2年での離婚は早いでしょうか。旦那との性格の不一致や、日常的な罵倒に悩んでいます。子供のために踏み切れず、同じ状況の方の体験を教えてください。
2年で離婚って早いでしょうか。
世間体が気になってしまい踏み切れません。また1人の収入で育てられるか等の不安もあります。
ですが旦那と性格が真反対で合わなくてお互いに離婚したい気持ちがあります。
子供の存在が私達を繋いでくれていますが旦那の方がもう離婚したいと毎日言ってきます。
私も旦那と一緒にいると強迫観念というか、仕事から帰ったら掃除をしないと、ご飯を作って帰りを待たないと と怒られない為に動いているような感じです。
よく怒られ、口頭でもLINEでも罵倒されることが多くあります。
2年以内〜2年で離婚した方いますか?
いらっしゃったら踏み切れた理由を教えて欲しいです。
勇気をください。お願いします。
- ちゃむ子(1歳11ヶ月)
はじめてのままり
遅かれ早かれ別れが見えているなら早いも何もないかなと思います💦
わたしも離婚経験してますが、最初はやっぱり世間体気にしました💦
ですが、嫌な人と一緒にいても幸せはなかったので後悔はないです💦
踏み切るのは勇気入りますよね💦
でも別れてみると結構スッキリして気分悪くもならなかったです☺️
はじめてのママリ🔰
第三者目線だとシンプルに早いなとは思うけど、当事者の立場なら遅かれ早かれ離婚するなら絶対早い方が時間無駄にならないしいいなって思います😇
Rまま
ちょうど2年で2人目授かった時に離婚しました!
けど、ひとり親の手当ても入るし仕事もしてるので金銭面では苦はないです!!
体力的にはしんどいですが、精神的には良くなりました!
踏み切れた理由は1人でも育てれる覚悟があったからです!
面会もしてます😌
ママリ
1年5ヶ月で離婚しました!
早かれ遅かれ離婚が現実的に見えてるなら子供がパパを認識する前に離婚しようって思いました。。
はじめてのママリ🔰
私ではないですが、親戚でいます。
1人は1年ちょっとで離婚。
理由は姑のいびりと旦那の金銭的感覚や暴言ですね。
もう1人は2年くらいで原因はここでは書けないのですが
その話を聞いた時、2人とも別れて正解。そんなやつ願い下げだよと思いました。
世間体は気にしなくて良いと思います。
逆にDVの状況下で離婚しない方が世間体的にはよくないと思います。
はじめてのママリ🔰
2年も5年もあまりかわらないきもします
はじめてのママリ
産後2年以内くらいが1番離婚多いらしいですよ〜
早いなら早い方がいいと思います
はじめてのママリ🔰
子供が巣立つまで待てるなら別ですが、それ以外ならいつ離婚してもかわらないと思います!
I&S&K
真反対でお互いが譲り合うところが無いのであれば、離婚していいと思いますよ!片方が我慢ばかりは辛いですよ💦
旦那さんモラハラ気質な点もありそうですし、仕事してるんだから掃除が行き届かないのは当たり前です🥲
完璧を求めるなら専業主婦させてくれるくらいもっと倍くらい稼いでこいって思うし……
お互い仕事してる中で子育てしていて、許容できる範囲が独身の頃と変わらないのが問題じゃないでしょうか?
変わる気ないなら、離れた方がお互いとお子さんの為だと思いますよ😄
みーみ
うち7ヶ月で離婚しましたよ😂
いつか離婚するなら早くした方がストレスなくなっていいですよ🙆
りん
子供が小さいうちの方が変に旦那の記憶残ってなくて良いかもしれません。ウチは収入私が無いので離婚しませんが知り合いで何人か2歳なる前に離婚してました
sakura
8ヶ月で離婚しました。
確かに世間体も気になったし、結婚式を挙げて2ヶ月後とかだったので申し訳ない気持ちもありとても悩みましたが、離婚してみて1日でも早く離婚して正解だったって思いました。
時間は有限です。その大切な時間を誰のために使うか、それを考えた時自分が幸せになるために使うのが1番だと思いました。
スポンジ
そこまでなってるのなら引き延ばす意味もないかと思います。
本当に外野の意見ですが、精神病になる前にさっさと気持ちを固めるべきかなと。子供だってどんどん育っていきますし。
なまこ
半年で別居、旦那側から世間体がと離婚ごねられてその半年後に離婚しました!LINEのスクショや、録音しっかりしてください。あとはメンタルクリニック通ってモラハラで鬱の診断書もらって慰謝料たっぷり取ってやりましょう!
