※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達が移動手段を気にするのは、マウントや確認でしょうか。皆さんはどう思いますか。

これってマウントですか?

東京隣県住まいです。うちは車を持っていません。
駅近に住んでいて、スーパーや病院も近くにあるし、一駅でターミナル駅(新幹線あり)もあるので特に車がないことで不便を感じてはいません。

別の地域に住んでる私の友達(うちの子と、同じ年の子どもがいる)と、世間話をしてる中で、例えば「この間〇〇に行ったよ」と私が言ったら、その子は「電車で?」と聞いてきます。

うちが車を持ってないことは知っています。
それなのに毎回、〇〇へ行ったよと言うと「電車で行ったの?」「新幹線で行ったの?」と移動手段を最初に聞いてくるんですが、これってなんなんですかね?
車はないの知ってたら、基本移動手段は電車やバス、新幹線しかなくないですか?

私が例えば友達から「〇〇へ行ったよ」と聞いたら、〇〇がどうだったのかとか、楽しかった?とか遊びに行ったことについて聞くので、その子が車で行ってようが、電車で行ってようが移動手段って気にならないので、なにで行ったのかなんて質問したことないんですが、これって車持ってるor車持ってないのマウントとられてるんですかね?

それとも車を買ったかを確認してるんですかね?

みなさんは、車持ってないお友達から世間話の中で、〇〇に遊びに行ったよと聞いたら、電車?なにで行ったの?って移動手段気になりますか?

ちなみに、私が行ってる遊び場は、例えば、ディズニーや都内の有名な公園、有名な水族館など、誰でも聞けばアクセスがいい所とわかる場所ですが、それでも移動手段気になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ただ単に癖じゃないですか?🤔
マウントではないような、、、
マウントだったとしたら車持ってない人に電車で?って聞くのはダサすぎますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖なんですかね
    移動手段を聞かれたあとは、〇〇どうだった?とかそういう遊び場の話題にはなるのですが、一言目が移動手段を聞かれるので、なんなんだろうと思います🤣

• 11月9日
空色のーと

どうだったー?など、交通手段より中身を聞きたいです笑

私なら、なんでそんなに交通手段気になるの?って聞いてみちゃう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😆

• 11月9日
はじめてのママリ

移動手段気にならないです!
うちも車持っていないですが、毎回そんな質問はされたことないかもです🤔
段々とこちらもなぜ移動手段聞いてくるのか逆に気になってきますね😱
どこかにおでかけしたんだーの話なら、はじめてのママリ🔰さんと同じように、どうだった?と内容を聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですのね
    二言目は、どうだった?とか、遊び場の話題にはなるので、毎回のように一言目が電車なのか聞かれるのが謎です🤣

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

単純に疑問に思ってるのかも?
その方からしたら移動=車だけど、質問者さんは車持ってない→電車?なるほど〜電車で行けるんだ〜なるみたいな🤔?電車に乗らないから物珍しいのかも?
それか何聞いたらいいかわからないから、とりあえず移動手段きいてるのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子も車の運転できるわけではないので、旦那さんと休みがかぶらずワンオペの時は電車で移動してたりするので、都内に住んでるし、電車が珍しいわけでもないと思います。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ口癖か、いやーな感じで聞いてくるならマウントなんですかねー

• 11月9日
ままり

私その逆です💦
田舎に住んでいる友だちが「アンパンマンミュージアム行ってきた!」と言ったので「車で?」って聞いちゃいました😱😱😱

ライフスタイルが違って「うちにはできないや」という感覚で聞いちゃいました。車を羨ましいとかそういう意味もありません。私としては長時間の運転と、子どもも長時間のチャイルドシートキツイので、「うちにはできない(すごい)」の意味です。

気になるなら、お出かけ報告やめたらいいと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お出かけ報告というか、世間話をしてる中で出た話題です。
    わざわざ〇〇へ行ったというアピールをしているわけではなく、お友達から最近どこか遊びに行った?とか質問されて、答えた場合も含んでます😆

• 11月9日