※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が友達を怪我させた件について相談したいです。おもちゃを投げた理由や謝罪方法についてアドバイスをいただけますか。

2歳の娘がお友達を怪我させてしまいました。
最近帰り渋りがあり玄関まで先生が見送ってくれるのですが、手に持ってたおもちゃを先生が取った瞬間、嫌だったのか自分の靴を投げました。その時「さっきも投げないでねって伝えたよね。今日アクシデントがあったんです」と言われ、その時娘がギャン泣きだったので深い話はされずに帰宅。
お家に帰って娘に聞くと「おもちゃがお友達のおでこに当たってしまった、血が出て絆創膏貼ってた」と言っていました。

イヤイヤ期、反抗期なのか最近切り替えがうまく行かず、保育園でも同じ感じでおもちゃを投げたんだなと。
まだ、子供からしか聞いてないので詳しくは来週先生に聞く予定です。

お友達に申し訳ないです。
おもちゃをお友達にわざと当てたのか当たったのかどっちなのだろうか、、。どっちにしても投げるのやめてほしい。
親御さんに会えたらもちろん謝罪するつもりですが、
必ず会えるとは限らないので、お手紙や菓子折りを持っていきロッカーに入れておいた方がいいでしょうか。
アドバイスいただきだけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

怪我させたりさせられたり、あるあるだと思うのでお手紙や菓子折りまではしなくていいんじゃないかなと思います。相手のアレルギーも分かりませんし。
本当に怪我させてたら子供が泣いてても帰りに話すだろうし、そこまでの怪我だったかも?
軽く謝罪だけでいいと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにアレルギーもありますね。
    教えてくださりありがとうございます。会ったら謝罪しようと思います😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

保育士してました。
先生からの説明が不十分な点が気になります…そこまで言ったのなら説明してほしいですよね💦
そして園でおこったことは基本的に園の責任になるので、怪我をさせてしまった子の親には相手の子の名前は伝えずトラブルの内容や対応について話をする。怪我をしてしまった子の親にも相手の子の名前は伝えないようにしてました。
もし相手の子がわかったとしても親御さんにお会いできたときに謝罪するか手紙を書くかだけでも十分だと思います!
2歳はまだまだ言葉で伝えるのも気持ちをコントロールするのも難しいので物を投げたり叩いたりは当たり前なので気にしすぎないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    子供が相手の子の名前は教えてくれて、相手も女の子なので顔に傷をつけてしまって本当に申し訳なくて仕方がありません。次回お会いした時に謝罪したいと思います。

• 11月7日
momo

しっかり意思疎通出来る感じですか??
その位の歳の子だと
確実じゃないので先生に聞いてからでいいと思いますが
ケガは何度もさせられてます

相手の親からの謝罪なんてないです💦
先生は相手の子も伏せて話すので
帰るときに言われてないのなら
前置きあってとか理由ありかもしれないし
菓子折りも手紙もなくていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    当たってしまった相手の名前の子も言ってましたが、2歳の子なので確実ではないので先生に確認してからにします!ありがとうございます。

• 11月7日
ゆっち

基本的に保育園は被害は報告しますが、加害は報告しません。被害を報告するときに相手の名前は言いません。お互い様だからです。
ひどい怪我の場合は別ですが、報告がないということはひどくないと思います。それでも聞きたい場合は先生に状況を聞いて、謝罪は送迎で会った時でいいと思います。

芽依

逆の立場で、、息子がお友だちに噛まれました。怪我はなかったです。
先生は相手側の名前は伏せたのですが
息子が名前を教えてくれましたが

相手側からの謝罪はもちろんありません(名前を伏せられているので。)

みぃ🍎

保育士してます。次男がロッカーが隣の女の子に、同じ時期に2度も胸や腕を引っ掻かれて、傷跡になるくらいでしたが、相手の親には担任が伝えてなかったのか、一度も謝罪はありませんでした。

