※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

一歳半の子供が公園でタバコの吸い殻をくわえました。口の中を拭いたが、病院に行くべきか悩んでいます。#8000に電話してみるべきでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。

一歳半の子供が先ほど散歩中に公園に落ちてたタバコの吸殻をくわえてました。

本当一瞬目を離したときで、気付いてすぐ取り上げたのですがとても不安です(´;Д;`)

くわえていたのはタバコの葉っぱの方ではなくて吸う側の方だったので葉っぱは食べたりしてないとは思うのですが見てなかったので確証はありません。

すぐ帰宅し、まだうがいが出来ないので口の中をウェットティッシュで拭いたのですが病院に連れていくか迷っています。

今15分程はたったのですが特に普段と変わりなく、普通にお茶のんで少しお菓子食べました。

病院とまでは行かなくても#8000に電話してみたほうがいいでしょうか?

よかったら皆さんの意見きかせてください(´・_・`)

コメント

さらい

母子手帳に中毒の場合の電話番号ないですか?相談できるかも。

• momo

momo

回答ありがとうございます!
    #8000からの中毒の電話番号教えてもらってとりあえず様子見といてくださいとのことでした。

• 6月22日

電話だけはした方が安心ですね😭😭

• momo

momo

このコメントみて電話しました(´・_・`)とりあえず4時間はしっかり見て明日の夕方までは気をつけてくださいとのことでした。

• 6月22日
じゅん525

タバコの誤飲は即病院で胃洗浄ですよ。
すぐに病院へ電話した方が良いかと思います。

• momo

momo

病院ではなく#8000からの中毒のところへ電話していますぐ病院とのことではなかったので少し様子見して、明日元々予防接種の予定だったのでそのとき注射打てるかどうかと一緒に相談したいと思います。

• 6月22日