※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
ココロ・悩み

現在30代半ばです。子供の頃、母が歯列矯正してくれようと歯医者連れて…

現在30代半ばです。
子供の頃、母が歯列矯正してくれようと歯医者連れて行ってくれましたが、痛みや抜歯が嫌で私自身が拒否しました。
絶対やった方が良いという母に対して、痛いのは嫌だと断固拒否。
あの頃の自分に痛み我慢してやれと言いたい程後悔してます。
最近、マウスピースの部分矯正が気になっています。
マウスピース部分矯正やマウスピース全体矯正やった事ある方、現在通ってる方居ますか?
または歯科衛生士さん居ますか?
私の場合、元々歯が生まれつき1本足りない様で前歯が中心線から半分ずれてます。
そのせいで噛み合わせが悪いです。
下顎は全体的に右寄りです。
下顎の歯並び自体は問題ないです。
最近、顎が痛く、マウスピース矯正相談してみようかと思ってるんですが、私の様な場合でもマウスピース矯正ってできるんでしょうか?
また、色々な歯科で相談無料となってますが、歯のレントゲンとか取る際は結局有料って事でしょうか?
どこまでが無料でどこからが有料なのか色々歯科のHP見ましたが、よく分かりません...
詳しい方や経験ある方居たら教えて頂きたいです。
※批判や質問に対してよく分からない等のコメントはご遠慮下さい。

コメント

初めてのママリ🔰

私は母がネグレクト気味だったので、
大人になってから歯並びが嫌で自分で調べてマウスピースの部分矯正しました😭

が!マウスピース2年して歯並びはまあまあよくなったのですがつけなくなってしまい、今はもう後戻りして昔の歯並びに戻りました😭後悔してます、、でも好きな時に飲み食いできないのがストレスでした😱
ちなみにレントゲンまで無料でした!

最近またワイヤーでもうちゃんと治そう。
とおもいカウンセリング行きましたが、
親知らずを抜かないとマウスピースしても一生歯が動いちゃうと言われ(上記の時はそんなこと言われもしなかった)、親知らずを4本抜くのかー、、、とおもったらもう後何年も生きないしいっかと思って一旦検討中です。笑

なので本気でやる!ってなったら
部分矯正ではなくちゃんと歯列矯正専門のところにいくのがいいです😭お金無駄になっちゃいます、、!

• 萩ママ

萩ママ

深夜にも関わらず詳しくありがとうございます🙇‍♀️

アフターの保定装置行ってもズレましたか😭?
    私も子供の頃に親知らず4本と八重歯4本抜くと言われ足りないと言ってるのにこんなに硬い歯ゴリゴリ抜かれたくないと泣いて拒否して後悔してます😓

今矯正専門の歯科を自分で探しているんですが、色々ありすぎて迷子になっています。
    マウスピース部分矯正トータルどのぐらいかかりましたか?
    私は基本麦茶か水しか飲まないのですが、飲食にも制限あったりしたのでしょうか?
    それとも装着時間が長い為、飲食できなかったという感じですか?

やはりきちんと治すなら従来のワイヤーが良いと分かるんですが、抜かれるのがホントに無理なのと、最近ワイヤーやった子が結構飲食苦労したり、痛い痛いと言うの聞くとビビります😭

• 1時間前
まゆ

噛み合わせは一部で作られるものではないので前歯だけ治しても後戻りの原因となるのでフルでやることをオススメします。
ワイヤー矯正を選んだ方が絶対いいです。
おそらく100万ぐらいになると思います。

あと無料カウンセリングより技術がある先生はだいたい初診のカウンセリング3000円ぐらいになっているのが相場です。
無料だと私が住んでいる地域だと矯正専門医ではないけど矯正とうたっているとこや、認定医以上ではあるが経験が浅い先生の医院が多いです。
一般歯科もやっていて、マウスピースのみやっているとこも先生は矯正専門ではないです。