※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太陽
お仕事

死別したシングルマザーが、子どもの不安定感を考慮し、パート勤務を検討しています。転職後は9時から15時で働き、上の子の卒園までの間、週4日で有給を取得予定です。遺族年金や貯金で生活を支えつつ、看護師としての経験を積むために前の病院に戻ることにしました。皆さんは同じ立場ならどう働きますか。

死別シングルマザー3歳5歳男の子
最近働き方について考えてます。
上の子は不安定感なので、パートでと考えてますが
働く時間
8時半だとバタバタするが実家に住んでるため家族が分担してやっている。
9時から仕事ではなく8時半からでも良いかもしれないが
余裕があると良い

来月から転職をする

9時から15時
休憩30分
上の子卒園するまで。
有給出るまでは週4

遺族年金、遺してくれたお金でやりくりする

みなさんなら同じ立場ならどのように働きますか?

デイサービスで働いていたけど
病児保育利用するように言われたこと
看護師の経験がないため介護からと言われた。
生活できたらどこでも良いのかもしれないけど
子どものことや自分が看護師として経験積めるために前いた病院に来月から出戻りしました。

コメント

9時から17時の週5日
パートで働いてます!!

資格なしの看護助手です

• 太陽

太陽

同じ死別シングルマザーさんですか??💦

• 11月13日

退会ユーザー

私は未婚シングルです

• 11月13日
  • 太陽

太陽

ありがとうございます、
    参考になります!

• 11月13日
嫁ちゃん★

私も死別シングルで転職して9時〜18時勤務にしました!
その代わり正社員なので先々の事考えると安心かなと✨

娘も10歳の小4なので留守番も問題ないし子供にも理解ある会社で子供優先で!って感じなので😄

• 太陽

太陽

ありがとうございます!

子どもさん、体調不良のときとか病児保育利用してって言われますか?、私、病児保育利用してって言われてて。
    子どもの性格からして不安定なので
    病児保育利用してまで仕事行くのはどうかと思い転職しますが良かったのかなとか。。考えます💦

私も子ども大きくなったら時間延ばそうと思います!

• 11月13日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

そんな事は今まで言われた事ないです💦
    そもそも私の住んでるところには病児保育もないので言われないのもあるとは思いますが💦

私もそこまでして仕事はしたくないです🙌
    仕事はなんとかすれば人員確保出来るかもですが、子の親は自分しかいないので💦

6年働いた会社の人に吹雪いてて行けそうにないので休むと行ったら、隣町だったのでえ?来れませんか?😑みたいに言われた時は、行ってもいいですがこれでもし私に何かあったら会社は娘が成人になるまで何か援助してくれるんですか?って聞いたら黙ってました(笑)

• 11月13日
  • 太陽

太陽

そうですよね💦

私のように言われたら転職しますか?

たまに旦那がいなくて寂しくなります。
    ありますか?

• 11月13日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

私は転職します!
    それがたとえ今はパートしかなくてもとりあえず転職します✨

私もずーっと旦那が家にいる生活を13年してたのでいまだに慣れないです…。
    旦那大好きマンの私には辛い現実ですがまだ娘が居てくれて良かったと心から思ってます✨

• 11月13日
  • 太陽

太陽

ありがとうございます😭
    私だけやなくて良かったです、
    子ども優先なので、、

私も、結婚するまでの付き合いが長くて。
    いつも旦那に相談してたし心から安心できる存在でした、
    本当に子どもの存在が大きいです!

子どもさん、3歳の時はどんな働き方してみえましたか?

遺族年金、遺してくれたお金あっても
    子どもに遺してあげたいし
    まだまだこれから子どもにお金かかるから働かないとですよね、

• 11月14日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

分かります!
    私も元々実家の家族とは心から分かり合えず旦那だけが心の支えだったのにまさかのこんな早く居なくなってしまうなんて…って思ってます🥲

うちの娘が3歳の時は自衛隊の売店で働いてました!
    当時旦那もバリバリの現役自衛官だったのでそこまで私が稼ぐ必要もなくて(笑)

そうですね💦
    遺族年金があって良かったとは思いますがめちゃくちゃに使える訳じゃないし、我が家はあと2年もしたら中学なので恐ろしすぎる…💦って思ってます(笑)

• 11月14日
  • 太陽

太陽

めっちゃ分かります!!

働きたくないけど働かないと生活できないから頑張って子どものために
    働くしかないですよね!
    本当そうですよね、遺族年金もめちゃくちゃ使えるわけやないですよね💦

• 11月14日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

そうなんですよ‼︎
    働きたくないけど働かないと生活がままならない…
    私たち夫婦はお互い再婚なのですが、前妻の間に私と同い年位の子供がいて遺言書も無かったのでその子達にも遺産相続の資格があるのでそれが終わらないと旦那が残してくれた貯金も使えず…💦

なので旦那が残してくれた遺族年金と保険金と私の給料でなんとか踏ん張ってます💦

• 11月15日
  • 太陽

太陽

そうなんですね、、
    私も遺族年金と残してくれた保険金
    給料でやっていますが
    子ども小さいうちは週5日の
    8時半から15時までが一番働きやすいですが
    子ども大きくなってから時間延ばしても良いですよね?