• みぃ🍎

みぃ🍎

結局そのお子さんは、年中さんの冬から、発達支援園に通われていて、怪我をさせられたのは年少さんの時だったのですが、やはりそういう支援が必要なお子さんだったんだ。早くから療育を受けられるようになって、良かった。と、安心しました。小学校に春から入学しますが、同じ小学校になるので、本当に、その当時の先生も、よく泣いて暴れて、集団生活ができずに困っていた女の子を、保護者もちゃんと理解して、療育に通わせることができたので、良い対応だったと思います。

やはり、2度も3度も怪我をさせられたら、保護者もだんだんと心配になりますし、謝罪もないのでイライラしてきます。実際、私はやはりその女の子のお母さんとは、これからも積極的には関わりたくない気持ちです。家が近所ということが、こないだの就学前健診でわかりましたが、次男もその子のことは一歳児クラスから一緒に過ごしていて、よくわかっているからか、一緒に積極的に遊んだりとか関わりはないみたいです。

駐車場で、我が家の車に自転車で登園してきてぶつかってきたお子さんがいました。母親は後から追って駐車場に入ってきましたが、我が家の車にお子さんがぶつかって、車に傷をつけたことに気がついておらず、そのまま園の中へ入っていったので、私が園に報告しました。

お子さん(年長さん)は、1人で駐車場内を走り回っていたので、本当に危険だと思いました。

園長か主幹の先生かは忘れましたが、保護者に事故の報告と、注意をしてくださり、保護者の方からは謝罪の手紙と菓子折りがありました。謝罪の手紙には、「息子が自転車で登園したがったので…。」とありましたが、普通に考えて危ないし目が行き届いてなかったし、完全にダメでしょ。と、つっこみたくなりました。お子さんに怪我がなくて、本当によかったです。

その手紙は忘れて、お菓子は家族で美味しくいただきました。

怪我をした女の子は、何も娘さんにしていないのに、たまたま娘さんが投げてしまったおもちゃで、血が出るくらいの怪我をさせてしまったということですから、傷跡にもなるかもしれませんし、保護者の方はその傷跡を見るたびに、思い出して辛くなるかもしれません。

私だったら、相手の保護者さんから謝罪があった方が、これからの付き合いにも影響があると思いました。

でも、園によっても方針があると思いますので、まずは園に、「怪我をされた娘さんと保護者さんに、謝罪をしたいのですが。」と、相談されると良いと思います。

相手の保護者さんに、面と向かってはなかなか難しいと思います。怒鳴ってくる怖い保護者もいると思いますから…。女の子ですし、特に顔に怪我をさせられたわけですから、相当怒ってらっしゃるかもしれません。

長男が年中さんの時は、2人の同級生の男の子から、いじめに遭っていました。

1人のお母さんとは、たまたま近所の広場でお会いして、「息子がすみませんでした…。」「お兄ちゃんからいつもいじめられるので、してしまったのかもしれない。」と、謝ってくれました。

でも、本当に謝罪をするなら、謝罪の言葉だけにしてほしいです。

言い訳は聞きたくないです。虐められた方からしたら。毎日長男は、お風呂に入って泣いてました。

次男も、3歳のまだ幼い時に、何もお友達にしていないのに、お友達に急に引っ掻かれて、辛かったと思います。もしかしたら、次男がロッカーの前に立っていて、女の子にとっては次男が邪魔で、イライラさせてしまったのかもしれませんが…。

• 11月9日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

長男が1歳児クラスの時に、おそらく多動の男の子さんが部屋で給食後のバタバタする時間帯に走り回っていて、移動で歩いていた長男とぶつかり、長男はぶつかった衝撃で頭を打って転び、頭に血が出るくらいの怪我をしたこともありました。

流石に、保護者の方からお迎え時に謝罪されました。多分、保護者の方が、先生にお話しして、私がいつも仕事が終わって迎えにくる時間を担任から聞いて、待機されてたんだと思います。

