34歳で妊娠3ヶ月の女性が、赤ちゃんがダウン症であることに不安を感じています。妊娠前の健康状態や年齢を考慮し、愛情を持てるかどうか、将来の不安について悩んでいます。同じような経験をした方からの共感やアドバイスを求めています。
気を悪くする質問だと思います。閲覧注意でお願いします。
すいません、、、
34歳で妊娠3ヶ月です。結婚して7年、やっと授かりました。
ですが、ずっと赤ちゃんがダウン症だったらどうしようと不安でしょうがないです。年齢も年齢だし、超肥満妊婦で、妊娠前はほぼ毎日頭痛薬を飲んだり、葉酸は全然取っていませんでした。
今思うと悪いことしかなく毎日考えてしまいます。ダウン症の子を愛せるのか、私と旦那がいなくなったらどうなるのか何もかも自信がありません。
おかしいんでしょうか?💦
妊娠して喜ぶべき事なのに、何で今このタイミングだったんだろ、とか毎日不安です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤ちゃんが健康に生まれてくるかどうか、妊娠中に不安になった経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママり🔰
NIPTしたらいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
気になるならまあまあ根は張りますがNIPT検査を受けられることをおすすめしますよ。
だん
お気持ちわかります。私も不安でした。
生まれてきた子を愛情持って育てられるか気になるというのはそれだけ、責任感がある証拠ではないでしょうか。
生まれてみなければ障害の有無は分かりません。ダウン症でなくても他の障害があるかもしれません。
ただ、私は妊娠中のモヤモヤを解消したくてNITP受けました。高額ですが、考えてみるのも手かもしれません。
お身体に気をつけてくださいね
はじめてのママリ🔰
血液検査でダウン症か分かるのがあって、私はそれやりましたよ.ᐟ.ᐟ10万しなかったと思います!妊娠初期は精神不安定だろうし、出来るのも週数があるので、お金で安心を買うと思って、産んで後悔しないようにしてくださいね!
ayamama
NITP検査をしましょう!
費用はそれなりですが、ぜひ。
とん
妊娠おめでとうございます!
私も1人目34歳で出産,2人目も治療の末に40歳で生みました。
正直無事出産するまでとにかく不安しかなかったです。年齢的にというのもあるけど,おそらく何歳だったとしても10ヶ月もお腹の中で育ててきてつわりも酷くてメンタルも不安定で😭
私も1人目の時は何が良いのかとかよくわからない中でした。2人目の時は知識があっても高齢出産なのでとにかく無事に育てられるかちゃんと産めるかとか毎日おどおどしてましたよ。
いま不安なら,自分のできる限りのことをするのが1番です。過去のことを悔やんでも戻れないです。今自分が最善を尽くす事がますできることですよね。妊娠中ストレスとよくないです。
楽観的になりすぎるのもどうかなとも思うけどずーっと不安ばかりでいても体にも気持ちにもよくないです!お母さんにとってもお子さんにとっても。
検査をしたり,今からでも葉酸や母子に良いものを摂取するのを心がけたら良いと思います🙆
旦那さんと話す事、信頼できる人に胸の内を話すのも気持ちが楽になります。わたしもそうでした。
はじめてのママリ🔰
私も35歳で3人目を10年振りに妊娠し、ダウン症等の心配をなくすため出生前検査しましたよ。
少しでも安心材料になればと思い😌
やはり年齢は気になりますよね💦
私も思いがけない妊娠だったため、それまでタバコもお酒も沢山飲んでいましたよ!
