※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の子どもが鼻水と咳で病院を考えています。小児科と耳鼻科のどちらが良いか相談したいです。小児科では皮膚炎や便秘の相談もできますが、耳鼻科は初めてで鼻水や咳を診てもらえるか気になります。どちらが適切でしょうか。

もうすぐ11ヶ月になる子です
鼻水だけなら病院行かずに自宅で鼻吸い、と思ってましたが
ドロっとした鼻水になり鼻吸いも難しくなってきた事と
咳が出てきたので病院に行こうと思います。
今まで小児科のみで耳鼻科に連れて行ったことがないです。
どちらの病院がよさそうですか?

▪️小児科
少し肌が弱く皮膚炎になりやすいので小児科で様子見せて保湿剤もらっている
今日が便が出なくて3日目なので便秘の相談もついでにできそう
耳掃除はしてもらったことあり、鼻吸いはしてもらったことなくやってもらえるのか不明(通常やってくれますか?)

▪️小児耳鼻科もある耳鼻科
初めての受診
しっかり耳と鼻水と咳の気になる所を診てもらえる

コメント

さくら

風邪ってだいたい、
サラサラの鼻水▷▶ドロっとした鼻水、ウイルスが下に落ちてきて咳が出始めるなので今がピークかと思います🤔

小児科で鼻水吸引してもらった事ないです。
便が出なくて三日目とのことですか、離乳食を3回食にした、食事の量が増えたなど思い当たることはありますか?
毎日排便していてたまたま今便秘だと様子みになるか、便秘薬貰うかな?と思います。

まだ便秘も三日目なので、私なら混んでない方にします!
耳鼻科が当日予約できるようだったら耳鼻科にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました
    結局、行ったことある小児科を選びました。当日予約してスムーズに行けました。
    耳鼻科はまだ行ったことなくて初診の予約がめんどそうだったので💦

便秘については、当日に出ましたがたまに出が悪いことがあると相談させてもらいました!

• 11月11日