※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立が難しく、精神的に辛い状況です。母のサポートが不安定になり、保育園の利用も考えていますが、すぐに見つかるか不安です。どうすれば良いかアドバイスをいただけますか。

もう子育ても無理だし仕事も無理、けどどっちかしろって言われたら仕事のほうがまし、

産後うつになった過去もあり子育てと仕事の両立がしんどいです。
今日はドライヤーもかけれなくなり恥ずかしながら母にドライヤーをかけてもらいました。
産後うつと同じ感じのあの時みたいになってます、、、。
明日精神科に行ってカウンセリングや診察をしてもらってくる予定です。

子供は1歳です。
保育園には通っていなくて、母が普段見てくれてましたが
母も祖母の介護の付き添いが必要になってしまい子供見れるときと見れない時が不安定になってきました。

旦那は子供のことは常に見てくれていて俺実家に帰って
子供みようか?と、、。
旦那の実家も車で10分と近いので一旦子供と離れてみたら?と提案してくれました。
が、義両親はまだ働いてるので日中は保育園に預けるしかなくなります。

保育園もすぐ見つかるかわからないですし、
どうするのが1番いいのかわかりません。

仕事は辞めるつもりはないです、、。

みなさんならどーしますか?

メンタル参ってるので辛口は遠慮していただけますと
ありがたいです。

コメント

3児のママ

病院で診断書をお願いして、一旦休職できませんか?もし私が同じ状況なら保育園探しはお休み中に考えます。
仕事の方がマシとのことですが、保育園が見つかるまでは日中お子さんを見ないといけないんですよね。。
お仕事がお休みできそうなら、家事もごく最低限にして日中だけお子さんと過ごし、夜間は旦那さんの実家にお願いしてみてはどうでしょうか。
参考にならなかったらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今日診断書貰いに行く予定です。
    出してくれるかわからないですが、、

別居は踏み込みすぎですかね、、、

旦那の実家は承諾してくれています

• 11月13日
  • 3児のママ

3児のママ

いえいえ、せっかくの提案ですから、この際別居もお願いしちゃっていいと思います!精神科に勤めていますが、まずはママリさんの静養を優先させた方が良いように感じます。
    夜は眠れていますか?食欲はありますか?うつが進行する前に、頼れるところは人に頼ってくださいね。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    精神科にお勤めの方なんですね。
    看護師さんとかですか?

入院ほどではないと思いますが、
    日常生活は遅れていて気分の浮き沈みが激しいと昨日みたいにドライヤーかけれなくなったりベッドの上から移動できない時があります。躁鬱なんですかね、、

夜は前に精神科でもらってた薬飲んでれば寝れています。
    食欲は少しある感じです。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居したら離婚の方向に行くんじゃないかって親はそこを心配しています、、
    確かに夫婦が離れるし気持ちの問題的にあり得なくはないよなと

• 11月13日
  • 3児のママ

3児のママ

はい、精神科で看護師をしています。気分のムラや無気力があったりするのですね。文面からは躁状態のような部分は読み取れませんが、やはりだいぶお疲れでしょうから医師の指示を仰いでくださいね。

別居に関しては確かに危惧する部分もわかりますが、お子さんにとっては無二のお母さんですから簡単に夫婦や親子の仲が離れるものでしょうか?文面からは旦那さんや義実家の方の厚意を感じますので、関係性が良いのであれば現状は甘えても良さそうですが……
    旦那さんにもストレートに離婚の心配についても相談されては?
    ママリさんの心身が休まり早期に元の状態(同居)に落ち着くことを願いたいですね。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

昨日精神科で、元々産後うつになった時にかかってた所でその時の同じ感じにまたなってしまっててということ話して、
    重度の鬱ではなくて軽度の鬱かな?みたいな感じでした、、。

みんなは家族一緒に住んで同居でやっているのに私は当たり前のことができないんだってそれに対してすごく自分を責めてしまってしまいます.

• 11月14日