お身体に気をつけて少しでも安心できますように🙏
ひよこ
ダウン症の子が1番可愛いと思ってしまう自分の意見です。成長、発達はゆっくりですが…その分ママさん側も
ゆっくりママになれる気がします🍀
かか
初めまして。
わたしは39歳で第1子、41歳で第2子を出産しました。
妊娠前は飲酒してたし、葉酸も妊娠がわかってから飲み始めました。
検査の話はありましたが、
・ダウン症かどうかは分かるけど、発達障害などはわからない
・お腹に針を刺して検査をするので、早産のリスクがある
など、医者から説明がありました。
わが家は、産まれてくる子を受け入れることにして、検査せず出産することに決めました。
ご主人と相談して、2人が納得できる結果を決めるといいと思います☺️
ゆん
私もダウン症の子を育てる自信はなかったのでniptしました!
はじめてのママリ🔰
私は41歳で初産でしたが、障害等ありませんでした。
34歳はまだまだ年齢は若い方だと思いました。
障害は年齢関係なく起こり得ると聞きました。
はじめてのママリ🔰
その気持ち良く分かります。私も4人目は34歳だったので不安でした。それに私自身も病気にならないかとか、産まれてからも不安ばかりです。2番目は話すのも歩くのも遅かったし、今だに滑舌が悪いので小学校入る前まで怖かったです。不安は大きいけど、もし障害があったとしても私は我が子を愛せる自信があります。だって産まれたらそれ以上に幸せだから。鳥肌が立って今までにないくらいの幸せを貰えるから😊⭐️
少食男児
私は初産が33歳でした。
私も妊娠中ずっっっっとダウン症だったらどうしよう。口唇口蓋裂だったらどうしよう。と不安で不安でエコーの数値を調べまくったり、エコーで顔が写ったら鼻と口が繋がってるか等マジマジ見たりしていました。
ダウン症 エコーで分かるか 等検索したり。。。
産科の先生に聞けば済む事ですが、障害があったら産まないの?口唇口蓋裂だったら可愛くないの?と思われるかも…となんとなく聞きづらく、1人思い悩んでいました。
出生前診断も考えましたが、案内もされず自分からも言い出しにくくやってません。
何か不安要素があれば先生から行ってくるだろうし…と先生任せでした。
私の知人達は妊娠中とにかくお腹の子が可愛くて可愛くて、幸せで、出産と同時に幸せホルモンまで出産してしまった…🤣とか言ってて、私にはそれがなく、とにかく不安で…。
だからお気持ちよくわかります。
行動にうつすことができる方なら、出生前診断も選択の一つです。
私は2人出産しましたが、障害等の不安は2人ともにありました。
ホルモンのせいなのか、性格の問題なのか…私はもともとプラスに考えるのが苦手な性格なので。
産まれてしまえば今度は体重の増加や発達に心配が発生します。
幼児になれば今度は園内での集団生活に心配が……
私は、私が死ぬ直前まできっと息子達を心配しているかもしれません。
卵に種が着いたその時から、母親というのは常に不安と共に生きるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
私は36歳で1人目を授かりました。そして、頭痛とは違いますが、毎日が残業続きで不規則な生活でした。
ダウン症不安だったのでNIPTやりました。
めんま
私達は39歳同士夫婦で高齢妊娠だったのでNIPTしました。
結果陰性でした!
11万もしましたが安心材料としてやって本当に良かったと夫婦で思いました。
結果で陽性が出た場合は残念ながらさよならしよう、と夫婦で決めていました。
だって綺麗事で育児を最後まで何年もやり切れないですから。
おねんね
私も妊娠が分かる直前まで体調不良で薬を服用していました。私も年齢のこと薬のこともありNIPT検査を受けました。
検査は賛否があるかと思いますが自分のこどものことだからと思い検査を受けました。高額でしたが受けて良かったと思っています。
確実なものではないですが、少しでも不安が解消されストレスが少ない妊婦生活を送れるよう受けることも視野に入れられてみるのも良いかもしれません。
むぎちゃんママリ🔰
私も去年36歳でやっと妊娠し主人と話し合い検査はしませんでした。
障害が合っても受け入れようと夫婦揃って福祉系の仕事をしていたのもあると思いますが…
納得するまで夫婦で話し合ってみてはどうでしょうか?
