※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみでは、寝かしつけやお世話で疲れたママたちが集まり、互いに励まし合う場を提供しています。参加者はコメントやリアクションを通じて、共感を得られることが目的です。夜間のサポートを求める方はぜひ参加してください。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

深海

また保育園でお友達を噛んだらしい。先生に報告されても謝ることしかできない。
本人にはもちろん噛んだらダメだよ痛いよと伝えてるけど理解できないだろうから正解が分からない。
今自分が仕事しなかったら生きていけなくなるから保育園通わせるしかない。
あーつかれる

• ぴろぽん

ぴろぽん

全く同じ状況過ぎてコメントしました。あっちゃんガブ〜!!という電子絵本を読んであげてみてください☺️おかげでうちの子はちょっとマシになってきました〜

• 11月17日
  • 深海

深海

噛んではいけないことをうまく伝える方法を探していたので早速購入しました😢✨
    教えていただきありがとうございます!明日から読んでみます📙

• 11月17日
あゆ

振り返れば、10/24からずーーーっと風邪ひいてる息子。この土日には嘔吐もして。でも高熱とかはないからインフルでもない。咳がずーっと長引く気管支弱い系男子です。

かと思えば、夫が
息子のがうつっかもー
と言って微熱。今日は仕事半休にしてました。

娘も咳しだしたしー。

家族の中で咳も鼻水も出てないの、
私だけじゃーーーーん‼︎

はじめてのママリ🔰

15時半に保育園お迎え行ってから全部終わって横になれるのが21時すぎ…
しんどすぎる
子育てが1番なによりもつらい
こんなに頑張っても21時なんて
旦那は20時頃帰ってきてごはん食べはじめるから振り出しに戻った気になる
もっと早く帰ってくるかいっそのこと帰ってくんな
まじで邪魔

• 地方のママ

地方のママ

3人のお子さんをワンオペで…毎日おつかれさまです😭せめて夫には自分のことは自分で完結させろと言いたいですね…ご自分にご褒美あげてくださいね〜!!

• 11月17日
  • のん

のん

うちは子供1人ですが…旦那は20時前後に帰ってくることが多いです。夕飯もそこまで待ってられないので先に済ませます。
    なんなら、かなりの回数外食にしてます!
    毎日お疲れ様です‼️‼️

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

子供産んでから腸が弱々😢
辛いもの好きやのに食べたらすぐおなく痛くなる。
これからキムチ鍋の季節やのに・・・🥺

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

突然の学級閉鎖・・・!!
学級閉鎖中は学童も使えない・・・
幸いうちは子連れで出勤出来るから、どうにかなりそうだけど、それができない世の働くママさんは休むしかないよね・・・
子供が具合悪ければ仕方ないけど、元気なのに仕事休まなきゃいけないって、厳しい現実・・・
みなさま、お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

あー今日好きおもろいーー。りくとカッケーー

寝かしつけも終わったしさっさと寝よーっと

ごっちゃんママ

夫が辛いもの食べてまた腹下し😮‍💨

辛さを感じづらくなってから
無駄に辛いもの食べるから…😮‍💨

misaki

日曜日昼から息子突然の嘔吐。
朝も嘔吐。保育園休ませ、旦那も午前中休んでくれたから仕事行けたー

助かったぜ〜
ちょっと前までは考えられんかった

結局昼帰ってきたら、めちゃ元気やん!
けど食べたら吐くてのが嫌なのか
あまり食べなくなった息子!

見えるもの食べたいって言う
矛盾ぶり😂😂

明日保育園行けますうに

ゆゆゆ

小学生の上の子、インフル療養開けたと思ったら学級閉鎖😭
下の子もなんとかインフルから逃げ切れるよう日々必死に過ごしてる。
早く平和な毎日がきますように。

• 山猫🐾

山猫🐾

換気して下さい。感染を防ぐには兎に角換気です。

• 11月17日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます。
    換気しっかりするようにしています✨

• 11月17日
ロールパンナちゃん

妹の話し方が責め立てるような言い方ですごく嫌
自分に向かって言ってなくても言われてるようで辛い
娘が真似するようにならなきゃいいけど…
色々嫌なところがあって実家から出たくなる

