6ヶ月の娘には、主食大さじ1、野菜orタンパク質小さじ2が適量です。食べ過ぎないように注意しつつ、欲しい時にはある程度の量を与えてセーブしたいです。
6ヶ月の娘がいます。
離乳食ゴックン期後半なのですが、このくらいの子にはどのくらい離乳食をあげたらいいでしょうか?
上限などはありますか?
今は主食大さじ1、野菜orタンパク質小さじ2と少なめです。
娘は離乳食大好きで毎回完食、食べ終わるともっと欲しがり、この世の終わりかってほど泣きます。
もっと食べさせてあげたいのですが、食べ過ぎて胃に負担をかけると嫌なので、ある程度の量でセーブしたいです。
- ひまわり(7歳)
コメント
ゆあmommy♡
その頃にはお粥小さじ10、お野菜類小さじ6、タンパク質小さじ2~3とかあげてました!
7ヵ月になる1日前に健診で、その時相談したらもっとあげてもいいよ、なんなら3回食にしてもいいんじゃない?と言われたほどです!
今も少しずつ量も増やしてますが、タンパク質の量に気をつけてます!
量増やして行かないと今後増やしていくの困りそうですね😭💦
胃に負担かかるのを避けるのも分かりますが、口と胃を鍛えるためにも増やしてあげてもいいと思います!
ひまわり
ありがとうございます!
そんなにあげても大丈夫なんですね!
私少すぎですね💧
7ヶ月から3回食でも大丈夫とは!上手に進められてて尊敬します✨
確かに!口と胃を鍛えるのも大事ですね!!そういう考え方もあったのか☆
ありがとうございます(^^)
ちなみに1食あたり、おかゆ+野菜+タンパク質でしょうか?
おかゆ+野菜、おかゆ+タンパク質と、日によってわけてますか?
ゆあmommy♡
なるべくおかゆ+野菜+タンパク質をあげるようにしてます!
少し面倒臭いので(笑)、野菜スープとか作って、出汁と野菜を分けて、まとめて野菜をブレンダーにかけてお粥に混ぜたり、出汁と合わせて野菜スープにしたり、豆乳混ぜてタンパク質も一緒に加えたりと色々使ってます☺️☺️
ひまわり
ありがとうございます☆
へ〜すごい!!食べさせたことのある野菜だったら混ぜられますものね☆
豆乳!!なるほど!!私、豆腐か魚しか思い浮かばなかったです(笑)💧
豆乳わたしも使ってみます(*^^*)
ゆあmommy♡
最初は与える種類少ないから大変ですよね💦
あとはきな粉もいいと思いますよ☺️
バナナやヨーグルト、お粥に少し混ぜてあげるとか!
手軽だしよく使えます👌🏻
ひまわり
そうですね💧野菜も限られたやつのローテーションばかりで…
ゆあmommyさんみたいに工夫できずにただペースト状のをあげてます😖
きな粉も風味付けになっていいですね!!
バナナはもう食べれるんですか??
あ、あとヒジキっていつからあげてもいいかわかりますでしょうか🙇💦
ゆあmommy♡
ごっくん期はバナナはチンしてあげないとでしたが、7ヵ月になってからバナナは生でもいいみたいなので、おやつがわりにあげたりしてますよ🍌❤️
ひじきはごく少量でトロトロにしてあげるならごっくん期でもいいみたいですよ👌🏻✨
ひまわり
チンすればあげられるんですね(^^)
ひじきは繊維があるのに6ヶ月から食べられるおせんべいに入ってるのでどうなんだろうって思ってました💧
おかゆに少量混ぜてあげると食べやすそうですね☆
家に乾燥の芽ひじきがあるので、コトコト茹でて柔らかくしてあげてみます(^^)