専業主婦の夫も世間の意見に影響されることがあるのでしょうか。専業主婦の皆さんの旦那さんの反応について教えてください。
専業主婦の夫も世知辛い世の中?
先日夫が会社で子育ての話になった時に色々話していたら、共働きをしている先輩に「そうは言っても家のことは奥さんに全部やってもらってるもんな〜笑」と言われたようで、少ししょんぼりしてました😅
専業主婦への当たりが強い世の中ですが、専業主婦の妻がいる夫側も何か言われる世の中になってきたのかな?なんて思いました😂
専業主婦の皆さん、旦那さんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
うちは今訳あって専業主夫なんですが
めっちゃ羨ましがられます😂
私も全く何もしない訳ではないですが
8割〜9割は旦那がやってるので
職場の人「旦那さんが基本してくれたら助かるね!」
私「いや本当に料理も殆ど任せてて、私なんて洗濯くらいしかしてないんですよ〜」
職場の人「いいじゃん!いいじゃん!出来る方がすれば良いのよ!」
と本音か建前か分かりませんが言われてる内容は主様の旦那さんと大きく変わらない感じで
これを言われて私は
そうでしょ??いいでしょ??
ありがたすぎます!!
とむしろ鼻が高いです笑
旦那さんは専業主婦でも自分だって家の事をしているのに…と
同じ様に共有できなかった事で
シュンとなってしまったんですかね🥹
退会ユーザー
しょんぼりしないで「そうなんだよ、奥さんに感謝してるよ☺️」って言えば良いのに、なぜしょぼんとしてるんですか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
一般的な分業家庭の中では家事育児に協力的な方なのもあって、夫としては「全て丸投げなわけじゃなくて俺だってやれる範囲で頑張ってる」と言う気持ちでしょんぼりだったみたいです💦平日もがっつり家事育児をしている男性が増えてきている中、家に専業主婦がいる家庭への眼差しが男性目線でも変化があるのかなとちょっと考えさせられる出来事でした💡- 11月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
旦那さんが専業主夫をされてると言うことで、まさに夫側の意見を聞くことができてありがたいです!!
同僚の方々からは羨ましがられてるんですね!風当たりが強いわけではなさそうでホッとしました☺️ママリさんがそんな風に思ってくれていたら旦那さんはきっと嬉しいと思います✨なんだか私まで嬉しいです😁夫の先輩の発言もそういうニュアンスを含めていたのかもと思えました💡
そうなんです😅確かに夫は平日は子供が寝てから帰宅することがほとんどですが、全体的に家事育児に協力的で一通り1人でできるので子育て談義に加われるレベルではあると思うのですが、「お手伝い程度で語るな」と言われたように感じたみたいで😂がっつりと家事育児をする男性が増えたことでそういうこともあるんだなとちょっと興味深く感じた出来事でした💡
はじめてのママリ
私も子育て談義に参加しますが
女性職員と話す事が多いので
うちは旦那が家のことしてくれるかはみんなの方が絶対大変!
ワンオペの日とか1日でもしんどいのに本当凄い🥹🥹
と心から思ってるので
それを相手には伝えますね🤔
世の中共働きでも
時短は妻、お迎えも妻というところの方がまだまだ多いと思うので
育児のウエイトはどうしても早く帰宅する妻側にかかると感じます。
実際ガッツリ共働きの時の方が私は大変だったと感じています🥺
朝融通の聞かない子供の送りで
焦る出勤。
仕事後にお迎えが迫ってる感じ。
帰宅後も寝かせるまでノンストップ…
帰宅タイミングが同じで
私が今日は疲れたなぁと思って帰宅
向こうもなかなか疲れてるっぽい…
あーこれは私が動く日なのか??
そうなのか??
やってくれたら嬉しいけどー…
よし、今日は夕飯作り頑張ろう。
風呂は任せる。
その代わり明日は私がお風呂の権利をもらうぞっ。
という心の中での勝手に攻防戦笑
どちらの立場にも立った事があるからこそ
相手をリスペクト出来るのかなぁとも思います🥹
どの立場でも、家庭はそれぞれですし
見えない大変さが必ずあると思います!