※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
子育て・グッズ

7ヶ月の子どもが離乳食をうまく食べられず、スプーンを歯固めのように使ったり、前のめりになって食べこぼしたりします。改善点はどこでしょうか。

7ヶ月の子どもの離乳食が上手く進みません。
①スプーンを歯固めのように自分で使い、上手くご飯を食べることが出来ません。
②椅子に座っても前のめりになって口からご飯を出したり、手足をバタバタしたりして食べれなかったりします。
(ミルクが好きすぎて、ミルクを見た瞬間泣き出してすごい勢いで飲むので少し早めの時間に食べさせてるのですが)

どこを改善すればよいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンは持たせて、他のスプーンで食べさせるのはどうでしょうか。
既にされていたらすみません。

あとは、意地で食べさせず、
食べるようになる時がくるまで、また待つのも手だと思います。
アレルギーチェック期間と割り切り、
食べさせてみて大丈夫なら、
もうおしまい。
母子ともに笑顔で終わる方が、
食事が楽しいもので終わると思います。

上のお子さんは割と食べてくれた方でしたか??
うちは7ヶ月の時はまだまだ食べなかったので、食べるようになるまで待ち、休み休みやって、8ヶ月半ばでようやく食べるようになりました。

• はじめてママ

はじめてママ

回答ありがとうございます!
    今朝別のスプーンを持たせてみたところ、持ったスプーンを歯固め代わりにかじってご飯を食べなくなってしまいました…😂

上の子が順調すぎたのもあって、こちらも気にしすぎていたのかもしれません…
    食べれるようになるまで気長に待ってみようとおもいます!

• 11月13日