離乳食のはじめ方について教えてください!2日前にはじめて10倍粥に挑戦…
離乳食のはじめ方について教えてください!
2日前にはじめて10倍粥に挑戦したのですが、そもそも口を開けてくれません、、😭 なので今日はお休みしました。また明日挑戦しようと思っているのですがアドバイスお願いします😭
ミルクは飲みむらが酷く600~700しか飲まないので、離乳食をどんどん進めたいという思いでやってるのですがそもそも口を開けてくれません。興味はありそうにしてて仰け反ったり泣いて嫌がったりはしてません。口を開けないのでとりあえず突っ込んでみたのですが、なんだこれって感じでぶーっと出してます笑 麦茶も同様です。
ミルクは飲みむらがあるのですがだいたい
3時半〜4時、8時半〜9時、12時半、16時、20時、23時の6回であげています。
ミルクをあげる前に離乳食をあげると、ミルクを飲んでくれないというのをママリで目にしたのでミルクとミルクの間にしています。11時頃にしてるのですがよくないのでしょうか😭
①このミルクスケジュールだと何時頃にするのがいいでしょうか?
②小さじ1を食べれるまでは次には進めないという認識でいいのでしょうか?
③食べれない時は無理はせず少し日にちを開けてまた再開というふうにしていくか、慣れてもらうためにも小さじ1を食べれるまで毎日するかどちらがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①9時から12時の間がいいかなとおもいます!私だったら10時にあげます!
②とりあえず小さじ1食べるまで次には行きませんでした!
③食べなくても毎日やってました!口につけてみて舐めるだけでもOKの認識でゆるゆるやってました!ただ食べないとこっちもやる気なくすのでお休みしても全然いいと思います!!
私も離乳食はまじで悩みに悩みまくってるので頑張りましょう!!!
きゃろ
①私なら朝8時半のミルクの前に食べさせます!最初は口開けてくれなくても毎日続けてチャレンジした方がいいかなと思います😊親が目の前で食べて 美味しい!ってリアクション見せるとかどうでしょうか?!
②あまり厳密にしなくていいと思います!例えば10倍粥を2口食べてくれてそれが2日連続でいけたら野菜にチャレンジしたりしてもいいのかなと🌱
③ギャン泣きで嫌がってるとかなら日にち空けた方がいいかもですが、まだご飯が何か分かってなくて警戒してるだけかなって気がするのでママリさんのストレスにならない範囲内で毎日続けた方が「いつもこの時間にご飯を食べる」っていう習慣もついていいかなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ママリでミルク前にあげるとミルクを飲まなくなったって方がちらほらいたので、ミルク前はダメなのか!と思ってしまってました😭 まだ始めたばかりで食べてるのかどうかも微妙なので、口開けそうなミルク前にもしてみます!
食べてるところも見せてみます😳
本やアプリだと1週目は10倍粥だけだったので、このままだと進む気配ないぞと思ってたのですがもしいけたら野菜チャレンジしてみます!!
拒否はほんとにないので、毎日メンタル持つ限りやってみたいと思います🫶🏻- 55分前
はじめてのママリ🔰
ミルクとミルクの間でいいと思います。
空腹すぎると泣いてミルク要求が
強く出るので、ご機嫌な時がいいかと
思います。ミルク前にあげると離乳食食べないもありますが、逆もあります😂
ミルクでいっぱいになると満腹で食べない、眠いで進まないので、そういうときはミルク量を10~20減らしてもいいと思います。離乳食始める前に、少しずつスプーンでお茶飲む練習とかをやってたら慣れも早いと思います。(スプーンが嫌…って子も中にはいるので)
はじめてのママリ🔰
時間とかのアドバイスはできないのですか💦
自分も初めてあげた時は、そんな感じで全然食べてくれませんでした。
だけど、大人が食べるのはすごい見てて口モゴモゴしてたので、一緒にご飯食べてみると食べてくれました!
一緒に食べると食べるものなんだ〜って認識して食べてくれるかもしれません😳
1歳になった今でも、ミルクのほうが大好きで意地でもご飯食べない時もあるけど、元気に育ってるのでゆっくりで大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
4ヶ月半頃から大人が食べてる姿を毎回ガン見したり口をもごもご動かしたりと興味があるように見えたので、これはいける!と思って離乳食を張り切って始めたのですが撃沈しました😂
とりあえず毎日やってみます!
ママリさんの所もすぐは口を開けてくれませんでしたか?どのくらいで小さじ1を食べてくれましたか😭
はじめてのママリ🔰
うちは1週間ぐらいかかりました!
あとは口に入れてもベッと出されたり😅ミルク前でもいいかもですね!!うちは朝イチだとミルク飲みたくて泣いちゃって離乳食所ではなく結局10時頃にあげてました😭こればかりは色々試してみるしかないかもです😭!間食した!と喜んでましたが結局好き嫌いも激しくて今でも試行錯誤してます😂