※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

授乳がうまくいかず困っていますが、他のお子さんも同じ経験がありますか。

お聞きしたいのですが、とにかく授乳(乳首を吸うのが下手です。)
なかなかうまくいかなくて困ってます。
皆さんのお子さんもそんな感じでしたか?

コメント

みいな

慣れるのにそれなりに時間かかりますよね。

お互い初めてですもの、ある程度しかたないと思いますよ😊

私が母に教わったのは、赤ちゃんの、下唇とアゴの境い目にあるくぼみのところを押し下げると口を開けるので、そのまま深く咥えさせるようにすると、できることもあると思います(*^^*)

• ゆり

ゆり

慣れるのに本当ですよね🥲うちの子はすぐに口を離してしまうので本当に難しくて😿

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

新生児期は吸うのを嫌がって咥える事しかできなかったです!保護器も試しましたがダメでした。
やめようと思っていた矢先に一ヶ月頃から突然そのままでも上手に吸えるようになりましたよ!

• ゆり

ゆり

うちもそんな感じです😭
    やるけど、途中で泣いてしまって💦
    もう、やめようとわたしも何回も思うんですけど、やっぱ免疫とか考えるとなあって思って😿

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も辞める気満々でした!仰け反って嫌がられるのでメンタルやられますよね💦
    が一日1回でもなんとなく嫌がっても咥えさせてました!

• 11月13日
  • ゆり

ゆり

やられますよね😭ほんとうに。
    いや〜って授乳してる最中に泣かれます😿

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

新生児期はくわえさせるのに毎回実母に手伝ってもらうくらい下手くそでしたが、1ヶ月2ヶ月頃になってやっと苦労せず授乳できるようになりました。
毎日何回もやってそれでもそれだけの期間がかかってやっと慣れました。おたがいに。

• ゆり

ゆり

ですよね…😭わたしも本当に加えるのが下手くそで勝手に怒って、勝手に泣いてます😭
    やっぱ、下手くその子はいますよね。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

新生児は吸い方を知らないので、誘導してあげなきゃ難しいですもんね😣
1人目なら誘導するママも初めてだから、初めて同士、上手くいかなくても仕方ないと思います。
その内、ママも赤ちゃんもコツが分かって息が合ってくると思います😊

• ゆり

ゆり

本当にそれです。でも、なかなかうまくいかなくて。
    うまく行っても、勝手に離して、勝手に泣いてます😿

• 11月13日
はじめてのママリ

皆さん後々慣れることができててすごいです…🤣
うちは全然ダメで、元々混合を目指して哺乳瓶も使っていたこともあり乳頭混乱になりました🤣

完全拒否されてある日心が折れ、
搾乳すれば飲むので母乳自体は嫌いじゃないと分かっていたので、
ミルクも母乳も哺乳瓶からあげるように切り替えちゃいました🥲

きっと乳頭混乱を治してあげる方が良かったのかもしれないけど…今は乳首吸わないし笑 この先も吸わないし笑 私はこれで良かったです☺️
こちらも号泣するほどメンタルがやられてしまっていたので、気持ちはその時から楽になりました!!笑

• ゆり

ゆり

なるほど!
    母乳も哺乳瓶も切り替えたんですね😿わたしもちょっと家に帰って、義母にみてもらってかな…と思ってます🥲
    それで、無理やわってことなら、搾乳でやろうかなと。
    なかなか難しいですよね。

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳しないとなので外出とかはちょっと大変でしたが、
    哺乳瓶、乳首痛くならなくていいですよ♡笑
    正解なんてないから悩みますよね😖

• 11月13日
  • ゆり

ゆり

搾乳でどのくらいまででましたか?
    うちも、乳首吸いが苦手ででも、母乳は好きみたいなのでごくごく飲むので搾乳頑張ろうと思ってたのですが…なかなか厳しいです😭
    練習したらできるのか…とか。
    日にち経てばいけるのかとか色々と考えてしまいます😱

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

練習して、ピークで日中搾母乳で間に合うくらいでした!なので一回240くらい出てたんだと思います…🤔
    夜はミルクにしたかったので搾乳しておき、冷蔵庫に入れて翌朝飲ませたり、冷凍しておいたりしました!

• 11月13日