも思ってない場合もありますが、実際どうなんでしょう?
三脚でビデオを撮って、目で見ればいいじゃんって思うけど私は 撮るなら携帯派です。
- れいかママ
コメント
ゆー
元保育士です⑅◡̈*
携帯での撮影は気にしてません😊
正直なところ、担任してると客席みる余裕もありませんでした🤣
携帯で撮って思い出を残したい気持ちはよーくわかります☺️
でも、発表が終わったら携帯を一旦置いて頑張った子供たちに拍手はしてあげて欲しいなーとは思います⑅◡̈*
ママリ
先生がどう思ってるか、ではなくて、その状況を子どもたちがどう思うか。ですよね。
先生たちはそこを気にしてるんだと思いますよ😅
私は子どもたちが精一杯頑張って練習してきた発表の場なので、きちんと目で見て子どもたちと目を合わせたいし、手拍子も思いっきりしてあげたいのでそうしてきました。
それが子どもたちに贈る一番の声援だからです。
もちろん撮影もしたいです、でも、そんなことよりも子どもたちの頑張りに向き合うことのほうが私は重要なので、写真とか何枚か撮ったらあとはもうスマホはしまってました!
園でも写真撮ってくれていましたし、あとは夫を連れて行って夫が撮影係やってくれたりしてました!
途中で撮影を交代して夫が目で見られるようにもしたり。
なので
先生がどうではなく、子どものことを考えたら先生たちも
みんな撮影に集中しててちゃんと子どもたちのやってることにノってくれてないなぁと残念な気持ちにはなると思います。
現に私はよく先生方から「〇〇さんはいつも子どもたちよく見てくれて、まっすぐ応援してくれてこんなお母さんだから〇〇ちゃん(娘)も〇〇くん(息子)もあんなに優しく思いやりのある素敵な子に育ってるんだろうなっていつも納得する!本当にお母さんの鑑だよね!」と言っていただけていました!先生方、どの親がどのように子どもを見ているかなど、見てるんだなーと思いました。
-
れいかママ
ありがとうございます😊
こどもにとってそれが1番嬉しいことですよね🥹私も思い出を残すより目の前のこどもの姿を目で見て向き合いたいなと思いました♡- 11月14日
れいかママ
ありがとうございます😊
拍手は精一杯してあげたいとますます思いました👏