そのお母さんは、小学校でPTAの本部で活躍されていて、長男とは同じクラスになったり、習い事でもお会いしたりしますが、とても話しやすくて良い方です。私も誘われて、一緒にPTAの仕事をした年もありました。ちょっと息子さんに対して、厳しすぎるような気もしますが、頑張られてます。

多動だった次男君も、年長さんの頃には落ち着いて、小学校入学してからもたまに学校で会いますが、挨拶もできて、クラスの担任からも「授業中に発表をよくしてくれる。」と、頼られるような立派な男の子に育っています。ムードメーカーみたいか存在なんだと思います。

長男は大人しい性格なので、そういういつも元気で明るいお子さんがいらっしゃると、クラスも元気になるな、と思ってます😊

• 11月9日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

次男は、同級生の男の子に、年長さんになってからもよく一方的に怒ってきて噛まれてしまってますが、一度も相手の保護者さんからは謝罪はありません💦

男の子も、言葉の発達がゆっくりなのかな?言葉でうまく言えないので、先に口が出ちゃうタイプなんだと思います。

噛まれたところは綺麗に治りますが…。

そのお子さんも、療育に通われたら、きっと言葉もどんどん発達してくると思うのですが…。小学校も一緒なので、またトラブルがあるだろうな、要注意だって思ってしまいます。

これからも娘さんの癇癪がひどいようで、園でのトラブルが絶えないようでしたら、一度市の発達支援センターに相談された方が、娘さんも穏やかに過ごせるようになりますし、トラブルも減って、保護者さんも安心して過ごせると思います。

私の長男も、勉強面での家庭での癇癪が年々ひどくなり、暴れることもあって困っていて、次男の言語療法でお世話になっていた担当医に相談しましたところ、市の発達支援センターに相談できることを知り、発達検査も受けました。

やはり発達の遅れがあるようで、担任の先生と連携して、学校生活と家での生活を気をつけることになりました。

家での癇癪や暴れることも減って、本当に助かりました。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただきありがとうございます。お子様、過去にお辛い思いをされたんですね。
    おもちゃが当たってしまったお子様の名前は娘から聞いているので、担任の先生に再度確認しようと思います。
    親御さんにはお会いしたら必ず謝罪します。
    以前に娘もクラスの子から噛まれて帰ってきたことがあったのですが、その時は担任の先生からも説明はなく(たぶん忘れてたのかもしれないです)
    娘から聞いて肩に噛まれた後が残ってたので後日先生に聞いたということもありました。園の方針を再度聞いてみたいと思います。
    今のところ、娘に対して園からは指摘ない状態ですが、こればかりは今後どうなるかわからないですよね。
    発達検査はたまたま機会があり、受けたことがありますが問題なしでした。
    私が発達障害などのことに敏感のため、園には娘の様子をよく聞くようにしていますが、先生からは普通の2歳児、活発なタイプ、イヤイヤ期は入ってるけど、みんな似たような感じと言われたものの、おもちゃを投げたことに関しては驚いており、本当にこれが普通なのか正直不安です。
    イヤイヤ期ってお家ではわがまま、園ではお利口さんのイメージがあるので、うちの娘みたいに園でもイヤイヤ始まる子って何かあるのではと考えてしまいます。

• 11月9日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

担任の先生もお忙しそうですね💦
    お友達に噛まれたら、2歳3歳になりますと、大体のお子さんが「わー!」痛くて悲しくて大きな声を出して泣きますから、部屋に保育士がいたら絶対に気がつくはずですし、噛まれたところを確認して、連絡することを書くノートには必ず保護者に口頭で伝え忘れないように記入しておくのですが、お迎えの時間バタバタしていて伝え忘れたのか、息子たちの園でもよくありました。胸の引っ掻き傷も、担任の先生は見ていなかった&次男も泣かなかったで、風呂に入る前に服を脱がせて初めて気がつきましたから😓

