※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

子供の卒園後、子供を学区外の小学校に入学させたことのあるママパパさ…

子供の卒園後、子供を学区外の小学校に入学させたことのあるママパパさんにお伺いしたいです!
お子さんの様子はどんな感じだったでしょうか?
寂しそうでしたか?

現在主人の実家で同居中なのですが、来年アパートに出ようと話しています。
ただ、病気持ちの親がいる為何か実家に戻る必要ができた場合や、子供の状況などで義実家には戻るつもりでいます。
ですが、今の段階では何年アパートで生活するのかなどは決めていなかったのですが、先日主人から「子供が小学校に入学する時アパートに出ていたら学区内の小学校に入学できない、、自分は実家のある所の小学校に入学させたいし、保育園で一緒になった同年代の子達と離れ離れは可哀想」
と言われました。
今住んでいる地域は小学校はバラバラですが、中学校入学の時に複数の小学校が1つの中学校に集まる形です。
ですので遅くても中学校では一緒になります。
なので私的には保育園から小学校に上がる段階での離れ離れは子供にとって大きな問題ではないんじゃないかと思っています。

なのでぜひ経験された方々にお子さんの様子など教えて頂きたいです!よろしくお願いします。

コメント

ママリ

保育園が学区外だったので、同じ小学校に行く子は居ない状態でこの4月に小学生になりました!
入学前の春休みから学童を利用していたので、入学式までには顔見知りの子が数人居ましたし、全然寂しがる様子もなくすぐにたくさんお友達できて楽しく通ってます✨
私も仲良しのお友達がいない状態で大丈夫かと心配でしたが、不安になってたのは親の方だけで、本人は意外と新しいお友達ができることに前向きでしたよ😊
うちの子の小学校は隣にマンモス幼稚園があり、2/3くらいがその幼稚園からの持ち上がりになるのですが、娘から話を聞く限り、あまりグループが出来上がってる感じもなく色んな子と話したり遊んだりできると言ってました!

たくさんお友達がいる状態でも不安になる子はいますし、お友達が多い少ないよりお子さんの性格によるんじゃないかなと思います...!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    入学前の学童を利用できるのはいいですね!私の地域はどうか調べてみます☺️

まだ子供が小さいのでもう少し先の話ではあるんですが数年後子供の状況を見て決めてみたいですし主人にも話してみようと思います!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 57分前