※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
家族・旦那

長男と次男の父親とよりを戻したが、関係がギクシャクしている。元旦那は三男と四男の育て方に不満を持ち、次男ともめている。別れた方が良いのか悩んでいる。意見をください。

長男と次男の父親と三男と四男の父親が違うのですが、
長男と次男の父親と、またよりを戻したのですが
長男と次男は始めは喜んでたのですが
半同棲をしていく中で、嫌なところが目立つようになってきたみたいで、なんだかギクシャクしてしまってます。
三男と四男に対しての対応はとてもいいわけではありません。私の子育ての仕方にグチグチ言ってくる感じです。
過保護やら甘やかせすぎだから俺が厳しくするとか言ってる感じです。三男と四男は怖がっています。
最近は次男ともめて家にいる時は話すらしません。
別れた方がいいのでしょうか。
変わったと思ったのですが。。
確かに元旦那が子供たちに言ってることは間違ってない時もあります。昨日は次男に対して遊びに行こうとしてた次男に元旦那は家の事ひとつくらいしろ!
お前はお母さんに親孝行したいと口では言うくせに家の事ひとつもできないのか?自立できんな一生。
と言われていました。
それに対して次男はイライラしている様子でしたが、
黙って洗濯を畳んだ後に遊びに出かけました。
皆さんの意見をください。

コメント

てきと〜母ちゃん

長男次男は何歳から何歳まで父親と離れていたのでしょうか🤔息子さんたちの今の年齢的にもみんながみんな、ちょっと難しい時期なのかなとは思います。

それと、元旦那さんは家の事しっかりやっているんでしょうか🙄やっているのであれば子供たちにもみんなでお母さんを助けよう!というスタンスでいいとは思いますが、仕事しかやってないよという感じなら、お前が言うな✋ではありますね。

長男次男が覚えていないぐらいの時期に別れて、最近戻ったよ〜ならもはや他人なので、付き合う事に関してはいいかもしれないけど、子供たちとはあまり口うるさく関わらないほうがいいのでは?って思います

• りりか

りりか

コメントして下さりありがとうございます。長男が5歳次男が3歳の時に離れました。💦
    元旦那は家のことはたまにやるくらいです。昨日はたまたま洗濯を干してたので、強く言った感じです💦
    長男と次男には、最近から
    こんなやつのどこがいいの?
    別れたらいいのにと言われました。
    お母さんばかりに甘えてろくに養育費も払ってこなかったやつなのに。。と。。
    私も考えが甘かったなと思いました。

• 11月10日

上のお子さん2人はもう大きいため、ずっと一緒に暮らしてきた父とでさえぶつかる時期だと思います。
離れて暮らしていたときがあるなら、尚更そうだと思います。子供たちも何か言われたところで「いなかったくせに偉そうに」となるかと。
三男四男もそこそこ大きいため、懐くには相当信頼されないと難しい年齢ですよね。既に怖がられてるなら、家という本来安心できる場所が機能していないことになります。

正直、子供たち誰一人として望んでいないのでは?😭
そもそもですが、金銭面でよりを戻したとかでしょうか?元旦那さんが4人とも全員大学行かせてあげられるくらい出せるのであれば、子供達も大人になってから感謝するパターンはあるかもしれません!

離れていた父親として、または新しい父親として感謝されるとしたら子供達の将来のためのお金を出す。そこしかない気がしますね。
子供の立場からすると、後から出てきたのにグチグチ言ってるだけの男なら、例え言ってることが正しかったとしても尊敬されないです。

• りりか

りりか

コメントくださりありがとうございます。
    そうですよね。年齢的にその年頃ですもんね。三男と四男は家に元旦那が帰ってくるのが嫌と言っています。
    なので、私はもう1人でアパートなり借りてほしいと言いました。金銭面や生活面で支えになりたいと言われよりを戻しました。が、本人は借金を抱えてることが戻した後に知りました。前のお嫁さんへの養育費も支払ってるようです。
    なので、貯金はない感じだと思います。
    そうですよね、例え言ってることが正しかったとしても、グチグチ言ってるようでは尊敬されませんよね。

• 11月10日

退会ユーザー

そうなのですね。
    4人を連れては本当に大変かと思いますが、子供達はお母さんのこと好きだと思うので、みんなで協力して5人で頑張っていくほうがいいのかなって個人的には思います。
    下のお子さん達の養育費はもらえていますか?😢
    心身ともに、りりかさん自身も大事にしてくださいね😢

• 11月10日
  • りりか

りりか

そうですね!5人で頑張って行く方が気持ちも楽な気がします。
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    下の子2人の養育費は少しですが頂いてます!
    自分も大事にしながら子供達を第一に頑張って行きます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日