義実家が熟年離婚の危機にあり、特に義母の健康が心配です。主人が弁護士とやり取りをしており、私もサポートが必要になるでしょう。離婚後の生活やトラブルについて経験を教えてください。
実家や義実家が超熟年離婚した方いませんか?
例えば片方が離婚したくて、もう片方が判を押さずごねたとか、離婚成立した後のひとりで暮らす場所とか、お金とか、離婚して良かったとか、逆にボケてしまって大変だったとか、介護の場所が2つに別れて苦労したとか、、
義実家が離婚しそうです。熟年離婚どころかもう70オーバーで義母にいたっては身体も弱くて持病持ちです。
弁護士挟んで進めてますが、、義父はまだ離婚計画を知らず恐らく大反対すると思います。
義父も義母も離婚するとなったら一人暮らし
主人を含め兄弟がいますが皆自分のことで精一杯で弁護士のやり取りも離婚後のマンション探しも主人が一人でやってます。主人はめちゃくちゃ優しいので義母と義父両方をずっと心配しています。。
ということは今後何かしらトラブルがあっても対応するのは主人だろうし、私もサポートに回らざるを得ない。
亭主関白で暴言の酷い義父らしいので離婚したい気持ちは仕方ないですが、1人になったらお互いボケないか、義父は何も出来ないし一緒に暮らすとかのパターンもあるのかとか不安です😥
実家が離婚した方いたら体験聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ままり
親が熟年離婚してます。
子供からしたら、両親仲良くて添い遂げてくれるのが一番ですね😅
離婚してると、それぞれを子供がやらないといけないので、いろいろなものが単純に2倍になり大変です。
うちも、やはりすんなりは離婚にならず、弁護士お願いしたり調停したり、その間は別居して家賃かかったりとお金もかかりました。
離婚後も、介護や闘病での付き添いも、本当なら配偶者にお願いするであろうものも子供が対応しないといけないです。
両親の片方亡くなったとき、普通なら配偶者が喪主で相続手続きも取り仕切ってくれたりしますが、それも両親それぞれで子が喪主して、相続手続きしないといけないです。
あとはお墓問題もあります。うちは幸い叔父と仲良かったので、母は母の実家側のお墓にはいれましたが、それも親戚の関係性などあると思います。
いろいろ大変ではありましたが、じゃあ離婚しなければよかったとは思ってないです。
あのまま夫婦でいるほうが、母のことが心配だったと思いますし、むしろもっと早く離婚できたらよかったなと思います。離婚後母はあまり長く生きられませんでしたが、それでも離婚できて幸せそうでした。
はじめてのママリ🔰
介護ばかり考えてましたがそれだけじゃないですね、老後、色々ありますねとても参考になります。喪主はお墓は頭になかったです。ありがとうございます。
主人一人で背負いきれる部分ではないしサポートしたいですがまずは他の兄弟にももう少し協力的になってもらえないかな打診してみます、、。
離婚したら大変ばかりかと思ってましたが残された余生、少しでも自分らしく生きたいですよね。
お母様幸せで良かったです。私も義母にはお世話になってるのでできることして幸せに生きて欲しいです。