※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

結婚5年目の女性が、旦那との関係が悪化し、冷たくされていることに悩んでいます。喧嘩や旦那の飲み会に対する不満が原因で、旦那から嫌われていると感じています。子供を育てながら、家事や料理が苦手で自信を失っています。今後は旦那に自由にさせようと思っていますが、夫婦関係が破綻したらどうなるのか不安です。

結婚5年です。
旦那から完全に嫌われてしまいました。
子供がいるから一緒にいてくれてる感じです。

原因は度重なる喧嘩と、
毎回飲み会があると、私がまた?とか、
事前に言って欲しいとか、終電で帰ってきて欲しいとか
旦那が遊ぼうとすると何か言ってしまうからです。
(毎週ではないのに、連続で続いたら言ってしまいます…)

旦那からしたら私は縛ってくる存在でしかないようです。
普段休みの日は育児家事してくれる良いパパです。

一方私は料理が下手で家事もそんなに旦那とレベルが変わりません。
個性もなく、特に長所もないため
人として尊敬できないとまで言われてしまいました。

出産したばかりで、ワンオペで0歳2歳の子供を育てています。

ここまで嫌われてしまい、
関係が最悪になってしまって、
もう遅いかもしれませんが
これからはもう旦那に自由にしてもらおうと思ってます。

夫婦関係が破綻したらもう終わりなのでしょうか。
私が悪いと思いますが、ずっと冷たくされており
毎日一緒に生活するのがつらいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか??
身近に相談できる方、間に入ってくださる方とかいらっしゃいますか?
出産されて間もないのに、新生児と2歳の子供を2人でワンオペで育ててる時点で、私は十分尊敬出来ます!!
旦那さんが夜遅くまで飲みに出たり、遊ぼうとしたりするのも、
ママリさんが見てくれてるから行けるのに。
一度お互い冷静になった状態でお話されてみてはいかがでしょうか?
もし上手く伝えられない時は、
紙に箇条書きでもよいので伝えたい事を書いて見せるでもよいと思うのです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

新婚の頃から飲みがあったら、頻度多いと嫌だと言ってしまって、
    もう私のことは縛ってくる嫌な存在でしかないらしいです💦

子供いない時からの鬱憤が今爆発されてしまって…実家に帰ってます😔

離婚はしたくないけど、旦那は自由にしたい気持ちは変わらないみたいで、
    ずっと同じことで喧嘩してるので途方に暮れてます…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、お若いんですか??
出産したばかりなのに毎回飲み会行ったり遊びに行く方がどうかと思います🙄

個性がないとか長所がないとか、実際に言われたんですか?
主さんを卑下するようなこと言うのは立派なモラハラですよ。
自分(主さん)が悪いんだって思うようにモラハラは仕向けてくるんですよ。

休みの日は家事育児してくれるっていっても、もしかしたら第三者からみたらそこまでしてないのに、してると思わせてる部分もあるかもしれないですよ。

いつもワンオペで2人の子どもみてるんだし、主さんもっと強気に出て良いと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

32歳です。
    新婚の頃から私が飲みやあそびに感じで何か言ってしまってたので、それがこのタイミングで鬱憤が爆発してしまいました💦

旦那に実際に言われました。
    人として尊敬できないから私からなにか言われた時に反発してしまうらしいです。

料理作ってくれたり洗濯掃除頑張ってくれるんですが、フキハラモラハラが…

旦那からしたら結婚生活が私に縛られてとっても辛いみたいです…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー...まだ20代とかなら分からなくもないですが(それでもどうかと思いますが)...そんなこと言われて、それでフキハラしてくるってもう完全にモラハラだと思います🙄

それでも主さんが旦那さんと一緒にいたいと思うなら、きちんと話し合いした方がいいかと思います。

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

フキハラだよって言ったらははっと嘲笑われました💦

一緒にいて私の行動にイライラされていることが多いです…

辛い結婚生活になりそうです。。
    話し合い大事ですよね…

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私も料理下手で旦那のほうが美味しいし飲み会は事前連絡、帰ってくる時間指定までしてます😂
でも子供はママの方好きなのでもし
別居しても私のほうにくる自身はあるので別れないのか🤔
私もずっと専業主婦ですが旦那に
言われたらブチ切れたり泣いたりします。
主さんはどうしたいですか??
私は私だって飲み会行きたいし1人になりたい、と何度も伝えてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんは飲み会制限されるの嫌がりませんか?
    うちの旦那は新婚の頃から私に縛られるのがもう嫌で限界みたいです…

私はもう喧嘩なく、穏やかな結婚生活が送りたいです。
    なのに飲みが多かったりしたら言ってしまっていつも後悔です、、もう同じことで喧嘩しすぎてお互いに疲れてしまいました…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がりはしませんが私が
    夜中に赤ちゃん起こされるの
    嫌だから行くなら早く帰るか朝帰りか
    どっか泊まってくるかにして、酔っ払ってうるさくしたら次の飲み会ナシ制度にしました😂
    旦那は赤ちゃん夜起こす大変さ
    わかってるからだと思います😅

それがなかったら私も言わないようには
    気をつけるけどせめて私にも1人時間くれるよう伝えます!

