8ヶ月の赤ちゃんが片耳の中耳炎で1〜2ヶ月治らず心配です。普段は痛がらず機嫌も良いですが、長引く中耳炎についてどうしたら良いでしょうか。
8ヶ月赤ちゃんの中耳炎
かれこれ1ヶ月以上はなんなら2ヶ月は
中耳炎治りません。。
片耳だけ、、
上の子がしょっちゅう風邪引いてるのもあるのかもですが
こんなに長く中耳炎になってて大丈夫なのでしょうか?😢
先生も水が減らないねーって言ってます
黄色くないし、パンパンでもないけど
水が抜けません
一瞬空気入って抜けてきた時もありましたが
また溜まってます泣
可哀想だし、こちらも心配がつきません
長く付き合うものと思ってますが
初めてこんな中耳炎になっててわからないことだらけです
普段痛がることや機嫌悪いこともないですが
心配になります。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふ🍵
上の子が中耳炎になりやすかったので、0歳の頃から頻繁に繰り返していました。
1ヶ月以上治らない時もありました。
うちは抗生物質の他、鼓膜切開とチューブ留置を併用しながらとにかく大きくなるのを待った感じでした。
はじめてのママリ🔰
完治するのに10か月かかりました😭
よくなりかけたら風邪をひいてまた悪化してを繰り返していました。
夏になってようやくよくなりましたが最近また滲出性中耳炎になってしまいました😭😭
途中チューブを入れる話も出ましたが入れずに済みました。
病院に通うのも大変だと思いますが早くよくなるといいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ですか😭
風邪を引くとせっかく治っても元に戻りますよね
うちも上の子が今風邪引いてて
移ってるのでそれのせいですかね😭
せっかく治りそうだったのに…
滲出性中耳炎、多分うちの子もこれです!
先生は中耳炎と一括りに言ってましたけど
痛がらないし熱もないしこれかなと、、
チューブも入れる治療があるとの話も前にされた事ありますが。それはよっぽどひどい時だと言われて少しほっとしてますが😭
滲出性中耳炎って難聴怖くないですか?
大きくなって耳悪くなってたらどうしようとか不安がすごくて😭💦- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
病院の先生に上の子いると下の子も風邪がうつりやすいよと言われました!
うちは一時期、耳垂れが出ていてなかなか治らないときにチューブの話がでました。
滲出性中耳炎って難聴になるんですか?💦
先生には何も言われたことがなかったので気にしたことなかったです😣- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
何歳ですか?😭
下の子風邪気味なんですけど
鼻水も垂れてないし、咳もしてないし…
でも鼻吸うと吸えるので
アレルギーの方の薬がでてます。
鼻を出しやすくする薬も。。
それでもなかなか治らない…
一度気泡が何個もできて水が抜けてきてたので
治りそうなんですけど😭
滲出性中耳炎が難聴になるかは、わからないんですが調べてると難聴と出てきたのだ怖かったんです🥲💦
私が気にしすぎです多分…
私はいつまでも治らないので
ずっと焦って悩んでますが
ママリさんの耳鼻科の先生とかは
そんな気にしないでって感じでしたか?
いつか治るよ、長期戦だよ、みたいな😭?- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
下の子3か月です。
連れて行ったときに先生が鼻水を検査に出してくれてその結果、薬が効く菌と効かない菌の2種類が検出されました💦
なので薬は飲まず鼻水をこまめに吸ってあげてねと言われました。
先生からは3歳ぐらいまで中耳炎は繰り返すことが多いよと言われたので長期戦だなと思っています。
私自身も少し前に滲出性中耳炎になり完治するまでに結構かかったので😅- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さん3ヶ月で治るのに10ヶ月かかったんですか?🥹?
今3ヶ月のお子さんが滲出性中耳炎なのですか?
検査出してくれるの助かりますね!
うちの耳鼻科もやってほしい。。
鼻水を吸ってあげてと言われたということは結構垂れてたんですかね??
繰り返すということは一度治ってまた、なってしまうということかなと思ったんですけど
それなら分かるんですけど
ずっと治らず長期にわたって治らなくて大丈夫なのかなって、思って😢💦
ママリさんも滲出性中耳炎なったんですね!どのくらいで完治したのですか?💦
ずっと水抜けないねってなってました?- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
わかりにくくてすみません。
2歳の上の子が中耳炎が治るのに10か月かかり現在、再発して滲出性中耳炎になっています。
よくなっていた期間は3か月ぐらいです😭
3か月の下の子は鼻が少し詰まっていて吸ってあげたら出るかなという感じです。2か月ぐらい同じ状態だったので病院に連れて行った感じです。
私は完治するまでに5か月かかりました。
薬をずっと飲んでいたのですが途中、自分から切開して下さいと頼みやってもらいました。
でも私自身の鼓膜再生能力が高いらしく水が抜け切る前に閉じてしまう、また切開をするを何度か繰り返しました💦
最終的に先生から切開やりすぎだからまた薬で様子をみようと言われ、なんとか薬で完治しました😅- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたか!
10ヶ月治療してたのも、滲出性中耳炎でしたか??
3ヶ月間も治療してた時もあったってことですかね?長いですね😭
3ヶ月の子もいま滲出性中耳炎ってことですよね?
ごめんなさい理解力なくて😭💦
3ヶ月のお子さんは、全然よくなりませんか?😭いまどのくらい治ってないですか?
ママリさんですら5ヶ月かかったんですね💦
その時の薬は何飲んでたんですか?🥺💦- 11月15日
はじめてのママリ🔰
チューブやったんですね😭
先生にそれをやるのはよっぽどひどい時言われました😭💫
早く治って欲しいです、、
薬何飲んでましたか?🥲
ふ🍵
基本的に中耳炎になったら急性も滲出性もまずは抗生物質を飲んでその後は抗ヒスタミン薬と痰切りが出ていました。
うちも滲出性中耳炎が長くかかりなかなか治らない時期と言葉の発達時期が重なっていたので、言葉に影響する可能性もあるからしっかり治しましょうと言われていました。
あまりにも繰り返すのでチューブしましたが、している間はならないのでとても良かったです。
はじめてのママリ🔰
抗生剤は蓄膿や熱や鼻が色ついてないとなかなか出さなさそうです…😭
それでも抗生剤だされてても
なかなか治らなかったんですよね?😭
滲出性中耳炎はどのくらいながく治療していましたか?
まだ8ヶ月なら言葉の影響は考えなくていいですかね?心配性です😭
0歳だから全身麻酔といわれて
できればそんなことにならず治してあげたくてチューブは嫌だと思ってて😭
ふ🍵
耳鼻科の先生の方針によると思いますが、うちのかかりつけは比較的抗生物質を使う方で、個人的にはその方が早く治る気がします。
一回なったら2-3週間くらいでしたが、治っては風邪ひいてすぐなるの繰り返しでした。とにかく熱がなくてもちょっとでも鼻水出たら即耳鼻科に行ってました。
8ヶ月こそ言葉の吸収時期なので耳の影響少なからずあると思います💦
0歳ではチューブやってないです。一歳過ぎてからまずは鼓膜切開から始まり、多分チューブ留置最初にやったのは3歳くらいだと思います。
かかりつけの耳鼻科も小さい子は基本的にクリニック内ではなく大きな病院に紹介状書いて手術とは言っていましたが、幸いうちの子は痛みに強いのか?耳鼻科であまり泣くことがなく、先生もお上手だったので、内耳に入れる部分麻酔だけで手術できていました。その子によると思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
影響あるんですね。
こんな状況にさせてしまって落ち込んでます…