※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく🔰
住まい

新築のトイレ内に洗面台を設置するか悩んでいます。掃除の手間が気になり、2階だけの設置や1階の洗面台の配置についてアドバイスを求めています。

新築のトイレ内洗面の設置、についてです!

現在、お家の建築のために間取りを考えているのですが、1、2階のトイレ室内の小さい洗面台の設置について悩んでいます。
石鹸を使って手を洗いたいため、できればそれぞれに洗面台が欲しいと思ったのですが、よくよく考えたら掃除が大変かなぁと思ったりしています。

なので案としては
○2階だけトイレのタンク水洗?にする
○階段付近に1階はトイレ、洗面台、2階もトイレがあるので思い切って2階のトイレを無くす(寝室、子供部屋は2階のためできれば2階にトイレが欲しいと考えてる)
○1階のトイレはトイレを出てすぐに洗面台があるため、トイレ内洗面台はなし

わかりにくくてすみませんが、私ならこうする!や実際の生活からのアドバイスなどいただきたいです!

コメント

ママリ

うちは1、2階ともにトイレ内洗面はないです。1階は出てすぐ洗面所があります。2階はタンク式?っていうのかな、水流すと出てくるのでそこで手が流せるようにしています。
うちは夫婦揃って元々トイレ出て洗面所で手洗いのクセ?があったのと基本自分たち家族だけなので、この形式で特に問題ないです◎

ペッパー

うちは一階はトイレ内に手洗いがありますが掃除が面倒なのと小さくて洗いづらいので近くにある洗面所まで行って洗っています。
二階はタンク式のトイレでタンクのところで洗うようになっていますが私はタンクで洗うのも好きじゃなくて、基本二階のトイレは使わないか使うときも一階の洗面所まで行っています💦
なので私の理想は一階はトイレと洗面所を近くにする(来客用に手洗いを設けるのはアリ)、二階はトイレ内に洗いやすい十分な大きさの手洗いを設置する、です。
普段は良くても、体調不良時の隔離など考えるとトイレは絶対二つ欲しい派です!

ぽかぽか

トイレは絶対2個あった方がいいです!急いでる時にタイミングが重なったときやどちらかの故障のときのためですかね?
うちは建売だったので選べなかったのですが、タンクの上で洗うやつです。
子どもが小さいと届かなくて不便です。便器の横はせまくて台も置けず。すぐ近くにタオルがあっても子どもだと床が濡れます。
今だけだと思いますが💦
なので、私は選べるなら小さい独立した手洗い場が欲しいです!

はじめてのママリ🔰

我が家は1階はトイレを出て
廊下を挟んだ向かい側が洗面台なので
トイレ内洗面台は無しです!

2階はトイレタンクの手洗い付き?のやつです!
今ところ不便はありません!🚽

はじめてのママリ🔰

同じく注文住宅計画中です😊
私もトイレの後はハンドソープで洗いたいので
1階はトイレと洗面台が隣なのでトイレ内に手洗い器なしにして、
2階はトイレ内に手洗い器つける予定です!

タンクの上で水で流すだけは嫌、
でも2階でトイレしても1階まで降りてくるのは2階にトイレ作った意味もなくなるし、、
と考えてこの案になりました🙆‍♀️