※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanako
子育て・グッズ

相談です。子供がよく指しゃぶりをするのですが、指があたる頬の部分が…

相談です。
子供がよく指しゃぶりをするのですが、指があたる頬の部分が少し赤く乾燥しています。
皮膚科でもらった保湿剤や薬を使ってもなかなか治らないです。
母親には、指しゃぶりをしなくならないと完治は難しいのではないかと言われました。
同じような経験されている方いますか?
また。どうしたら治りやすくなるか、工夫等あれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少しで5ヶ月になる子供が今まさに同じ状況です🤣
お薬はなにを処方されましたか?
わたしはロコイドとヘパリンが混ざった軟膏だけではタオルや大人の服に擦り付けた際にのくので、軟膏の上にワセリンを塗るようにしました!そしたら軟膏だけの時より気持ちマシになりました🫶🏻
もう起きてる時はほぼ指しゃぶりしてるので、唾液をこまめに拭き取るのと、1日2回の軟膏➕保湿、気が向いた時に保湿してます笑

• nanako

nanako

ヘパリンとキンダベートです。
    ヘパリンを塗ってからキンダベートを塗っているのですが、確かにそのあとすぐに指についちゃったり、他のところにつけたりして塗った意味がないときもあり困っていたのですが、ワセリンを塗ると違うのならやってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長過程とはききますが、ほんとに指しゃぶりはどうにもなりませんよね🤣その姿も可愛いんですけど、赤いほっぺたと乾燥が可哀想で...笑
    ヨダレをふき取ったタイミングで何度かワセリン塗るようにしたら、口の周りやほっぺたの乾燥が少しマシになりましたのでぜひ試してみてください🫶🏻

• 1時間前