※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを成功させたことを喜んでいますが、連続して寝返りをすることに不安を感じています。寝返りの時間についてのアドバイスや対策を教えてください。

昨日159日目にして、寝返り成功しました👶㊗️
とても喜ばしい事なのですが、
連続で寝返りをして遊んでいるので
問題ないのかと心配になります🥺
タミータイムは1日3分程度と聞いていましたが、
寝返りは何分良いなど時間は決まっているのでしょうか?

当然ですがまだ寝返り返りが出来ないため
お腹が圧迫されたり、吐き戻しなど
心配になってしまいます😂💦
もちろん常に赤ちゃんから目を離さないようには
しています!

皆さんの対策や時間の点などご存じの事があれば
教えてください☺️

コメント

ぽてと

寝返りデビューおめでとうございます🎉
寝返りし始めたら、タミータイムとか関係なくめっちゃ転がってます🤣
でも、ミルク後とかは履きやすいので寝返りしないようにしばらく抱っこです😂
うちは最近四つん這いし始めたので圧迫が減って吐き戻し落ち着いてきましたが、その前はめっちゃ吐き戻してて、ミルク少し減らして回数1回増やしてみたりしてました☺️
寝る時も睡眠浅くなると寝返りしますが、そのまま派かSIDSが心配で対策する派か分かれます…うちはそのまま派なのでおすすめグッズとかはお伝えできませんが、寝る環境は大丈夫か考えた方が良いかもです!

• Ri

Ri

ありがとうございます🥹✨
    寝返りし始めてから嬉しいのかめっちゃ転がってますw朝から3連続で転がってて出来なかった時からの伸び方が凄すぎじゃない⁈と驚かされてます😂😂
    ミルク後はしばらく抱っこですね!良いこと聞いた✍️🤍吐き戻し怖いなぁって思ってたのでその情報有難いです🫶
    そのまま派の場合は見守る程度との事なんでしょうか😳⁈

• 11月10日
  • ぽてと

ぽてと

1回覚えたら永遠に転がっますよね🤣
    うちは吐き戻しがもともと多い子で、動きも激しく、抱っこしてても前傾姿勢とかになるだけでお腹に力入って吐くことあったので長めに抱っこしたりしてます!
    飲んで寝入った時はそのまま寝かしちゃっても大丈夫そうです😉(置いてすぐうつ伏せしても寝てれば今のとこ吐いてないです😳)
    そうですね、見守る感じです🥺
    我が家はベッドが柔らかかったのと高さがある兼ね合いで、シングルマットレスを床直置きして添い寝していますが、落ちないようにしたり、近くに窒息しそうなものを置かないようにはしています!
    寝返りしてうつぶせ寝でも、顔が横向いてれば大丈夫そうです😉仰向けにしてもキリがなく、寝返りだけで気付いて起きれるわけでもないので😂

• 11月10日
  • Ri

Ri

本当それです!!(笑)永遠に転がってます🤣🤣怖くて目が離せません😂
    なるほど〜!工夫されてるんですね☺️
    我が子も動きがめちゃくちゃ激しいので抱っこしようと思います✨
    そうなんですよ!!

仰向けにしてもキリがない😂😂
    でも対策の仕方も分からず、そのまま派の方の意見も聞けてとてもありがたいです!
    顔が横向いていれば大丈夫なのか✍️
    知らない事ばかりなので、丁寧に教えて頂き助かります🥹!!
    ぽてとさんは添い寝されてるんですね✨まだベビーベッドで添い寝に移行出来ずにいるので興味深いです🥰

• 11月10日
  • ぽてと

ぽてと

最初は特に目が離せないですよね😂
    動くようになると、あれこれと試行錯誤の日々です🤣🤣🤣

寝返り防止ベルトなどがあるみたいで、ベビーベッドとかなら使えると思うのでもし検討されるようでしたら調べられてみてください😉
    うちは実家のゆりかごでベルトしてたら寝返りできん!!と眠浅くなった時に怒って起きてしまったので、買うまでもないなと断念でした🥲
    ベビーベッドが置けるほど家も広くなく🤣ベビーベッドで寝られるなら、それが一番安心だと思います☺️

• 11月11日
  • Ri

Ri

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

ぽてとさんのアドバイスを実践し、吐き戻しが軽減されました🥹✨
    夜中の対策は足を覆うような形でタオルを敷き詰めてみました💡
    今のところ手が届かないし、足でどけようともしないので安全そうですが、成長と共に変化した方が良さそうですね🫶
    その時はベルトも検討してみますね☺️
    ありがとうございました🤍

• 11月22日