※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートをしています。扶養内でも住民税の申告が必要と聞いたこと…

扶養内パートをしています。
扶養内でも住民税の申告が必要と聞いたことがあるんですが、それってどうやるんでしょうか?
年末調整は会社でやってなくて、夫の書類に名前を書く?のみ毎年してます。

今年パートを始めたので今年は年収30万ほどなんですが、何か申告は必要ですか?
来年は100万くらいの予定で、来年は何か手続き必要ですか?
所得税は引かれていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

パート先でこれから年末調整をする予定も全くないのでしょうか?雇われているのであればパート先で行ってもらえると思います。個人で何かサービスや商品を販売している等であれば自分で役所で手続きする必要は出てきますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの方でやるよね?と言われて、よく分からなかったんですがしてもらえないってことだと思います😅
    言えばしてくれるのかもしれませんが、結構前にその話をしたので今さら掘り返したくはなく…💦

収入的にも住民税かからないラインなので、しなくてもいいものならこのままでいいのかな?と思ったり、、

本来はパート先でしてもらうってことですね!来年覚えておきます🙇‍♀️

• 58分前
2人のママ

確定申告だけしたらどうですか?⊂((・x・))⊃
来年から収入増えるなら
職場で年末調整してもらったら良いと思います。
扶養はご主人という意味だったのかな?と思います。
確定申告したいので源泉くださいといってみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整は旦那さんの方で名前書くよね?と言われました💦

過去のパートも同じくらいの金額で、年末調整してもらったことがなく…
    夫の職場も源泉徴収票が必要なのは103万以上の場合。それ以下は給料明細でOKなので、もらったことがなくて😥

自分でやるなら源泉徴収票必要なんですね😓
    もらえるか聞いてみます💦

• 3分前