※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

色々なご意見が欲しいです。産後夫婦間や義実家で色々あり約1年間別居し…

色々なご意見が欲しいです。

産後夫婦間や義実家で色々あり約1年間別居してましたが、旦那と子供と3人で暮らすことになりました。

1年間別居していた事やそれ以前も喧嘩は多い方だったのでやはりぶつかることも多く、、

旦那
・1年間の空白期間があるから育児は1歩1歩進めていけば満足だと言っている
・これやってと言えばやる
・ギャン泣きされたら即パス
・今は親戚のおじさんくらいの認識だと思うと数回発言

こちらとしては、
・1年間空白期間があるからこそ育児には積極的に関わってもらいたい
・大体の流れは同じなんだから言われる前に「これやる?」っていい加減やって欲しい
(私は毎回、お風呂入れてやオムツ替えてとかだけの言い方はしないようにしてて、「ご飯〇時に食べ終わったからお風呂は大体1時間後の〇時に入れよう」とか「ご飯食べる前にオムツ替えよう」とか言うようにしてます。)
・泣き止ませられない時なんか産後から沢山あって私は向き合わざるを得なかったのにすぐ丸投げ出来ていいよなって思ってしまう
・それを言うならもっとまともに関われよと思う

ギャン泣きの件に関しては、「自分がやってきたんだから俺にもその苦労を味わえって言うのはおかしい。頼るのの何が悪いのか」と言われました。
呼吸乱すぐらい泣いて結局子供が無理そうだったので自分から変わりましたが、自分の自由時間を求めるのならこの1年自分の時間なんか持てなかった私に自由時間くれるくらいになってから言って欲しい、、

親戚のおじさんだからと言うけど、仕事の日は仕方ないと思うんです。夜勤の週とかもあって、昼に起きてから数時間しか会わないので。
ただ機嫌悪くなったら寄って行った子供の頭撫でるくらいで声がけもせずに携帯いじってるし、お風呂も入れることはしますが裸にして連れて行って受け取りして保湿着替えは私です。1回やってみてよって言っても絶対やりません。機嫌悪い日もやりません。
寝かしつけは俺がいると寝ないからとか言って寝室にも来ないで暖かい部屋でタバコ吸って携帯いじってます。酒飲み始める日もあります。
休みの日も機嫌悪ければ家出てどっか行きます。
そりゃずっとそばにいて関わってもくれない人をパパだと認識するには無理があると思うんです。自分で親戚のおじさんポジに甘んじてる気がしてずっとワンオペ強制されてる私からしたら不満です。
ただその不満を言ったところで、「仕事の日はお前ひとりでやってるだろ」とか「別居のままだったら子供とふたりでやってくつもりだったならやれよ」とか言い始めます。

一歩下がって旦那をたてるような昭和の嫁求めてるなら専業主婦させるくらい稼いでみろや!!!

ちょっと荒れましたが、、

なんて言えば上手く伝わりますかね?
私がやってきたから同じ苦労を味わってもらいたいとか意地悪な考えではなくて、親なんだからそこを向き合ってなんぼだろと思うんです。何かあれば私がいるからと思ってる感じもすごく引っかかって。

それから、子供にとってパパと認識出来るようになるにはどの程度でうまれていくものなのでしょうか?
1年間の別居中は会ってません。旦那が会わないと言ったので。

休みの日やることは
・オムツ交換、着替え(暴れて無理な時は私が代わります)
・ご飯(食べさせるだけ)
・お風呂(入れるだけ)
・遊ぶ(適宜自分のタバコ時間で離れます。1日1箱は吸います)

お目汚し失礼しました。
愚痴を聞いて下さった方、こうした方がいいとアドバイス下さる方、私が求めすぎだと思う方。
どんな意見でも聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

なな

求めすぎだとは全然思いません!旦那さんが甘えすぎだし、このままずっとこのようなら成長しないし(旦那さんが)何も変わらないと思いますね、、、。
一緒に暮らそうってなった経緯がわからないですが、何も役立たずならまた別で暮らして自分のペースでやりたいです。今までそうだっただろ、とか、揚げ足取りみたいで、一緒に住むってなったんだから親なんだし協力してやってなるママさんが当たり前です!!

はじめてのママリ🔰

しないひとに、積極的にかかわれなんて物理的に無理なんですよね、、

こればかりは、こどもをかわいいと思ってもらうしかないのです。
ちなみに夫婦の愛情はあるのですか?