妊娠14wの初マタです。体調不良で仕事休んだり、食欲不振で落ち込んでいます。どうしたらいいでしょうか。
初めて投稿します。
初マタで妊娠14wです。5wからツワリ続いていて、量は少ないけど気持ちを奮い立たせてなんとかご飯を食べて過ごしています。吐くことはないです。なんとか食べれているので体重も-5キロくらいですんでいます。
赤ちゃんはちょっと成長過程で不安があり、最近はお腹が痛いことも増えたので病院いったのですが、心配ないので薬ももう飲まなくていいですと言われました。
昨晩はお腹痛くて夜寝れなくて今日は仕事休みました。
私よりツワリが辛い人、それでも仕事を頑張っている人がいっぱいる中、不甲斐なさを感じています。
今は自分でもビックリするくらい体力なくて友達に会うのも気がひけちゃうし、美味しくご飯も食べられない気持ちがとにかく落ち込んでしまっていて困っています。
どうしたらいいでしょうか。
- かな(6歳)
コメント
退会ユーザー
私はもうすぐ8wですが、つわりそんな感じです。吐くことはないけど、食欲が全く出なくて食べるのが嫌になります。
そして私は切迫流産で入院中です。
仕事もできなくて心配にもなりますが、赤ちゃんのため!元気な赤ちゃんに会いたいって気持ちだけです💕😊
お互い大変なマタニティライフかもしれませんが、安定期までもうちょっとですよね?安定期になったら気持ちも楽になり、お友達と会ったりお出かけしたりたくさんできますよ✨✨
摩子
気にしなくていいと思います!
わたしも5週くらいからつわりはあるものの吐いたことはありません。
怠くてずっと寝ていたり、気持ち悪さや、食欲や味覚が感じられずとりあえず何かをチビチビ食べたりしてました。
現在ピークは過ぎたかな…って感じです。
後期までほとんど吐き続けていた知り合いの話や、産休まで働いている人を見ると私は気合いが足りないのかな…とか思いましたが、自分が辛いと感じているんだから辛いんだ!って思ってパート休んでました。
体の具合は自分にしかわからないし、同じ妊婦さんだってみんな症状が違うと思うので、妊婦の時くらいワガママになっていいと思います😃
あと、私もよく落ち込んで塞ぎこんでますが、"妊婦だから"で割り切って放置して落ち込み続けてます!無理に何かしても楽しくないので…😂
-
かな
妊婦の時くらいワガママになる
割り切って落ち込み続ける
言ってもらえて気が楽になりました。
摩子さんと私のツワリは似てるしよく塞ぎこんでしまっています。
自分と同じような人がいるんだって思うと頑張れそつです。
ありがとうございます!- 6月22日
-
摩子
グッドアンサーありがとうございます😊
そうそう吐いてないしご飯も口に入れられるけど、仕事休んでる人がここにいますのでご安心を👍🏻💡笑
ちょうど私も今日は泣きべそデーでした〜😅
週数も近いですね❤️落ち込みながらもお互い元気な赤ちゃん産みましょう😊!- 6月22日
トレイン
こんにちは。
私はその週数でつわりがひどく、食べたものを全部吐き出す時期がありました。お腹が痛く感じることはなかったのですが、体力がひどく落ち、出かける気力などなかったのです。
私は無理して仕事に行っていましたが、切迫で医者ストップを食らっていました。
そのため、辛かったらちゃんと無理せず休んだほうがいいと思いますよ。無理したら逆に大変なことになってしまうので(-_-)
その時期は必ずすぎます。私もその時期でかなり凹んでいました。今思えば一瞬の出来事でした。
-
かな
コメントありがとうございます。
以前は外出するのが大好きだったのに、出かける気力体力ともになくなってそのことにも悲しく思ってました( ; ; )
無理したら逆に大変なことになる。胸に刺さります。振り返ったら短く感じられるようにもなるんですね。
私だけでないって思えると頑張れそうです。ありがとうございます。- 6月22日
チューリップ
二人目妊娠してやっと、私のつわりはこんなもんだと思えるようになりました。
一人目の時はもう毎日つらくてつらくて、吐いて吐いての繰り返しで、毎日泣いてました。
今も分かっていても、あーもう嫌だって思っちゃいます😵
でもかなさんよく頑張ってます!5週から14週までよく頑張って耐えてますよ!
あともう少し!あともう少しで、きっと楽になります☺
ずっとは続かないって思っててください✨
私も後少しの辛抱と思って頑張ります😭😭
-
かな
お子さん育てているなかで悪阻もあって本当に大変だと思います。
ずっとは続かないって思っててもつい弱気になってしまって、こうやって声かけてもらえると、気持ちがまた強くもてます。
もう少し、あともう少し!お互い頑張りましょうー(><)- 6月22日
ゆうり
私は吐きづわりだったので、初期はトイレにかけこんでました。
体重は-8kg。
食事は果物少量もしくは水分。
20週入った検診結果はそれまで増えなかったんですが、減ってからやっと0.6kg増えました。
たまにお腹が張ったりして痛いなって感じですが検診で問題ないと言われてるので気にしないようにしてます。
ご飯は無理して食べるってより、自分が食べられる量を食べてできるだけリラックスするようにしてます。
-
かな
気にしないようにするっていうのは大事ですよね。
ご飯食べる時は戦う位の気持ちで挑んでいたのですが、休みの日とかリラックスして無理なく食べれるようにしてみます。ありがとうございます。- 6月22日
弥生
悪阻きついですよね(T_T)
私は妊娠7ヶ月まで続きました。
毎日何回も吐き続けて、泣いて泣いて地獄のような日々でした。
会社はしんどい時は気にせず休んでねと言われていたので、なんとか頑張れました(^^)
辛いですが、必ず終わりが来ます!
不甲斐なさを感じることは無いですよ(^^)
赤ちゃんが頑張って生きてる証です(^^)胎動を感じられるようになったら凄く感動しますよ。
-
かな
7ヶ月もの間つらいですね( ; ; )
赤ちゃん頑張って生きていてくれてるんですよね。胎動感じてみたいな。
終わりがくるって思って頑張ります!
ありがとうございました。- 6月22日
かな
切迫心配ですね。入院生活だと心細いとも思います。
安定期まであとちょっとです。元気な赤ちゃんに会いたいって思うと自分自身も元気でてきますね。頑張ります!!お互い頑張りましょう(><)