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

朝帰りも許可されてるんですね😳
    私は朝帰りだけは嫌で💦
    心配と言うか、いつ帰ってくるかわからないのが何してるの?と思って、辛かったりします。

• 11月18日
ママリ

長所がないとか尊敬できないとか、一体何様なんですかね?
結婚して2人も子供作っておいて、子供過ぎますね。

ただ、文面からなんとなく感じたのは、ちょっと重たいというか、旦那さんに執着しすぎてるのかなって思います。

そんな所を感じてか、旦那さんたぶん調子に乗ってるんだと思います。
じゃあ離婚でいいから勝手にしろと、もっと強気で突き放していいと思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

新婚の頃から飲みが多かったり遊びが多いと私が口出しをしてしまって、その鬱憤がこのタイミングで爆発してしまいました…

旦那からしたらもうこの家は安らげる場所じゃないみたいです。。

私を傷つけても何も思わないみたいで。
    確かに最近は旦那のフキハラがひどくて、旦那の顔色ばかり伺い、今は仲直りできなかったらどうしようと絶望してます。

プライド高い人間なので、私が勝手にしろと言ったらもう終わりそうで…💦

• 11月11日
ママリ

子どもをワンオペで育ててるだけで十分尊敬できる部分です😌

飲み会事前に言って欲しいや終電で帰ってきて欲しいの理由はちゃんと伝えてますか?
理由も伝えずにこうしてよ、ああしてよ、だとママリさんが何を思って言ってるのか分からないかもしれないですよ💡

お休みの日にママリさんも1人の時間を貰ってもいいかもしれないですね😌
ワンオペの大変さが旦那さんにも分かって飲み会等控えてくれるかもしれないですよ。

あとはママリさんが思ってること、旦那さんが思ってることをしっかり冷静に話し合って擦り合わせる必要があると思います🙌

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭

理由をちゃんと伝えることが大事ですね…
    1人時間もっともらえるように伝えてみます。

旦那からもう無理だと言われているのですが、なんとか穏やかな結婚生活を送りたいです…

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

うちも産後何回も大きな喧嘩をしてます。
    今回2人目の産後でついこの間、お恥ずかしい話親を巻き込んで離婚寸前までいきました。
    ママリさんは離婚したくないんですよね?
    旦那さんが落ち着いていい方向に進めばいいですね😌

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

離婚したくないですね…
    ただ旦那は私が傷つこうともうなんとも思わない言動をしてくるので、
    結婚生活が辛すぎて…

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

そもそもなんで旦那さんが飲み会や遊びに行くことが嫌なんですか🤔
    単純に回数の問題なのか、ママリさん自身が束縛するタイプってことですか?

前者なら話し合って月4回までならなにも言わないとか決めれるし、
    後者ならママリさんの旦那さんに対しての依存をやめるか、旦那さんの状態からして子どもの親としては一緒に歩むけど、離婚を選択するかになってしまいますよね(*_*)

どっちにしろ話し合いをして2人で上手い落とし所をつけない限り平行線のままですよね💦
    うちは独身の頃は飲み会やキャバ等、なぁ〜んにも制限してなく「行ってらっしゃ〜い、可愛い子いたか教えてね」でしたが、結婚して色々あり子ども出来てからは話し合って制限はつけてます🚫
    どっちかじゃなく、お互い折れるところは折れて気持ちよく送り出して飲みや遊びに行ってもらってますよ😌
    結婚して子ども出来ても、お互い自由な時間があるから家庭がうまく回ると思っています💡

• 11月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

新婚の頃を振り返ると、周りの先輩から結婚したんだから旦那さん教育しないといけないよ!と言われて
    周りの旦那と比べてしまっていました。

もちろん選択したのは自分で、自分が飲みが多いと嫌だなと、朝帰りは嫌だなと思っていたので、束縛タイプなんだと思います。

やめないと離れて行ってしまいますね…

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

逆の立場で周りの嫁と比べられてあれこれ言われるのはママリさん嫌じゃないですか?
    私は嫌です。じゃあそっちの嫁と結婚しろよって思ってしまいます。

そもそも私は夫婦って対等だと思っているので【旦那を教育する】って言葉が一方的で上から目線で好きではなく…
    何様?妻がそんなに正しくて非がないの?と思ってしまいます。
    教育しなくちゃ!って思っている時点でもうママリさんが旦那さんより上に立っているんですよ。
    それは流石に一緒に生活していく上で旦那さんも不満が積もっていきますよね?

対等な関係になって初めて夫婦としていい形になるのではないでしょうか?

• 11月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね…
    今は逆に旦那から下に見られており、尊敬できない、下に見られているから反発してしまうと言われ、
    周りの奥さんと比べられてます。

お互い様ですね、、私から始めてしまったのかもしれません。

• 11月19日