ユウマとカンナのママ
私もそのように考えて、NIPTして不安要素取り除きました。
ぜひ一度ご検討ください。
あーりん"(∩>ω<∩)"
NIPTはしてみては?
他の方も仰られてるように、ダウン症以外にも障害は沢山あるので全てクリアにすることは難しいかもしれませんが、高額ですが検討されてもいいかもです。
ただ何も無いよという場合と何か見つかったよという場合の事を、旦那様と話し合ってから検査をするかを決めることをオススメします。
はじめてのママリ🔰
不安なら出生前検査をした方がいいと思います。ただ出生前検査でもわからない障害はあるので心配性な方はそれでも不安かもしれませんが
シカちゃん🦌
私もダウン症や染色体疾患が怖かったのでNIPTしました。
不安なのは普通だと思います。
はじめてのママリ🔰
私も同じ年齢で不妊治療をしてやっと授かれました。
私と夫は、もしダウン症でもその時は仕方ないから産まれてから知るより産まれる前に知って色々学んだり準備しておこうということでNIPTをしました!
はじめてのママリ🔰
検査して、
安心できたら
いいですね☺️✨✨
はじめてのママリ🔰
そのお気持ち、分かります。私も34歳で妊娠、35歳で出産しました。そして、私は体外受精で授かった子です。子どもは、現在5ヶ月になります。異常なくすくすくと成長しています。なんの根拠もなく、あまりコメントとしては役に立たないかもですが、今は信じるしかありません。私は、妊娠中考えました。子どもを、授かる、そしてこの世に誕生させること、本当に立派な事だ。しかし、その一方で、支援を必要とする子になった時の事を。もし、子どもがそうなった時は、自分の人生が大きく左右されても人生かけて親としての責任をせおう事。これをしっかり胸に刻んでいます。
はじめてのママリ🔰
NIPT検査勧める人多いですがなんででしょう?
検査してもしダウン症とわかったらどうするんです?
わかったところでやれることなんて限られてますよ
それなら検査せずにどんと待ち構えてれば良いと思います
あーこ
ダウン症かどうかだけならNIPTでわりかし安くある程度は正確にチェックできるので、気になるなら早めになさってください。
わたしは実際にやってみて、ダウン症ではなかったのですが18番染色体異常という結果が出ました。
まさか自分の子供に限って異常があるわけがないと思い込んでいたので…赤文字でトリソミーあり、の結果を見た時は頭が真っ白になりました。
その約5週間後、赤ちゃんがお腹の中で機能不全で亡くなってしまうまでの日々は例えようも無い悲しさと、我が子に突きつけられた現実の重さと葛藤で…泣かない日も、心が晴れた日もなかったです。
何か悪い結果が出たときはそのときしっかり受け止めてあげてください。何もなければ1つ不安の山を越えたと安堵して良いと思います。
心が晴れやかなマタニティライフになりますように。
ママリ🔰
私は超超肥満妊婦でエコーがちゃんと見えませんでした。
先生からも生まれてみないとわからない。
本当なら今心臓とか見たいんだけどエコーが見づらいから見えない。
などと言われていました。
安心を買うという意味でも出生前診断は視野に入れても良いと思います。
リリ
血液検査で今はダウン症わかるのでNIPT受けることをおすすめします!
山本
20代ですがNIPT受けましたよ〜
はじめてのママリ🔰
31歳で肥満妊婦でした。ダウン症かどうか調べること私は迷いましたが費用もかなり高くダウン症だけわかってもな、というのもあって辞めました。
ダウン症はとっても可愛いです。
障害のある人と関わっている仕事をしていますがダウン症はとても可愛いです。
それに産まれて来て少ししたら愛が芽生えるかと思います。
私も産んでからすぐはほんとに自分の子なのかなーって不思議なこと考えたりもしました。
検査病院に聞いて見るだけ聞いてみてもいいかもしれないですね
はじめてのママリ🔰
私も34歳で妊娠して出産しました。
私もはじめ心配と不安で婦人科の先生に質問攻めしてしまいました。そんなに心配なら出生前診断を進められましたが、私は結局は受けずに産みました。
特になにもなく産まれてきてくれました。我が子はほんとにほんとに可愛いですよ!
