飴って虫歯になりやすいですね😢1ヶ月前の園での歯科検診では異常なしで…
飴って虫歯になりやすいですね😢
1ヶ月前の園での歯科検診では異常なしでした。
先ほどいつものように仕上げ磨きをしていると、奥歯がボコッと穴が空いてる⁉️
昨日、仕上げ磨きしたときは、何も感じませんでした。。。
ここ最近、三ツ矢サイダーの飴にハマって、よく舐めています。なおかつ、本人の歯磨きも、私の仕上げ磨きも少し適当になっていたし、最後のうがいもしてない日がありました。
そりゃ虫歯にもなるか、、、、と反省もありますが、かなりショックです😭😭
飴は長時間お口の中にあるし、なおかつシュワっとするので、歯も溶けちゃったよな、、、、トホホ、、、って感じです😶🌫️😶🌫️
明日早速歯医者に行こうと思います🦷
みなさんも、飴には気をつけてください←
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
飴は、口の中に長い時間、砂糖がある状態なので、おせんべいとかに比べたら、むし歯リスクは上がります💦
バナナ🔰
飴やキャラメル、グミやハイチュウなど長時間口内に留まりやすい物や歯にくっつきやすい物は虫歯になりやすいと歯科衛生士さんから聞いていたので食べさせたことがないです。
元々多動もあって危ないので飴は食べさせるという選択肢もなかったんですけどね笑
食べ物を食べたらお茶を飲ませて口内を洗い流してあげた方がリスクは減るとも言われましたよ。
コメント