※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病から回復中の方に質問です。薬の効果で不安感は減ったが、疲労感が強く何もしたくない状況は普通でしょうか。

うつ病寛解された方、回復期はどのような感じでしたか?
私は今回復期だと思うのですが、薬が徐々に効いてきて、不安感がなくなった分、疲労感がすごいです。
そして、いままで闘病のことばっかり考えてきたから、今どうしたらいいのかわかりません。
まだまだ、読書や動画鑑賞を楽しむほど回復もしていません。
とにかく疲れて何もしたくないです。
こういう時期はあるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

わたしは多分躁もあると思うのですが、なんだか焦りもあり動きたくてたまらない感じでした💦
求人を探したり、資格の勉強をしたり、とにかく行動してました。
やっと調子が良くなったから今やらないと!って感じで💦
今は寛解して、ちょうど良い塩梅で保ってます。
主さんの場合は、もしかしたらまだ、寛解の一歩手前なのかもしれません。
今は無理に何かをしなくても良いと思います。
休める時はゆっくり休んで、お茶を飲んだりそんな穏やかな時間を楽しむことから始めてみてはいかがでしょうか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    焦りがあるのわかります💦
    今のうちになんかしとかないと!ってなるんですよね😭でも今の私は疲れがたまってて実行に移せないから、勉強したりされてたのすごいです!

私は寛解はまだまだなのかなと思ってます💦今日は不安感戻ってきちゃったし、まだまだ揺らぎそうです…
    また穏やかなターンが来たら、その時はゆっくり楽しむことにしたいなと思います😢

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

もう20年以上うつ病患ってますが、今日調子が良くても次の日は体調悪かったり、その逆も然り…なので、長い目で見られるといいかなと思います😊
    きっとまた穏やかな波がやってくると思うので、今はゆっくり体休めてくださいね✨

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も不安感でいっぱいでした😢でも、長い目で見れば、また穏やかな日もくるんですよね。信じて、なんとかなんとか、生きていこうと思います。ありがとうございます😢

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も今は回復期かなと思ってますが、それでもこどもと昼寝してしまったり、料理を作りたくないと思う時もあります。薬は抗うつ剤と向精神薬を続けてますが、この前減らした時に調子が悪くなり、また元に戻してもらいました。
去年末まで入院してたのですが、退院した時に何をしたらいいか悩んだので、少し離れた祖母宅まで歩いて行って祖母と昼ごはんを食べたり、そんな感じでのんびり過ごしてました。

お互い無理せずに回復に向かえるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママリさんも回復期なのですね。私も抗うつ剤と抗精神薬で治療中です。
    抗うつ剤が少しずつ効き始めてますが、まだまだ波が激しく…
    入院もされていたのですね。何したらいいか悩みますよね💦のんびりすごすのが、やはりいいのですね。

そうですね。お互いに、自分のペースで、回復に向かっていきたいですね😭

• 11月12日