予防接種を始める予定ですが、体温が高めで熱の判断が難しいため、接種を分けたいと考えています。同時接種しなかった方の理由や病院への伝え方を教えてください。
2か月になったので予防接種をはじめる予定です。平熱が高く37.5度を頻繁に超えることもあり、もし熱がでたときに何の副反応なのか、もしくは普段通り体温があがっただけなのか、判断は難しいかもですが、できるならまとめて接種ではなく1つずつ、もしくは2つ程度で接種できないか相談してみようと思っています。
同時接種しなかったという方がいらっしゃったら、なぜ分けたか、病院にはどう伝えたか教えていただきたいです🙇♀️!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの上の子、同じくらい平熱高いのですが、同時接種でも大丈夫でした。
ただ病院の意向で、肺炎球菌は副反応で発熱しやすいので、単独接種でした。
下の子は上の子ほどは平熱高くなく、37.0度前後ですが、肺炎球菌の3回目と追加で発熱ありました。(同じ病院なので単独接種でした)
なので、医師に相談して、肺炎球菌のように、発熱しやすいものだけ分けるといいのかな。と思います。
はじめてのママリ🔰
新生児期から高かったですか🥲?すぐ38度とかなってたのでしばらく入院したりとせわしない新生児期でした😅
発熱しやすいものだけ分けるというのもありますね。ありがとうございます😊
はじめてのママリ
あまり体温測らずにいたので、平熱をわからずに予防接種打ち始めました。病院で熱を測ってましたが、なかなか37.4以下にならず、よく困ってました。一度検査しましたが、問題なく、ただ平熱が高いだけと言われました。
37.4度以下でないと、予防接種できないため、比較的熱が低めなことが多い、朝イチに、特別に打ってもらったこともあります。
小1の今でも平熱は37度前半です。