はじめてのママリ🔰
最終的に、うるさい!の後は
イヤホンつけてシカトです😇
はじめてのママリ🔰
わがままや癇癪は親のピリピリやイライラを溜め込んでしてしまい、子どもの気が乱れて起こる時もある言うのを聞いたことがあります。お母さんは毎日バタバタ、ピリピリされていませんか?😳
例えば、ですが、コーラがダメな理由も、「砂糖がいっぱいで〇〇くんが病気になっちゃうから、家じゃなくて、たまにしか飲んじゃいけないんだよ」としっかりした理由を伝えてみて、ぐずるようなら、ママは〇〇くん病気になって欲しくないだけだよー、と、無視するではないですが、その子が思う存分ぐずれる場所を作ってぐずらせてあげるのも手なのではないかなと思いました。こちらは、今はぐずって考えている、すぐには理解はできないけど、いつかは理解してくれると思って、お母さんはのびのびしてみるのです。
もちろん毎日忙しいと思いますし、わがままのグズリってすごくしんどいですよね💦私も心に余裕がある時しかできません🥹でも、それをしてから、子どもがぐずることが少なくなりました。
少しでも参考になれば💦
はじめてのママリ🔰
甘いもの食べすぎたらどうなる?虫歯になるね、ほら見てごらん(スマホでえぐい虫歯の画像見せる)こうなって歯医者でドリルで削られるよ。
しつこかったら
お母さん何回も言うのがしんどいです。さっきから理由言ってます。次同じこと言ったらコーラ一切なしにします!!
また、言いかけたら「コーラなしになるか?!!」と被せて言う
良し悪しおいとてうちは、こんな感じですかね…虫歯は実物見せたらさらに効果あるんですけどね。反抗期で歯磨かない甥っ子がじいじの歯を見せたら即歯磨きしてました😂
退会ユーザー
うちの5歳もそうなったら一回手とめて
どうしたー?保育園頑張って疲れたかー?
何か嫌なことあったん?
ってぎゅーしてみます😂
ワガママモードのときに
おもちゃは買えない💢コーラはない💢
って親が否定ばかりすると
余計にヒートアップしてくるので
さらに面倒くさいので😂
とりあえず一旦話をそらします笑
ママと一緒にあそぶー?なにしたい?
とか言って。
こっちも忙しいのでいつでもできるわけではないですけど🫢
はじめてのママリ🔰
うちも5歳がさいきんわがままで、保育園に聞いたら園では頑張ってるとの事だったので、家で発散できてる分にはいいかぁとなんとか割り切ってます。
しつこ過ぎてイライラして怒っちゃう時もありますけどね、、、
虫歯のしゃしんみせて、こんな歯になったら嫌じゃない?ママは息子君の歯がこんなんなったら悲しいわ🥺
たまにならいいけど、お家で毎日飲んだらこうなるんだーとか、
まるまる頑張ったらねー!とか
条件つけて、ちゃんと頑張れたらご褒美であげるとか!
はじめてのママリ🔰
根比べだと思ってるので、基本的には本人が諦めるまで「そうねー、おいしいもんねー。でも身体に悪いから飲み過ぎるのはいけないのよねー。おいしいもんねー。飲みたいよねー」と共感を示しつつも不可能であることを延々と伝え続けます😂
あとは代替案を出します。
コーラは無理だけど、バナナミルクなら作れるよ?みたいな😅
もちろん、それで落ち着くときもそうでないときもありますけど、ものは試しで。
うちは寝る前のスマホをそうやってものすごくせがむんですけど、上と同様に共感を示しつつも健康に悪くて子どもの心身の成長にも悪影響であることを何度も伝え続け、同時に代替案として絵本の読み聞かせをルーティンにしました。
しばらくは「スマホのほうが楽しいのに」と不満げでしたが、今は自分でお気に入りの絵本を選んで「これ読んで!」と言ってくれるようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
すみません、途中で送信しました💦
あとは、ここぞというときに本気で叱るのも効果はあると思います。
やりすぎると子どもも慣れてしまうので、本当に数ヶ月に一回とかそのくらいのスパンで、もう本人が泣いてしまうくらいにガツンと正論を叩きつけるというか、決して意地悪でしているわけではなくあなたの健康を守るのがわたしの親としての責任だからやっていることなのだ、あなたが何と言おうとそれは譲れないし5歳ならもう理解しなさい、とときには厳しく伝えるのも大事なのかなと思います。- 11月15日
けーこ
こちらがイライラして答えると泣かれるので、細かく説明して言い聞かせる様にしてます。
どうしてダメなのか、それをしたことでどうなるか、そうなったらこういう事が起きる、それでもいいのか?と話します。
やっぱり悔しいので泣きますが、それは嫌だよね。ママも嫌だよと抱きしめながらあやしてます。家でも外でも基本同じようにしています。
コメント