※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅に住んでいる方に、設備のアドバイスや間取りの工夫について教えていただきたいです。

注文住宅にお住まいの方、設備でこれをつけてよかった。逆にこれいらなかったなどアドバイスあれば教えてください!

マイホームを夢見て住宅展示場巡り中で、ハウスメーカーの話を聞いている初期段階です。
間取りの工夫や家事動線などなんでも参考にしたいです👂

コメント

はじめてのママリ🔰

付けて良かったもの
玄関のセンサーライト
トイレとリビングのエコカラット
階段下収納
玄関横の洗面台
トイレのガラス紙巻き台
食洗機深型
引き戸ドア
勝手口

いらなかったもの
目の細かい網戸
ベランダ
2階の洗面台

はじめてのママリ🔰

トイレ、浴室、脱衣所の窓はいらなかったと思ってます。
玄関すぐの手洗いは付けて良かったです。

てんまま

乾太くんは大正解でした。
回遊動線、キッチンとユーティリティ直結も良かったです。
少数派ですが壁付けキッチンも満足です。

もっとパネルヒーターを二階ホールとかにつければ良かったなーとか
もう少し予算オーバーしても良かったなーって後悔があります!

ママリ

タッチレス水栓はおすすめです!
キッチンだけタッチレスにしましたが、洗面所もやればよかったと思ってます💦
お風呂と洗面所がTOTOなんですけど、きれい除菌水ってやつもあってよかったです!

はじめてのママリ🔰

つけてよかったもの
大量の収納
玄関はいってすぐの奥行き深い、クローゼットの棒ありの収納
リビング横和室
タイルデッキ
2階にもトイレ

いらなかったもの
トイレ内の手洗い
お風呂のカウンター?

はじめてのママリ🔰

よかったもの
回遊動線、パントリー、1階のウォークインクローゼット、ランドリールーム、寒冷地なので床暖房

元々つけてないですが、なくてよかったもの
2階トイレと洗面台、トイレ・お風呂の窓、ベランダ、勝手口

ここをこうすればよかったということではダイニング上の照明がやや暗いのでもう1つつければよかった、外壁・床材をもう少しこだわればよかったということくらいかな

こちょ

設備のして良かったのは、乾太くん、キッチンのタッチレス水洗、タンクレストイレ、玄関、廊下(1階、2階)、玄関ポーチのセンサーライトです。
間取りとして採用して良かったのは、1階中央のファミクロと、3畳のパントリー、インナーバルコニーです。

キッチンのタッチレスは洗面所もそうすれば良かったと思うほど良かったです。
センサーライトは、家に帰ってきてから、洗面所まで電気のスイッチを触る事なく行けるので、子どもが壁を触らないので、汚れにくくて良き💕
また、1階も2階も廊下がセンサーライトなので、階段の電気つけた事ないです。

バルコニー要らない派の人多いと思いますが、ウチは4.5帖分のインナーバルコニーつけました。
寝室からのみ行けるので、夏は夫と二人でバルコニーでお酒飲みます。
雨が降りそうな日は、洗濯物を干します。布団も1階まで降りなくても干せるので便利です。