コメント
ママリ
とりあえず怒りますね。軽い気持ちでやっだことだけど、自分がやられたらどう思うか。警察に捕まることもあるくらいに脅しますかね。
okaa
うちにも小3女子がいます。まだそういうトラブルの加害者にも被害者にもやったことはないので想像でしかないですが、、激怒すると思います。
理由はもちろん聞きますが。ただ、理由がなんであれ、やったことは犯罪であること、許されることではないこと、人として底辺の行為だと伝えるだろうなと思います。
その上で、もしも被害者側の子に何か嫌なことを言われたorされたことがキッカケになっていたとしたら、それは別問題として担任に報告すると思います。
-
まっち
ありがとうございます。
そういう風に伝わってたら安心なんですけど、実際は分からないですしね。
ちなみに、保護者側が私に謝罪してきたらどう対応されますか?- 11月14日
-
okaa
そうですね、加害者側の保護者の方がしっかりと叱ってくれるといいですよね。
もし保護者から謝られた場合ですが、どう対応するかは向こうの態度によるかなと思います。仕方なくとりあえず謝っとくかみたいな雰囲気を感じたら「お話することは何もないのでお引き取りください」で良いと思います。誠意をもっての謝罪であれば、「お互い大変でしたね。子ども同士のことですから、○○ちゃんからうちの子に謝っていただいて、二度と同じようなことをうちの子にも他の子にもしないと約束してもらえれば…」というようなニュアンスのことをお伝えするかなーと思います。誠意をもって謝罪してくるような親は、我が子の行いを猛烈に恥じているでしょうし、ショックも受けていると思うので。
ただ、謝罪を受けたからと言って許すかどうかと言われたら、許すことはないと思います。自分の子にも許すも許さないもあなたの自由だよと伝えると思います。- 11月14日
-
まっち
すごく参考になります。
加害者の子は習い事も一緒で、その親ともお話したりする関係なので、今日もしかしたら会うかもしれないしどうしようと悩んでおりました。
ありがとうございます😭- 11月14日
-
okaa
わーそうなんですね💦まっちさん側は毅然とした態度で行けばOKだと思いますよ!あちらから誠意ある謝罪があることを祈ってます。
- 11月14日
退会ユーザー
とりあえず、あなたは人を傷つけたということをわからせるために叱るし、
もし言いたいことがあったら言葉で言いなさい。そして、自分の名前を伏せるなどという卑怯なことをしないで堂々と私があなたのことを嫌だと思っていると伝えたら?と言います。
名前を伏せるということは悪いことだとわかってて、自分だとバレたくなくてそうしたんだよね?
それってものすごく卑怯で、意見なんか言う資格ないよねって言いますかね。
はじめてのママリ🔰
とりあえず子供には叱ります。
自分がやられたら嬉しいと思うか?とか、ずーっと忘れられない心の傷をあんたが付けたんだ!とか、とりあえず大変なことをしでかしたと理解させます。
まっち
ありがとうございます。
同じように伝えて下さってたら良いなと思います。
ちなみに、保護者側が私に謝罪してきたらどう対応されますか?
ママリ
誠心誠意謝ってきたなら、子供のしたことなので、ご家庭でよく言い聞かせてくださいって伝えますかね。