おくるみ作りについてのアドバイスをお願いします。表地はダブルガーゼで考えているけど、裏地はダブルガーゼで4重か5.6重か、他の生地がいいか迷っています。大阪在住です。
手作りおくるみについて。
こんにちは。
9月21日が予定日なのですが、仕事を休んで切迫早産のため自宅安静中です。
少しずつ出産準備品を用意しなくては、と思っていた矢先だったのでなかなか買い物にも行けない状況にもやもやしていますが、逆にこの時間を利用して手作りしようかなぁと思っています。
そこで、一番お手軽そうなおくるみを作ろうと思っているのですが、生地についてアドバイスをください!
おくるみとして使う以外にも、外出時や家でのひざ掛けやお昼寝ケット等にも使えたらな、と思っているのでフードなしの85cm角にする予定です。
表地はダブルガーゼ生地で用意したのですが、退院の頃はまだ暑そうな気もするので裏地もダブルガーゼにして4重でいいのか、お出かけできる頃は肌寒くなってくるのでもう少し重ねて5.6重か、はたまたガーゼ以外の生地がいいのか...
ちなみに地域は大阪です!
よろしくお願いします(灬´ ˘ `灬)
- なぁ(4歳5ヶ月, 7歳)
そら
去年の9/21に出産しました( ¨̮ )
妊娠中私も切迫で早めに産休に入ったので、マザーズバッグやセレモニードレスやスタイやおくるみなど色々作りました❁.*・゚
私はダブルガーゼ1枚で作りました( ¨̮ )
寒くなる時には暖房入ってますし、厚着してるし、おくるみ使う時は結構ぐるぐる巻いちゃうんで暑くなります。
ダブルガーゼでちょうど良かったなぁと思いましたよ(^^)
.mam
私も産休入ってから赤ちゃんグッズ作りまくってます✨
ガーゼは6重にしても風を通してしまうので、肌寒くなってきてからは、また違う生地を使う方がいいのかなーと思います🎵
外出できるようになるころには11月に入りそうですよね〜
ならスムース生地かキルティング生地みたいなのでもいいかなと思いました!
私は8/2の真夏産まれですが、おくるみはお昼寝ケットに使える用にも作って4重ガーゼです😌
コメント