くーちゃん

帯状疱疹がつらすぎる😭
もうすぐ1週間たつのに回復に向かわない💦
いつ良くなるのー
ずっと刺されてるような痛みと痒みほんとやめてほしい🥺

ラルラル

つわ終わ?!♡とテンション上がっていますが、明日はどうなるか分からない油断せず睡眠沢山とります。お休みなさい

のん

今日も1日お疲れ様でした!
今日は、パパのご飯を用意しなくていい日なので、もう寝ようと思います!
ちなみにパパは1階のソファで爆睡してますが、放置して寝まーす!おやすみなさい⭐

はじめてのママリ🔰

先週子供たちがインフルで、自分も、うつって、急な休みとか在宅させてもらいながら、なんとか勤務して、今日ご迷惑おかけしましたってやっと登園したのに、、、
今日の夕方から下の子供が下痢2回。もうほんと無理。夫よ、なぜ休まない、ほんとムカつく

hi7

今日で7w3d
明日は受診日です。先週心拍確認出来たものの、SNSでは心拍確認後の流産の投稿ばかり目に入ってしまい不安な気持ちです。
明日も無事成長した赤ちゃんの姿が見れますように。

はじめてのママリ🔰

先天性のものってどうしても自分を責めてしまう
息子が元気に育ってほしい
将来小さい頃大変だったんだよ〜って話せる日がくるよね

• 地方のママ

地方のママ

うちの子も先天性の病気があり今度検査入院します
    今の医学の力と、亡くなったひいじぃじひいばぁばたちがきっと守ってくれると信じています
    わたしも大きくなった本人に話してあげようと思っています😌
    息子さんが元気に育ちますように🌟

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なコメントありがとうございます😭✨
    地方のママさんのお子さんも検査入院がんばってください✊

• 11月18日
るる❤︎まま

昨夜は激痛の腹痛のせいで睡眠不足で辛かったあ😭
昼間がんばっている子供たちと旦那にゴメンと思いつつ、しっかり昼寝しました🤭
あったかい日の昼寝サイコー!!!

ママリ

今日は水族館行っておばあちゃん(私の母)と焼肉食べて楽しい1日だったー🥰明日も旦那休みだけど明日は寒いから家でゴロゴロしよー😊

ゆーママ🔰

まだ仕事が終わらなくて帰れないと言う夫にイライラする。

よ🔰

2回目のインフル予防接種直前に抜けそうな乳歯が痛いと言われ、歯医者に電話したら診察予約が予防接種予定日翌日しか取れず。
「1週間は予防接種避けたが…」と言われ、予約してた小児科からは「1回目接種から間が空きすぎるし流行してるから早く打つに越したことはないよー」と若干急かされる
どちらもお子のために言ってくれてるのは分かるしありがたいんだけど。私もさ、仕事もあるしさ、それ以外だって外しにくい予定もあるしさ、
「私だって全部が全部予定通りにいきたいよ!!!!」て叫びたくなる

はじめてのママリ🔰

仕事の小さな受答えミス
4歳ご飯ダラダラ食べにイライラ
母と一緒に寝る!が始まって早く寝てほしいのになかなか寝なくてイライラ
洗濯とduolingoしたい
2歳はかわいいけどあまのじゃく
今日も疲れたけど寝れなくてスマホみちゃう
お休みなさい

bond

計画分娩まであと3日
上の子となれてほしくて夫に寝かしつけを任せる日々ですが、娘以上に睡眠時間を取る
寝かしつけというなの、秒速寝落ち
本当にこの人は育休中に自ら動くことができるのか?

上のこの時も結局指示待ち、言われたことしかやらない、寝まくる。むかついて仕事復帰を二週間でしてもらった。。
私が選んだ相手ではあるとわかってても、ほんとうにむかつくしいらいらする。

育休、休みだと思ってるよね?
もっと自ら動いて、考えて、サポートするんだよ
本当に。夫が育休できる環境とかいらない。
それなら、産後ケアとか家政婦さん呼べる補助金とか、そういうのが欲しい。。

今日も疲れた、、泣けてきた、、
出産する瞬間も連絡したくない。ほんとむり。
けど子供は欲しい。ATMと割り切ったけどやはりどこか頼りどころは欲しくてこちらに初めてきました( ; ; )

頑張ろう私!

