※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は協調性がなく、人前で話すのが苦手です。失敗を恐れて話し方もたどたどしく、心理的に落ち込んでいます。協調性がなかったことで強くなった方はいますか。

私は、協調性が無く
人前で話すらできません。
心理的安全性も低いです。
話しますが、失敗するのを恐れ
たどたどしい話し方に…。

こんなんで、管理者なんてつとまりません。

今日も、話していたらツッコまれ
話す内容も失敗してしまい…。
心理的に落ち込んでしまっています。

皆さんは、協調性がなかったから強くなったって方いますか?

コメント

mama

アスペルガーとかADHDとかの検査って受けたことありますか?

やっぱり、グループでの会話に協調性がないです。空気が読めないと言うか。。

上記の診断あるとお薬あるらしいです。すごく頭がスッキリしたって言ってました。

その方はお薬飲んで、銀行員してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協調性が無いからと言って、アスペルガーやADHDに当てはまるんですか??

性格的な問題じゃないんでしょうか……

• 11月11日
  • mama

mama

もちろん性格的なものもあると思います。
    でも、性格的な問題と自覚しているのであれば、会話の中で協調することは可能ではないですか…?

自己主張は一度控えて、まず相手の意見を聞いてみるとか…
    相槌うって話を聞くだけでも。それで協調性ない人にはならないと思います。
    あくまでも個人的な意見、経験上そう思っただけなので、不愉快な気持ちにさせたらすいません。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらっと思いとても、不安になりました。
    本日急遽心療内科医に行きましたが問題ないとのことできた!

• 11月12日
  • mama

mama

よかったですね。
    心療内科でグループ療法みたいなのやってるところあります。
    グループで会話するのが上手くいかない、恐怖心がある人で訓練というか練習して場馴れしていくというか。行動療法的な。
    性格的な問題であれば、場馴れしていけば大丈夫な気もしますし、なにより会話に自信がつけばきっと違うと思いますよ。
    お仕事頑張って下さい。

• 11月13日