離婚予定で家庭内別居中の女性が、夫からの生活費の減額について相談しています。夫は育児や家事を放棄しており、減額についての話し合いがないことに疑問を感じています。
離婚予定で家庭内別居中です。
元々専業主婦で離婚のために仕事を始めました。
毎月夫から生活費をもらっていたのですが8月10万減額、9.10月は満額、今月は5万減額して振り込まれました。
ちなみに夫は育児も家のことも放棄しているので私が1人で育児や家の掃除や家事をやっています。
夫の食事は作らず、共有で使う生活用品は生活費から出しています。
夫の食費分を引くとしても、まだ婚姻関係にあるのに相談なしで減額ってどう思いますか?
私も働き始めましたが、育児しないで児童手当も渡さないなら生活費は満額払うべきとは思っていました。
それが夫はおかしいと思うなら、まず話し合いの場を設けてお互い同意の上で減額するべきだと思うのですが……
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
双方で話し合いが出来ないのであれば調停申立てされた方が良いのではないでしょうか?
その際、婚姻費用も申立てしてそこできっちり金額決めて払ってもらうのが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
元がいくらもらっていたのかが不明なのでなんとも言えないですね。
元が50万だったのが10万減なのか
元が15万だったのが10万減なのかではかなり違うと思うので。
と、生活費にどこまで含まれているのかもわからないので…。
家賃は誰が支払っているのか。
水道光熱費は誰が支払っているのか。
離婚予定でも家庭内別居の今の費用なら、夫婦で話し合うしかないと思いますよ。
離婚予定で別居してるなら婚姻費用はお互いの収入で、金額が決まるので、
婚姻費用の表を参考に調べてみて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
元がいくらとかでなく、生活に関するお金は話し合いの場を設けて決めるべきではないですかね?という質問です。
何円もらっていようがなんだろうが、こういうことを勝手にすることはおかしくない?と思い「これどう思いますか?」と聞きたかったのです😅- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん側からしてみたら、婚姻費用の算定表の金額さえ、払っていたらおかしくないと思います。
それ以下ならおかしいと思います。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
調停する場合同居はしたくなくて、でも私は実家に帰れない(娘と2人暮らしのお金もまだない)夫はプライドがあり義実家には帰りたくない状況で調停にできません。
勝手に減額することはどう思いますか?話し合いをして決めることだと思いませんか?という質問です。
解決策を…というより「これどう思いますか?」と聞きたかったのです💦
はじめてのママリ🔰
金額云々の話ではないのであれば、そのお金で生活している以上勝手に減額するのはいかがなものかとは思いますしせめて相談しろと思います。
あとは家庭内別居してるなら育児は仕方ないにしても、家事はご主人の分までやる必要ないと思うくらいです。