授乳をやめたいが、母乳のメリットも考えています。授乳時間が長く、ストレスを感じており、断乳について相談したいです。助産師や医師に相談した方が良いでしょうか。
授乳やめたいです…
生後7か月男児です。
母乳とミルクの混合栄養で育てており、母乳→足りない分をミルクという形で与えています。
ただ、だんだんと授乳に時間がかかるようになっており、授乳時間が苦痛です…
平均30分(両胸で)、長いと1時間なんてこともあります。
要因は休憩タイムが多いことです。
授乳を始めて5分くらいは吸うのですが、だんだん授乳クッションの上で暴れ出し、最終的には仰け反って胸から口を離してしまいます。
こうなるともう一度吸わせようとしても仰け反って抵抗されるので、落ち着くまで待たないといけません。
仰け反った時点で授乳を止めればいいのですが、私の胸も張っていて吸い取ってほしいので、仰け反り→休憩を繰り返して授乳しています。
両胸で100〜170ml、朝一は250ml(前日夜の最後の授乳から8時間以上空くため)ほど出て、また、母乳育児の方がSIDSの予防にもなると聞き、できれば母乳多めにあげたいのですが、頑張ると時間がかかって苦痛というジレンマです😭
短時間で出が良くなるように授乳前にマッサージしたりもしていますが、明確な効果はでていません。
授乳時間が長くなることでスケジュールもズレてしまい、もっと息子と遊びたいのに遊びの時間も少なくなるなど余計にストレスを感じています。
ストレスだからという理由で断乳してもよいものでしょうか…
また、断乳される時、助産師や医師に相談など行かれたでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!!
わたしも離乳食が始まり母乳の飲みが悪くなり、乳腺炎になりかけてストレスだったので思い切って断乳しました🙆♀️
特に病院などには行かず、ネットで見たやり方で断乳しました✨
ちなみに母乳だとSIDSになりにくいと言われているのは、授乳の時に抱き上げたり向きを変えたりすることで身体にこもった熱を逃すかららしいです!
母乳の成分がなりにくくしてるわけではないみたいですよ👍
はじめてのママリ
1人目はストレスだからという理由で産後退院したらやめました!
今回はそれよりも母乳は出ますが1ヶ月検診目安にやめます。
それだけ母乳が出ているなら母乳外来とかに相談した上でやめないと乳腺炎のリスクかなり高いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
最初の頃は分泌促さなきゃと張り切っていましたが、その効果が出たのか今は吸ってもらわないと岩のように硬くなる時もあり、とにかく吸って欲しい…の日々です🥲
どうしても吸ってくれない時は搾乳もしますが器具を洗ったりが手間で…
一度乳腺炎もなっているので自己判断で進めず、医師等に相談してみます。- 11月15日
noripi111
めちゃわかります🥺
私も授乳時間長くなるのが苦痛すぎて、片方5分ずつしか飲ませなくなりました!
全然いいと思います!
私は上の子2人とも歯が当たるのが嫌で、保育園入園もあるので断乳しました!
小児科で母乳の出が悪いのかもと相談したら、思い切ってやめてもいいよ?ストレスだから!と言われました🤗
断乳の時は、誰にも相談してません!
-
はじめてのママリ🔰
我が子にも5分ずつで完了できる勢いで吸って欲しいです😂
胸が張るので粘ってしまいますが、吸い取る量が減ることで分泌量も減っていけば授乳時間も短くなりストレスもなくなりそうですよね🤔- 11月15日
-
noripi111
うちも長く吸わせてましたが、5分ずつは強制です🤣🤭
足りないようならミルク足す感じでやってたら、だんだん吸う力が強まってきました😊
胸が張るなら搾乳するといいですよ!
でも、長いとおっしゃる通り分泌量は減っていきません🥲- 11月15日
はじめてのママリ🔰
息子も離乳食の後の授乳が特に時間がかかるので、お腹の空き具合など関係しているのかもですね🤔
私も一度乳腺炎になったので、もうなりたくない!と、より母乳を吸い取ってほしい気持ちが強くなり時間をかけてしまっています。ただ、息子にとってもストレスかもしれないし、母乳の分泌を促してまた胸が張ってで悪循環なので、断乳を真剣に考えます!
SIDSについてご教授いただきありがとうございます!
熱を逃すということなんですね。
それであれば、母乳云々よりも就寝時の格好や室温などが重要ですね☺️