派遣社員として働いていますが、激務で顧客に使われていると感じています。別の現場に移るべきでしょうか。
派遣ですが顧客に良いように使われてると思い、別の現場に移ろうか悩んでます
時給2千円、残業は無いのですが、時間内は激務です。
しかも4つのチームを兼任していて、常に仕事があります。
正社員でも仕事できる人は少なくて、その分こちらに皺寄せが来ています。
残業が無いから小2の子どもの育児をしやすいというのはありますが、以前3年経過後に正社員化を希望しましたが、アラフォーだからか子供が小さいからなのか希望叶わず、今は派遣の無期雇用で働いてます。
正社員化はしないのに正社員より働いてくれっていう顧客のズルさにも嫌気がさし始めています…
やはり別の現場に移るべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣先社員です🙋♀️
うちの会社も含めますがそもそも派遣社員から正社員になれる確率は全国的にも割合は低く、必ずなれる訳ではない事を念頭に置いておいた方がいいと思います。
正社員は派遣社員と業務範囲が異なりますし次々と忙しく案件処理をこなすよりも、じっくり戦略立てて仕事を起こし、展開し、上役に認めさせ改革していく役目を負ってますので外から見れば派遣さんの方が忙しく見えるのは多いと思います🤔
時給2000円は都内でもそれなりに高い時給単価ですし、合わなければいつでも辞められます!
そのためにも契約更新を設けてますので、契約を更新しなくてもいいのですよ!
正社員を探しながら就活するのも良いと思います😃
スプリング
私も社員側のコメントですみません🙇♀️
時給2000円ってかなり高いですよね!
専門職ですか?
確かに社員側でも仕事できなかったり、サボってるような人もいるのが事実です…。
ただ、上の方が仰ってるように表面には見えない仕事をしてる場合もあります。
目標を課せられて、苦しんでたりもします…。
割に合わないな、とか
心身ともに厳しい!と思ったら転職もありかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり転職もありですよね。
専門職なのですが、今の現場では一般職の方々のサポートみたいな役割をしています。
ですがサポートのはずなのに正社員がやるべき作業も一部投げられてしまっていたりなので悶々としていました…
アドバイスありがとうございました- 11月9日
-
スプリング
専門職でチームも束ねていらっしゃるということですね!
その経験、スキルなら正社員での仕事も見つかるのでは?
思い出したのですが
以前うちの会社の派遣の方(男性で技術系)が
「正社員への登用は無いのか」と上司に相談し、残念ながら、その道はなかったので
他社の正社員として転職し、そこでは海外赴任などして活躍され、
今はうちの会社と提携している会社に転職されました。
年齢やお子さんのことが転職のネックになるかもと危惧されてるかもですが
正社員ですとフレックスやリモートなど(業種によりますが)も使えたり、働きやすさはあるかと思います。
まずは上の方がおっしゃるように、業務範囲を確認した方が良いかもしれませんね。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいお言葉をありがとうございます
おっしゃる通り育児や年齢が非常にネックですが、めげずに良い条件の求人を探してみたいと思います
まずは業務範囲の確認ですね
ありがとうございます- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ポジティブかつ冷静なアドバイスありがとうございます。
後出しの情報ですが、正社員が管理、派遣が作業という分担が上手くできていない現場なので悩んでいるところでもありました…
ですが他にも行けるところはあると考えられると少し気持ちは楽になりました。ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
社員のやるべき業務というのは権限上の問題とかでしょうか?
以前うちにいた派遣の方も、「社員がやるべき業務」という認識が、こちらとは違って派遣社員が勝手に決めつけていただけのパターンもあるので💦
下の方への回答も読みましたが、自身が対応している業務について疑問や不満がある場合は今一度、指揮命令者である上司に契約業務についてすり合わせさせてください。と申し出て、
私の契約業務は〜業務につき、ここまでのサポート支援は理解していますが、最近この枠外と思えるような業務も対応を求められているのですが、権限上は社員が対応と思い相談させていただきました。のような確認をした方がいいと思います!
それでも納得出来なかったりする場合は契約更新しないで違う派遣先探してもらうのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にアドバイスくださりありがとうございます
そうですね、一度上の方と認識合わせした方が良さそうですね
納得できなければタイミングをみて次の現場を探したいと思います
社員のやるべき業務はあまり細かくはお伝えできないのですが、権限系などではなく、立案者やそこから派生する作業者が派遣と社員で逆になってしまってるみたいな感じですね😅