子育て・グッズ 下の子が冬に乾燥肌で困っています。ヒルドイド以外の保湿剤について教えてください。 下の子が乾燥肌みたいで、毎年冬になるとほっぺたと耳の裏側がカサカサして痒いのか掻いてしまって血が出てしまうこともあります💦 去年までは小児科でずっとヒルドイド処方してもらってたのですが、大きくなったら処方してもらえないのかわからないのですが、他の代用品を探してと言われました😓 ヒルドイド以外使ったことないので何がいいのかわからないのですが…みなさんのお子さんはどのような保湿剤使われてますか? 最終更新:2025年11月9日 お気に入り 小児科 保湿 乾燥肌 mama(5歳4ヶ月, 9歳) コメント みなみな 皮膚科は、ダメですか? 上の子も皮膚科で、保湿剤処方受けてますよ。今は、ヘパリンとプロペトのミックス軟膏使ってます☺️ 11月8日 mama 回答ありがとうございます😊 小児科がダメなら皮膚科も同じように断られるかと思ったのですがそんなことないですよね😅 11月8日 みなみな 掛かり付けの小児科より、掛かり付けの皮膚科の方が量もしっかりくれますし季節にあった保湿剤を処方してくれます☺️ 11月9日 mama そうなんですね😳皮膚科も同じ感じかと思ってましたが、やはり専門の科だけあってしっかりくれるんですね🥹 一度皮膚科に行ってみます✨ 11月9日 おすすめのママリまとめ 小児科・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・大阪府に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mama
回答ありがとうございます😊
小児科がダメなら皮膚科も同じように断られるかと思ったのですがそんなことないですよね😅
みなみな
掛かり付けの小児科より、掛かり付けの皮膚科の方が量もしっかりくれますし季節にあった保湿剤を処方してくれます☺️
mama
そうなんですね😳皮膚科も同じ感じかと思ってましたが、やはり専門の科だけあってしっかりくれるんですね🥹
一度皮膚科に行ってみます✨