最近言語療法士さんに聞いたのですが、発達の遅れが一つ二つだけだと、発達障害って診断名はつかないんだそうです。

うちの長男は、完璧主義者で、自分が完璧にできないと、イライラするようで泣いて暴れて大変です。これから次男の言語療法で病院へ行くから、その間宿題をしていてね。と話すと、すぐに宿題を初めて、「これどうやって解くの?」と泣いて聞いてくるのです。私は出かけないと予約の時間に遅れてしまうから、今は教えられないけれども、かえってきてから帰ってきてからわからないところは教えられるよ。できる問題をやってみて。と言うのですが、全然聞きません😓結局、1分遅刻して、長男の宿題も数問だったので、やり方を教えてから出発しました。理数系が苦手なので、算数の宿題は「わからない」と、泣いて癇癪を起こしやすいことを、最近は主人に宿題を見てもらうようにしていたので、すっかりうっかりしていました。夕方主人が帰宅してから、算数の宿題はさせたら良かったのです。国語の宿題は、静かに1人でできますから、差がすごいです…。

お子さんのもつ、個性(性格)だと思って、物を投げたりして集団生活をしていて周りのお子さんにも危ないということで注意されているのでしたら、園の先生と連携して成長を見守り、娘さんにとっても適切な対応をすることが求められると思います。

私の職場の1歳児、2歳児クラスも、賢いお子さんは給食中に嫌いなおかずがあると、最後残して大泣きしてみたり😅結局頑張り屋さんなので、最後まで自分で食べ切るんですけれどもね👏本当に無理!ってお子さんは、一口だけ頑張って、あとは残させますが…。食べやすいように唐揚げをお子さんのスプーンを借りて切ってあげたら、「小さいのは嫌だー!大きいのが良い!」と大泣きしてみたり。

遊びの中でも、2歳近くなってくると、楽しいからもっと遊びたい!って、気持ちが強くなって、滑り台の楽しさを知って何度も楽しんでいた男の子、外遊びから帰るよと、手を繋いで玄関に向かうと、ムスッと怒ってまだ言葉をあまり発しないお子さんですが、手を振り払って滑り台に戻ろうとしたり。

物を投げるということは、言葉にできないからだと思います。

3歳になった女の子、よく反抗してムスッとして、そのうち泣き出して言葉にして訴えています。

保育士さんや保護者さんの、片付けの時間を前もって「長い針がここに(数字や数字が読めない時はキャラクターだとかで知らせる)きたらお片付けをします。」だとか、それでも時間を気にせず遊び続けて片付けもできないようであれば、お子さんが満足するまで遊ばせてみるだとかして、強引に周りと一緒にさせようとしないでゆったりした気持ちで関わってあげると、この物を投げてしまうという行為も落ち着いてくると思います。

他のお子さんのおでこに当たったということですから、他のお子さんはすぐ近くで片付けをしていたのでしょうか。

保育士さんも、娘さんは反抗期で、おもちゃの片付けを強要されると怒って物を投げてしまうということがわかったと思うので、明日からは対応を考えてくださると怪我も減るかな、と思います。

大体、療育が必要と判断されるのは、3歳児クラスさんまでに(私の市では、3歳児健診で声がかけられます。)大体のお子さんが、年中さんには療育に通い出してます。

まずは、明日朝登園時に、先生も受け入れでお忙しいかと思うのですが、子どものことについてお話し良いですか?と、他の職員さんに保育室はお願いして、別室にでも移動できたら良いですね!お子さんの園での様子について聞いて、今後のことについてお話しされたほうがよろしいかと思います😊

やはり、保護者さんと園の連携が1番だと思います。

娘さんも、園で先生やお友達と楽しく、穏やかに過ごせますように😊

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    先生からは「今日アクシデントがあったんだよね」と娘に言ってたので何があったか詳しくは知りません。
    娘に「何があったの?」と聞いたら「お友達におもちゃ当たっちゃった、おでこ」と言っており、「なんで投げたの?」と聞いたら「トイレに行きたくなかった」とか言ってましたがそれも2歳に子供の発言なのでどこまで正確かわからないので、経緯は先生に聞こうと思います。

• 11月9日