※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむ
家族・旦那

【子どもへの声掛けについて】主人のことです。子どもに行動を促すとき…

【子どもへの声掛けについて】

主人のことです。子どもに行動を促すとき「◯◯しないと◯◯できないよ」と、ないない構文?否定的な?声かけをしがちなのですが、
もちろんそれで本人はやる気にもならず「いやだああやりたいい(涙目)」と全然良い方向に向かないやりとりをよく見かけるのですが、

その言い方良くないと思うなーーと思うのですが、ストレートに言うと「どうせ俺が悪いんでしょ」と面倒くさい男なので😢
ポジティブな、行動が進みたくなる、こう言ったらいいんじゃない?と伝えられる、言い回しをご存知の方いたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

男の人って、妻に言われても中々聞けない人が多いと聞きます😅
例えば、本に書いてあったよとかてぃー先生が言ってたよとかネットの記事に書いてあったよとか、何かそういう根拠とかがちゃんとあると、聞きやすいようです!
ざっくりですみません💦

ママリママ

うちもそれ言いますー🤣
だけどなかなか治らないので
他の方が言ってるみたいに第三者が
こういう言い回しはよくないって
いうの見たよ!っていうと
わりとスムーズに聞きます!
でもまたやります🤣え