※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年賀状じまいについての愚痴があります。結婚後に年賀状を送ってくる友人が多い中、最近年賀状を送らないと言われ、モヤモヤしています。

年賀状じまいについて。愚痴。

心が狭いというか、荒んでいると思われるかもしれませんが、ただの愚痴ですので批判などは結構です😇

最近年賀状じまいする方、多いですよね。
私は結婚が遅かった(30歳)ので、先に結婚して子どもを産んだ子たちから、20代半ばごろからずっと年賀状が届いていました。

お互い独身同士のときは年賀状なんて一度も送って来なかったのに、結婚して子どもかできた途端に突然子どもの写真付きの年賀状を送ってくるようになった子が多いです。私は当時は独身だったので、特に年賀状を送る習慣はありませんでしたが、頂いたら礼儀としてわざわざ年賀状を購入して送り返していました。正直面倒でしたが、そういうのは礼儀として送り返すのが当たり前だと思っていました。

でも昨今の年賀状じまいブーム(?)により、もう年賀状送らないから、そちらも送ってくれなくて良いよー!という子が数名います。

こちらからすれば、そっちが勝手に年賀状を送って来てやり取りが始まったのに、私が結婚して子どもが出来て、やっと気持ち的にお互い様に子どもの成長の写真を載せた年賀状を送り始めた途端に年賀状じまいするからもう送って来ないでね的なことを言われ、モヤっとしています。

勝手なタイミングで送ってきて、止めるときも勝手なタイミング。身勝手すぎるだろ、、、とモヤモヤします。

お返事とかいらないから全然気にしないでー♪と言って、来年からも送るつもりです笑

コメント

COCOA

物価高で昔と比べてはがきまで高くなって、昨年でトドメさされた感ありますよね😅
私も含め周りも年賀状じまいした人多いです、
ただ、私はこちらから先に送る事を止めるだけであって、来た人には遅れて返す感じなので、送らないでね、とか送られる迷惑とは思いません。

なみ

ハガキ代の高騰や、ラインやSNSで簡単に挨拶できるようになった時代の変化もそういう流れに影響していそうですね。