※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん🫶
妊活

妊活中の女性が、旦那さんとの情報共有の程度について悩んでいます。旦那は妊活の話をあまりしたくないようで、どの程度話すべきか迷っています。通院のことは知っていますが、旦那からの質問は少なく、モヤモヤしています。

妊活中なのですが、皆さんはどの程度旦那さんと妊活の事(通院後や薬のこと、自分の状態など)共有していますか?
旦那と妊活の事を話し合った時にタイミング取る時はわざわざ言って欲しくない(2人の時間を大事にして、やらなきゃいけないというプレッシャーにならないように)と言われたことがありました。それからどの程度共有して良いものなのか分からなくなる事があり、悩んでいます💭
通院している事は旦那も分かっています。たまに、「こういう事があって」と私から話をする時に話を聞いてくれる感じなのですが。自分からは何か聞いてくる事もなく。(あえて不安にならないように聞かないようにしているのもあるとは思いますが。)2人のことなのになという思いもあり、モヤモヤしています😣

コメント

はじめてのママリ🔰

あー、私それで大喧嘩しました…

妊活って、2人いて初めてできることですよね。
うちも、プレッシャーになるから…とかほざいてて、
結局できなくて最後は体外受精まで行きました…

治療中は、書かれているようなことをきちんと報告はしていました。

でも、大変な思いをするのってやっぱり女性ですよね。
他人事として捉えないでほしい。
お前も父になるんだぞ、と。

しっかり、話されてください。
そして、旦那様にも、きにかけること、
こえをかけること、受け身にならないようにお伝えください。

• むーみん🫶

むーみん🫶

えー!やっぱりそうですよね😣
    毎回、病院に行ったり、体を整えるのは女性で本当に大変ですよね!
    もっと一緒に考えてほしいです。
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全て話してました🙆‍♀️
2人のことだし、私1人で抱える意味がわからず…😂
プレッシャーなんてお互い様じゃない?なんで自分だけノンストレス性欲のみで行けると思うんだ?笑

2人の子どもが産まれてくるわけだし、このくらいのことも共有できない(ストレスに耐えられない)困ると思ったのであえてしてました🙋‍♀️
子どもが産まれる、育てるって大変なんだぞ!と笑

• むーみん🫶

むーみん🫶

本当ですよね!
    「なんで自分だけノンストレス性欲のみで…」その通りです!!
    私も1人でモヤモヤして考えてるのが意味わからないんです!!
    旦那と話してみようと思います😣
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!
    私はこの考えプラス、妊活においても妊娠出産においても身体の侵襲は妻側の方がどうしても多いのだから、その分その他のことや妻のメンタルケアは夫側が多く負担(サポート)すべき!の考えがあります😂🫶

とにかくお互い納得することが大切だと思いますよ😌
    話し合い上手くいきますように

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

なんで2人のことなのにプレッシャーやねんって感じなので普通に全部話してました!

だっておかしくないですか?
タイミング気にしたりするのも妻だけって。
生理なんて大抵同じ時期に来るし、ってことは排卵日もだいたい予想つくんだからお前も気にしろよって感じです。

• むーみん🫶

むーみん🫶

確かに!!生理周期を共有しておくのも大切かもしれませんね!!
    ママリさんのように強い気持ち持って旦那と話してみます!!

• 2時間前
ママリ

全部話してましたー!

もしかして、旦那さんの検査とかまだですか?そういう人ってちゃんと検査しなそうなイメージ。。。
この後ステップアップして、
人工授精とか体外受精ってなったら、この日の朝にこの容器に出してくださいねってなりますからね。
タイミングでプレッシャー?大丈夫?妊活する気あるんか?って思います。(旦那さんに対して!うちの旦那だったらボコボコwww)

• むーみん🫶

むーみん🫶

以前、俺も検査するよと言ってくれてはいたものの「病院に行くのはなぁ…笑🤦」みたいな感じになり、それから話が進まずです笑
    郵送して、検査出来ることも一緒に調べた事もあったのですが結局その時からもまた日が経ってしまいって感じです。
    私も検査して!とも上手く伝えられずにどうしようかと悩んでいる感じです💭

• 2時間前