※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の習い事について皆んなと同じことをするのが嫌な子に合いそうな習い事って何がありますか?

3歳の習い事について

皆んなと同じことをするのが嫌な子に合いそうな習い事って何がありますか?

コメント

5FAMILY

男の子ですか?女の子ですか?

もこもこにゃんこ

個別の習い事ならその子のペースでできそうですね。
ピアノなど楽器系とか。

野外保育通ってましたが、その子のペースでそれぞれの子の個性を大事にありのままを受け止めてもらえて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

楽器いいですね〜!
    野外保育気になってます...どこでどんなことをするのか分からないし、近くに「森のようちえん」はあるのですが、既に保育園に通っているので通えないのかなーと思ってます🥲💦

• 11月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子が通っていた森のようちえん(野外保育)は週1で、普段園に行ってる子は併用してますよ😊その日だけ幼稚園とか保育園休んで来てます。
    うちの子は元は普通に毎日ある森のようちえんの未就園児親子クラスに通ってて、その後引っ越ししたあとに、週1の子育て支援団体のやっている野外保育の親子クラス→預かりクラスと通いました。

1つ目の方は少年自然の家の敷地や自然の多い広い植物園のある公園で活動してました。
    2つ目は広い自然の多い公園で活動してました。
    子ども主体で、朝集まったら朝の会(手遊びやら)して、今日どこ行きたい?何したい?と子どもの意見を聞いて出発してさんぽしつつ遊びつつ目的にへ行って、遊んだり好きに過ごして、お昼はお弁当食べて、遊んで、絵本読んだりして帰ってくる感じです。
    その季節の木の実を食べたりもしてます。
    たまに、野外料理や草木染め、季節のイベントなどもあります。

とにかく、子ども主体、大人は見守りであまり子どもの世界に入り過ぎずって感じです。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりました。
    いただいたコメントはすぐに読んでいて、とても勉強になりました。丁寧に教えてくださってありがとうございます🥹✨

保育園と同時利用できる野外保育もあるんですね!近くにそういう所が無いか調べてみようと思います。

子育て支援団体がやっている野外保育、いいですね。「🔍野外保育 住んでいる都道府県・自治体名」で検索して探す感じですか?

• 11月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの場合は元々通ってた森のようちえんからの紹介でしたが、ネットでそんな感じで検索しても出てきます。
    「野外保育」か「森のようちえん」プラス住んでいる地域ですかね。
    あとは、最近はインスタなんかでも出てくるかもです。
    通ってた野外保育をしている団体で今はスタッフやってますが、一応ホームページ(企業向け)、インスタで活動報告やイベント告知などをしています。
    他には活動している公園のチラシとかにも載せてもらったりですね。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

ピアノですかね!
基本的に個人レッスンなので…!

うちは逆に大人と1対1だと
やる気が起きない感じだったので
その時はピアノは辞めました(・・;)

女の子ですがチアをはじめて
不器用ですがお友達が頑張ってるのをみてがんばってました!
で、大きくなって今年小1で1人でもちゃんと集中できるなと思って
再度ピアノの体験に行かせてピアノ始めました!
早いに越したことはないと思うので
体験させた年少の時からやれてたらなぁとは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

ピアノ素敵ですよね!
    鍵盤付きの絵本や歌は好きみたいですし、私も小さい頃から長年やってたので、やらせてみたい...とは思います♡
    ただ、練習が...😇笑笑

小さい子でもやりますかね?笑

• 11月9日