※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

海老名駅、本厚木駅、厚木駅、相模大野駅の住みやすさについて教えてください。幼稚園児が2人います。

神奈川県の、海老名駅、本厚木駅、厚木駅、相模大野駅に住むことを検討しています。

住んでいる方、住みやすさなど教えていただきたいです。
ちなみに幼稚園児の子どもが2人います。

コメント

はじめてのママリ

地元がその辺です。
相模大野は分かりませんが、取り敢えず海老名は駅近以外は結局田舎です😂
保育園、幼稚園も少なく学童はかなりの激戦です。
なので働くママだと預け先に苦戦するかもしれません。
厚木は急行止まりませんし、厚木と言っても海老名市なので上記と同様かな。
本厚木は全体的に田舎ですが、子育て支援は頑張ってる方かもしれません。
駅から離れると住居費も結構抑えられるので、車があるとかであれば割と住みやすいです。
ただ、駅前は繁華街なのでそれが嫌だってなるならオススメしません笑
夜のお店が無いのは海老名市くらいかなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海老名、保育園幼稚園少ないのですね💦やっぱり本厚木かなあ🤔でも駅前繁華街なんですね!!悩むなあ😂
    大変参考になりました!!詳しく教えていただきありがとうございました☺️
    こちらの回答をもとにもう少し悩もうとおもいます✨

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

駅前にどんどんマンションができるのですが、余り保育園や幼稚園は増えてなくて💦
    更に今は学童問題が深刻だと聞きます😢
    本厚木も昔に比べたらかなり治安は良くなりましたし、少し離れたら繁華街も気にならないと思いますけどね😊

• 11月14日
ふ🍵

その中で1番子育て支援が充実しているのは厚木市なので本厚木になります。
でも海老名市はその厚木市のお隣で追いつけ追い越せやっているので子育て支援頑張っているのと、駅周辺は再開発のため綺麗で栄えていて本厚木より子供用品なんでも揃います。ただ道がいつも混んでいます。
相模大野は相模原市の中で1番保育園激戦ですが幼稚園は比較的激戦ではなさそうで絶対ここと決めなければどこかしらには入れると思います。
相模大野 駅だけでは子供用品が揃わないので周辺のイオンやイトーヨーカドーなどに出向くのに車は必要かと思います。食品の買い出しなどに困ることはないです。
いずれにせよどの候補の駅も車あった方が絶対便利な土地です。