※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種は受けていますか?我が子達は接種してなくても…

インフルエンザの予防接種は受けていますか?

我が子達は接種してなくても
毎年かかっていません。
私も打ってなくて、
夫だけ打ってます。

かかりにくい体質とかあるんですかね?
私自身、インフルになった記憶がなくて…
子供の頃にかかったかもしれませんが、
20歳過ぎてからはかかってないです。

そのこともあり、
インフルの予防接種に対して
あまり積極的ではありません。

とはいえ、やはり打つ家庭のほうが
多いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も今まで受けたことがないしかかったことないです!
私は小さい頃かかりましたが中学生くらいからかかってないです!予防接種は受けてません!

はじめてのママリ🔰

私も人生でかかったことがありません(35年)予防接種も妊娠中に勧められてその時だけで打ちました。
主人は結婚して一度だけインフルエンザなりましたがその時も移りませんでした。

子供たちは去年打とうと思っていましたが風邪引いたりで結局打てず(インフルエンザかかりませんでした)

けど脳症とかが怖いのでこの前初めて子供たち2人は打ちました!!

キキ

かかりにくいのはありますね😃
環境と免疫力だと思います。
職場環境など、関わる人が多くて、密室だとかかりやすかったりはありますね。

わたしの周りだと、打ってない方のが多い印象です。

わたしは高校生のときにかかってからもう10年以上かかってないです。

予防接種は、かからないので、打ってないです笑

ただ、子供が幼稚園でかかると嫌だったので、小さい時(3.4歳)は子供だけ打ってました。
今年、1歳の子だけはまだ熱を出しやすいため打ちました🥹

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

打たない家庭の方が私の周りでは多いですよ。
裏の娘のお友達の所も、昨年度、お兄ちゃんだけ接種券来たから打った。いつも打たない。と言ってて、上の子のお友達の所も打って無い。どうせ掛かっても医療費無料だし。勿体ない。と言ってました。
我が家は、一昨年は、1回分しか予約取れず結局1回に。
昨年は、周りでも流行って無かったのと予約が全然取れなくて接種見送りました。
あ、私だけ、打ちました😔
今年は、まだ周りで流行って無いけどテレビで猛威を振るってるとやってたのと、最後にかかったのが今3年生が卒園の時。
そろそろかと思って、奇跡的に予約も取れたので打ちます😅

ままり

うちの家系インフルにつよいです。先生に聞いた時に「そういう体質・遺伝はある!」と言ってました🤔
でも予防接種は会社で安く受けられるので毎年受けてました☺️💉
夫は何度も罹ってるので毎年打ってます!
予防接種しておいたら症状が軽いらしいので子どもは打ちました!

インフル未経験の人でも40代に入って経験した人の話をよく聞くので年齢と共に罹りやすくなるかもな~と思ってます🥲