• 12月2日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

やっぱりそうですよね!

小さいうちはそれで良いと思います!
    うちの娘位大きくなれば1人で留守番も出来るようになるので延ばすのもありだと思いますよ✨

ちなみに私は前職は8時半〜17時、繁忙期は8時半〜17時半勤務でしたが、今は別の会社に転職し、9時〜18時まで働いてます😄

今日はちょっと忙しくて9時〜19時半近くまで仕事してました💦(笑)

• 12月6日
  • 太陽

太陽

ありがとうございます😊

相談なのですが
    15時だと身体的に負担があるのと
    早くお迎えに行って子どもと一緒に過ごしたいから
    8時半から14時に変更したいな
    週5日から週4日にも、変更したいなって思ってます
    実家に住んでる死別シングルマザーは
    長く働くべきですかね?

嫁ちゃんさんはどんな感じか教えて頂けると有り難いです!

• 12月6日
  • 太陽

太陽

子ども未満児とか小さい時は育児専念してましたか??
    私、妊娠中死別だったけど
    もう少し育児専念したら良かったのかなって思ったりします。
    仕事せずに子どもといても良かったのかなとか。。

• 12月6日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

お返事遅くなりました💦
    新しい職場での仕事が始まって毎日へとへとで見れてませんでしたー(笑)

働く会社が8時半〜14時の勤務でもいいですよ!って言ってくれるならそれもありだと思いますよ!
    ただ!どこの会社も女は居ますので実家に居るなら見てもらえるやろ!と思う人は少なからず居ます💦
    そう言う人に何か言われても立ち向かっていける勇気と覚悟は必要かと思います!

でもパートならその時間ある気がしますが正社員とか契約社員は多分みんなの見る目が変わるので難しいかもです💔

ちなみに私は娘が小4で1人で留守番も出来る、携帯もある、自宅に見守りカメラある、鍵とランドセルにGPSも付けてます!

娘が赤ちゃんの時は家で子育てに専念してました!
    と言うのも旦那が自衛官だったので当時はバリバリの現役で保育園入れるにも所得で保育料計算されるので勿体ないな〜と思ってたのと旦那が専業でもいいよ!と言ってくれたので専業してました!

娘が2歳の時に認可外保育園に娘を入れてパートを初めてまずは3時間パートで駐屯地の売店で働いてました!(9時〜13時)

そのあと5歳の時色々あって認可保育園に移りその時は9時〜16時の6時間パートしてました!
    6年間そこで働き、娘が小3の時に転職し契約社員で8時半〜17時の7.5時間、その会社を今回退職し新しい職場に入社してそこでは正社員の9時〜18時勤務してます!

• 12月8日
  • 太陽

太陽

新しい職場覚えたりすることで必死ですよね。お疲れ様です!
    わたしも出戻りして新しい部署で覚えること必死で毎日疲れて帰ってきてます!

死別シングルマザーでいきなり8時半から16時まで働いたけど
    今となってもう少しゆっくり働いても良かったのかもしれないって考える時あるかけど、、
    過去は必死でした。

たしかにどこの、会社も、女おるから
    そう思う人もいますよね。
    言われる覚悟と勇気ないかもです。

娘さんすごく自立してますね!!
    すごいです!

小学生か中学生くらいで時間延ばしたりするのもアリですかね?

• 12月10日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

お返事大変遅くなりました💦
    新しい仕事が12月1日から始まり、年末まで怒涛の納期の嵐でバタバタしておりました(笑)

おかげさまで入社して3ヶ月でほぼ仕事出来るようになりました🤣

9時〜16時で働いてた時は隣町(車で片道20分位)まで通ってたのですが、当方北海道のど田舎、豪雪地帯で通勤経路は農家さんばっかりでよく吹雪く道で冬の間に何度もホワイトアウトを経験しながら通ってました(笑)

朝から吹雪いてる時は行けません!ってハッキリ伝えてましたし、それに対してなんか言われたらじゃあもしこのホワイトアウトの中行って私に何かあったら娘の事会社はちゃんと面倒見てくれますか?
    娘の母親は私しか居ません!って言ってました🙌

今現在冬休み中ですが、ポップアップがあってそれのTシャツの作成とかで19日は夜中の1時までみんなで仕事してて、次の日も休日出勤し、その後の週は毎日9時に出勤して20時に帰れるのがデフォルトみたいになってました💦

でもうちの娘は用意してある晩御飯をチンして食べて、お風呂も自分で入れて入っておりました(笑)

寂しくないのかと聞いたら寂しくはない!だが腹が減るからなんか用意しといてほしい!
    母ちゃんが働かんと私は食べたい物も買ってもらえないからね!って言ってました(笑)

小学生か中学生あたりで時間伸ばしたりするのもありだと思いますよ✨
    中学生あたりで伸ばす人結構居ました!

• 12月28日
  • 太陽

太陽

お仕事お疲れ様です!
    お忙しい中お返事ありがとうございます😭

すごくすごく参考になります!!
    ありがとうございます😭

小学校か中学校になって時間伸ばそうかなって思います!!

• 12月28日