※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園のための就労証明書について、職場からの報告があるかどうか心配されています。12月に60時間未満の場合、職場から役所に報告される可能性はありますか。

保育園入園の為に、職場で就労証明書書いてもらいますよね?

うちの市では月に60時間働いていたら保育園入れます。
11月中に役所に就労証明書を提出で、直近3ヶ月の時間を職場に(多分8.9.10月)書いてもらいますが、12月にもし60時間満たない場合とか、職場から役所に報告(チクリ)とかあるんですか?
それともバレませんか?

コメント

ゴン太

バレたとかチクったとか聞いた事ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ

まず雇用契約している時間が60時間以上なら大丈夫です。
そこから体調不良などで欠勤して60時間未満になる月があったとして、それは就労証明書を出すときくらいしか役所にはわかりません。
もしそこでわかって、職場に役所が確認し、例えば「60時間未満の雇用に変わりました」とか言われない限りは特に問題ないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!4月からは絶対60時間になるよう働きますが、今年12月とか結構休んでしまうかもです。

職場からわざわざ役所に「4月から入園控えているのに12月は60時間未満だったんですよ」とかはわざわざ言われませんよね?

就労証明書の直近の3ヶ月書いてもらったらそれ以上は調べられませんよね?

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

実際に働いた時間、ではなく、契約の時間なので、契約の時間が60時間以上の契約があるなら大丈夫ですよ☺️👌🏻

職場から役所にチクったとしても、契約が60時間以上あるから申し込めてるので大丈夫です🥳