はるかれ
検査ありますよね!心配ならやってみた方がいいかと思います。
私は30歳、33歳で産み、今36歳で3人目妊娠中ですが、病院では今のところが問題ないと言われています。
はじめてのママリ🔰
絶対に出生前診断を受けてください、今の時点でモヤモヤしていると出産までずっとストレスを抱えたためになり子どもに悪影響です
-
はじめてのママリ🔰
もしダウン症って判明したらどうします?
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は35歳、出生前診断を受けました。夫と相談して生まない決断をしました。教育現場で働いていることもあり現実は厳しいです。また、自分たちが高齢であること、親族が遠方で頼れないことなども理由の一つだと思います。
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
辛い過去を教えていただきありがとうございます。
あなたは覚悟を持って検査したので、結果を見て産まないという判断ができたと思うのですが、この投稿主さんがその覚悟を持ってるかってところが心配でコメントしました。
もし覚悟を持たずに検査してダウン症とわかっても何もしないなら、不安はより大きくなり、お金は無駄になるだけですので- 11月18日
はっぴーママン
私は41歳で出産したのですが
同じく産まれてくる子供のダウン症に
ついて悩んでました。
もし〇〇だったらどうしようという
悩みは初めての妊娠は不安で出てくるものだと思います。
私はもし赤ちゃんが〇〇だったら
どうする?をとことん旦那と話し
合いをしてどんな子供が生まれても
大事な自分たちの子だよね!と。
1人で悩みを抱えるより言葉にだして
パートナーと共有して不安を
乗り越えてました。
葉酸サプリ今から飲んでも遅くないですよ😊💊
やっと授かった赤ちゃん
大切にお腹の中で育てて下さい
出会えるの楽しみですね
おめでとうございます✨
はじめてのママリ
私も不安だったのでNIPTしました🏥
ちぃママ🔰
私は40歳で妊娠、41歳で出産しました。私も年齢も考え、検査をすべきか悩みました。
友人、助産師さんにも相談しました。
友人は2人目だったら、検査する。
1人目の子に背負わせてしまうかもしれないから、と。
助産師さんは検査結果がもし望まぬものとなったとき、どう妊娠生活を送るのか、送れるのか考えた方がいいかもしれない、とのことでした。
私は友人の考えに納得し、また、助産師さんのお言葉にはもしもを想定すると覚悟、準備よりもマイナス面に気持ちが向くのでは、と思いました。それなら生まれたときにもしもでも愛そう、妊娠生活はただただ楽しめる方がいいと気持ちを切り替えました。(実際は自分の身体に異変起きまくりで、楽しめるようになるまで時間かかりましたが)
もしもそうだったとき、後悔する自分がいそうであれば検査を受けてみてもいいかもしれませんね。
けしておかしいとは思いません。
自然なことだと思います。
ちなみに私は母が35のときの子で、私自身は精神安定剤を妊娠前から服用し続け、葉酸は妊娠発覚後から服用しました。
2回目のママリ🔰
お気持ちお察しします。
私は今赤ちゃんが4ヶ月で、年齢は44歳です。
勿論同じ心配がありました。
私も絶対ダウン症は嫌だと思ってしまっていました。
これも批判される発言かもしれませんが…。
理由は、自分の年齢。
自分がその子を置いて死んでしまったら、その子はどうなるのか、自分も高齢なので、育てる自信が心からあるかと言うと、難しいな…と。
でも、せっかく授かった大切な命。日々お腹の中で大きくなっている我が子をエコーで見るたびに愛おしくてたまらなくて、毎回エコーを見るたびに涙がボロボロ出ていて…。
それで、安心の為にも先日、赤ちゃんの出生前検査(エコーで出来る物)を、思い切って受けました。
受けた事で安心感に繋がりました。
なので、この先の羊水検査などは受けず、せっかくやって来てくれた赤ちゃんを信じて頑張ろうと思いました。
それに、先生や看護師さんも言っていましたが、ダウン症はママさんが高齢に限らず、若い人にもあり得る事なので、それを気にする必要はないですよと声掛けしてもらいました。
葉酸も、妊娠初期の今からでも摂れる産科オススメのエレビットっていうサプリを私もはじめようと思っていますよ。今迄は違うの飲んでたんですが。
妊娠の喜びと同時に不安になる事は普通の事ですよ🥹
何にもおかしくないです!