当時私は子供いなかったのもそうですが、あまりにも元旦那が子供みたいな性格だったので夫婦というよりかはメイドか母親みたいな生活をしてたので大喧嘩を吹っかけて家出して離婚に踏み切りました。産んでても旦那に似てたらきっと子供の親権は旦那に渡して一切会わないと言うくらい元旦那が生理的に受け付けなくなりました。
お子さんがいるので親権問題とか大変かもしれませんが、しっかり準備してから弁護士入れてくださいね!
はじめてのママリ🔰
子供の記憶に残らないうちがいいかと!
今上が6歳ですが、離婚したくても上の子に深い傷を負わせてしまうなと思ってしてません。
これが1〜2歳なら全然違うと思います
はじめてのママリ
まず なぜ離婚をしたいのか?理由を聞き出してみたらどうですか?離婚したい側から慰謝料が貰えるはずです。相手に不貞行為が無いか?怒られている時の証拠を録音して それも一緒に弁護士さんに 相談してみてはどうですか? 旦那さんの給料の半分を毎月貰えてますか?婚姻費用を貰えてないならそれも請求してからの離婚が良いんじゃ無いかな?と感じます。通帳のお金も財産分与で半分はもらえますよ確か。お金に余裕が無いと私なら不安です。養育費も毎月貰えるように証書に残した方が貰えなくなった時に差し押さえてもらう事ができますよ。
色々自分の中で整ってから 改めて考えてみると良いんじゃ無いかなぁと感じます。参考になるか分かりませんが、前向きに頑張ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
単純に2年と聞くと、確かに感覚的に早い方だなぁと思うかもしれませんが、あくまで期間を客観的に見た場合です!
モラハラ気質の旦那様だった…と聞けば、早く離れられて良かったねって意見に変わります!
ちゃむ子さんのこれからの人生無駄になってしまうのを、1日でも食い止めた方が良いと誰もが思うと思いますよ!
私は踏み切れずに6年経ちましたが、こうなってしまうともう自分自身の人生(再婚も含めて)も、子供の人生にも大きく影響してきちゃうので、離婚の選択肢がとりずらくなってしまいました。
おいくつか分からないですが、先の人生を考えた時にまだ選択肢があると、自分自身で思えるうちに決断することも大事だと思いますよ!🥰
退会ユーザー
結婚式の2週間後に友達が離婚してました!
やっぱりその時は話題になってましたが
噂とかってその時だけです。
2人とも新たな道を歩んでて幸せそうですよ✋
金銭面はそんなモラハラ旦那なら請求してもいいんじゃないでしょうか?
養育費も入るしなんとかなるんじゃないでしょうかね。
私の両親が私が20歳の時に離婚しましたが
物心ついた時から両親が話ししてるの見た事なくて
私のために20歳になってから離婚したらしいですが
子供のみとしては何でもっと早く離婚しなかったんやろう?と思ってました(笑)
頑張ってください!
ちゃむ子
皆様本当に沢山のご意見ありがとうございます。ここまで多くの回答を頂けると思っていなかったので凄く嬉しいです。
昨日再び離婚を切り出され、お前と結婚したことが俺の最大の汚点と言われました。
発言を全部録音したので何かあったらこれを提出しようと思っています。
まだ心が痛く、涙は止まりませんが
一歩踏み出す勇気は出ました。
本当に皆様ありがとうございます。
はじめてのままり
それはイライラしますね💦
そんな男こっちから願い下げした方がいいです😓
あとは離婚条件として、養育費とか、なにかイベントの時はお金を出すって約束とか出した方がいいです!
子供ためなのでってことで!
落ち込まないでくださいね😢
コメント