はじめてのママリ

保育園に迎えに行く時に、あともう少しで延長保育になりそうで焦ってしまい、狭い道を左折する際に近所の方のブロック塀を擦ってしまいました、、、😭😭😭
ががががががーって音がしてその瞬間2ヶ月の子が泣いてしまいました。
とりあえずハザード付けてその家の方に謝罪して、、、ってしたけど警察呼ぶの知らなくて、さっきネットで調べたら呼ばなくちゃいけないことを知ってもう本当何をしてるんだか😭😭😭
明日警察には連絡しようと思うのですが、生後2ヶ月の子もいて前抱っこで警察と現場検証。
本当親として恥ずかしいです😭😭
先週は上の子がインフルエンザで一週間療養、今日は夫が高熱でダウン。
もう悲しい?、自分が情けなすぎて、、、さっき夫の前で泣いてしまいました。

• ぱんだ

ぱんだ

車の保険屋さんには、連絡しましたか?私は父から、保険屋に先に連絡するように言われました。
    もちろん本当は警察に報告するのが正しい行動だと思います。
    ただ、私有地内だったり、被害が自損や相手財産の軽微な損傷だったり、公共物を巻き込んでない場合は、保険屋同士で話が終わる場合があるからって。
    状況を説明して、この場合も警察に連絡必要ですよね?私有地ギリギリだったのもあって、分からなくて💦って、まずは確認しろと。

• 11月18日
ママリ

頻尿やばくなってきた。お腹大きくなってきて寝る体勢見つからないし、まともに寝れなくなってきたぞ。26w妊婦🤰🏻

こち

授乳おわり、そのまま寝ちゃった生後1ヶ月むすこ…ほんとうにこの時期かわいい…
愛しの新生児期もあっという間におわってしまった🥲
成長は嬉しいけど、さみしいなぁ〜という気持ち☁️
上の4歳の長女もよく見てるのか、寝る前になると「あかちゃんばっかりだっこしてる、〇〇もだっこしてほしい」
とちゃんと気持ち伝えてくれる…
寂しい思いさせてごめんね😖
いっぱいギューしてだいすきだよ〜って伝えました🐰💕

ワンオペ育児がんばる

昔から、周りは気にしないことを、すぐに気にしちゃう性格で、今の発言、不快にさせたかな?大丈夫かな?と、思ってしまいます。そんな方はいらっしゃいますか?

はじめてのママリ🔰

一度寝たのに授乳で起きて覚醒してずっと「ブーー!」って、つば飛ばししてる5ヶ月の娘。もう1時間以上起きてるけど、いつ寝るんだ…

ぱんだ

育休中、子どもと2人きり
近所の義母はいい人だけど、激情家だから、すごく気をつかう
隣町の実母は仕事が激務で頼れない
旦那はいい人で育児に協力的だけど、晩御飯後は即ソファで爆睡
だから結局家事は全部わたし
共働きの時は、折半してたのにな

いつもなら気にしないことが、育休中は、すごく心に残る
出来事が少ないから、一つ一つがとても大きく感じるんだ
父親が飲みに行く時に子供を1人で見ている母親は褒められないのに、母親が飲みに行くときは、1人で子供を見てる父親は褒められる
暗いところばっかりを、集めちゃうんだ

もも

まだ1週間始まったばかりなのに、もう疲れてる😩
早く金夜にならないかなー

りい

3時間おきの授乳って言うけど…
飲むのに30分くらいかかり、
寝かしつけに1時間、
ひどい時は寝ずに抱っこしたまま次の授乳を迎える…

夫よ。
すぐ飲んですぐ寝ると思うな!

ももこ🔰

今日もワンオペ明日もワンオペ、ずっとワンオペ
疲れたなぁぁぁぁ

しおり

娘が数時間前に突然嘔吐…その後今のところは繰り返してませんがお腹が気持ち悪いと訴えています…とりあえず寝てはいるけど…

恐怖症の為、ドキドキが止まらず寝られません
寝返りをうったり、うなされて起きそうになる度にビクッとしてしまう…

消毒大丈夫かな…足りてなかったらどうしよう…胃腸炎じゃないといいな…怖いです…

ママリ

明日は長女の遠足だー✨
お弁当箱小さすぎて、全然可愛いキャラ弁とかできないけど、ちょっとでも可愛く見えるように頑張ったから、喜んでくれるといいな☺️
私が幼稚園生だった約30年前のお弁当箱をいま娘が使ってくれてるのすごく感慨深い…

しかも遠足先がまさかの私の母校…😂
高校に遠足行くってことあるの?笑

何はともあれ、娘!
遠足楽しんでおいでねー!