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます😊
私は33歳で妊娠9カ月、肥満体型です。
妊娠初期の頃に、出生前検査を受けたことで中絶をされる方がいることを知り、私自身もお腹の子に障害があったらと不安になり主人に相談したりしました。
検査を受けることや、その結果により中絶することが悪いとは思いません。
私は自分が検査をしたとして、もしその子に障害があるとわかったらどうするのか⋯
せっかく私たち夫婦の間に来てくれた命を大切にしたいと思い、検査はしませんでした。
妊娠初期はいろいろ不安で、検索したりすると思いますが、自分は検査をしたいのか。もし、結果が良くなかった場合どうしたいのかなど夫婦で考えてからでも遅くはないと思います。
はじめてのママリ🔰
私も現11w妊婦で、先日NIPTの採血受けて結果待ちです。
かかりつけの婦人科でなくても、全く別の機関に検査だけお願いする事も出来るので、産院が決まってなくても、医師の診断がなくても大丈夫です🙆♀️
気は進まないと思いますが、不安なら色々調べてみると良いかもしれません。
あまり急かしたくはありませんが、もし検査をするなら早めが良いと思います。
kumi
不安な気持ち、お察しします。
賛否両論だとおもうのですが
…
私もなかなか授からず、39歳で自然妊娠 出産しました。
夫は受けようといってくれたのですが、受けて結果が悪かったらどうしよう。出産まで…と悩む気持ちもあり。
母に相談したら、結果が悪かったらどうするの?と言われ、ハッとしました。
年齢的にも、この子以外は無理だろうと思っていたのと、性格的にも気にしてしまうので、検査は受けなかったです。
結果的に早産でしたが、何の異常もなく元気です。
産まれた子の将来を考えない親なんていないですし、不安や自信がなくなるのもおかしいことではないですよ。
不安があるなら受けてもよいのかなとも思いますし、ご主人と相談しながら、決めても良いのかなと思います。
お身体大切にされてくださいね。
はじめてのママリ🔰
私は35歳で第一子を妊娠しました。
妊娠までに7年かかりました。
正直、高齢出産と肥満が重なりめちゃめちゃ心配でした。それに加えて私は精神疾患があり、精神薬を服用していました。五体満足で生まれて来るのか本当に不安しかありませんでした。NIPTも勧められましたが、高額だし、私達の元に来てくれた子を愛そうと主人と話し合って受けない事に決めました。
実際に生まれて来た子は五体満足で元気過ぎるくらい元気いっぱいです(笑)
きっと大丈夫です。
赤ちゃんを信じてあげて下さい。
それでも不安ならNIPTしても良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
35歳で初産だったので、『高齢出産に当たる人には案内だけしてます』的な感じで出生前診断の説明を軽く受けました。
受けたい場合は受けられる期間に限りがあるからそれまでに相談してくださいと……。
抗がん剤治療の影響で自然妊娠は厳しいと主治医から説明受けていたので不妊治療をした中で授かりました。
私の場合は1人妊娠出来るかどうかというホルモン値だったのと、出生前診断を受けたとしても、
『もし陽性だったら産むの諦めるの?優柔不断な自分には決められない……。きっと産んでも産まなくても後悔する……』と思い受けない選択をしました。
コメント