産休前に共済免除手続きを済ませ、給与明細は問題なし。しかし、市役所から健康保険税の請求書が届き、理解できず困っています。支払い必要でしょうか?
5月末から産休に入りました。産休前に会社で共済組合掛金免除申請を行い、6月の給与明細書を確認したところ給与から引かれてなくきちんと免除されていました。
ところが先日に市役所から国民健康保険税の納付書が1年間分送られてきました。今までそんな通知書来たことなく、よくわからないです。毎月2万も請求されていて高額でビックリしました。これは、支払わなければいけないやつなんでしょうか?知識が無さすぎてわからず困っています。
- なな(7歳)
コメント
K.mama♡
私は産休に入る前に社会保険料免除の手続きをしてもらいました。出産してから正式な手続きとなると思いますが、今の所は市民税の納付書しか来ていません。会社に問い合わせてみてはいかがですか?小さな会社や産休実績のない会社などでは案外免除になる事すら分かられない場合もあると思います。
めめ
国民健康保険ですか?
市町村民税ではないですか??
市町村民税でしたら、昨年の所得にかかるので支払う必用があり、いままで給与から天引きされてました(特別徴収)が、産休で給与なくなるので普通徴収に切り替わったということですよー。
-
なな
市町村民税は、育休終わりに会社に行き、現金で支払うように言われました!それは、なんとか理解しました‼
でも、市役所から国民健康保険の請求がきてビックリしてます。きっと、間違ってますよね?(>_<)- 6月22日
しほ
払わなくても良いものです。
ただ、手続きがされてないか、手続きの行き違いが起きてるのではないでしょうか?
市役所に確認すると早いと思います😊
-
なな
払わなくていいものでいいですよね!
請求きてビックリしました‼
回答ありがとうございます(*^▽^*)
まず、市役所に聞いてみます‼- 6月23日
なな
回答ありがとうございます。
免除の手続きしてるのに、くるのはやっぱりおかしいですよね!会社で間違えてるだけですかな?確認してみます‼少し安心しました‼