娘たちごめんね😭本当つわりが酷くて動けない、情けない

ママリん

0時ごろから謎の腹痛におそわれてトイレから抜け出せません
次の授乳までベッドに戻れるのか…
最近適当すぎた調理のせいなのか…
ノロウイルスとかだったら嫌だなぁ🤢

はじめてママリ🔰

モラ夫をおもちのみなさま、今日もおつかれさまです😭😭

こぐれ

23時に泣いて起きて、沿い乳で寝かせてから目が冴えてしまって眠れなくなりました😭😭😭

はじめてのママリ

0時に夜泣きで起きて、爆泣きを経て2時20分現在ようやく寝そう。
連日寝不足で、子どもに「はやく寝ろ」「うるさい」とか言ってしまい、寝顔を見ながら自己嫌悪…
孫大好きな実父がベビーモニターを寝室に持ち込んでいるので、私の暴言聞かれてるんだろうなぁと思うとイライラ😇
寝かしつけ出来ないし何かしてくれる訳でもないのに、ベビーモニターを寝室に持ち込むな!

• rika

rika

わかります。
    寝かしつけに参加しないなら余計なことはしないでもらいたいのが本音です🫢

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

息子の発達がでこぼこ過ぎて心配でChatGPTにめっちゃ話聞いてもらってる。。
2歳4ヶ月でまだまだ何にも分かってなさそうで、こんなに幼い感じなのか??
保育園行ったら出来ることも、お友達を意識して過ごせたりするんだろうか。。

はじめてのママリ🔰

並べるのが好き??
磁石の魚釣り、同じ魚があったらまず並べる。並べないと気がすまないみたい。
ミニカーも並べてる時あったなぁ。。
ASDなんだろうか、、、

マルちゃん

娘…鼻詰まり。
乾燥して毎年冬は鼻詰まり。
加湿器かけても寝苦しいから辛そう。

komachi

娘の咳が止まらない
もちろん心配だけど寝不足も辛い
明日も仕事
早く止まってくれ 寝てくれ

改めて世のお母さん達って本当にすごいな✨全員あっぱれだよ〜

rika

今まで夜中は2回ミルクに起きてたものの飲んだらすぐ寝るって感じでした。
11/4〜16次男の胃腸炎対応によりいつもより少ないミルクを回数増やしてあげることに。
夜中足りないのか泣き叫び飲んでもすぐ眠れず、下痢嘔吐が落ち着いたから通常に戻すも変わらず。
3時間おきにミルクを欲しがり飲んでもすぐに寝れず、抱っこして立って揺れて座って失敗しての繰り返し。

セミダブルに長男と3人で寝ていますが泣き叫ぶ声で起きてしまうことも。
旦那は仕事があるからと長男の時からリビングで1人寝ています。
アパートで2階の方にも迷惑だと思い、今日は少しばかりのお菓子を渡してきた。

旦那に抱っこは悪化するだけで泣き止まないとわかっているので頼みません。
長男を起こさないようにと気を張りすぎて自分も体調が悪く負のサイクル。

22時に寝かしつけて結局この時間まで寝れず2回ミルクが終わった。
とにかく誰かに聞いてもらいたかった。
看護疲弊。インフルのママたちもお疲れ様。
ただママたちと労いたいだけ。

はじめてのママリ🔰

ご飯のとき、落ち着いて座らない、遊び食べ始める子どもにめーーっちゃ怒ってしまった🌀
怒りながらスマホで検索🔍
まだまだそんな時期
まだ3歳よ

自分のきもちも落ち着かせながら
食べるの嫌になりませんようにとフォローして
じじばばからはそこまで言う?のような表情はスルーして

あっという間に産まれるのか
残り少ない上の子とだけの時間
だいじだいじしていこ😮‍💨🧡

はじめてのママリ🔰

寝落ちをして2時に起き、ゴミ集め、洗濯、片付けがんばりました。
もう少しだけ寝れますように!

マトリョーシカの中身🔰

2時ごろ授乳で起きて、気づいたら赤子抱っこしながら座ったまま寝てたから肩が痛い😓
まともに横になれる時間が少なくてしんどいけど、きっといつか懐かしい時間になるんだろうな。がんばろ

ゆ🔰

2回目の授乳。
今週資格の試験なのに全然勉強が進んでないので娘が寝たら勉強する!
頑張る!😂
パワーください😂

ままり

私鼻水辛い、子供はインフル、もう1人は元気で登園してもいいといわれている。
扁桃炎治って来たのにまた風邪症状…どうしたらいいの😢